Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Леонид Рошаль призвал уволить следователей по делу Сушкевич и Белой

По его мнению, дело калининградских врачей необходимо направить на новую экспертизу

9 июня. ПРАВМИР. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль призвал провести новую экспертизу по делу калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич, обвиняемых в преднамеренном убийстве новорожденного. Об этом он заявил на своей странице в Twitter.

По его мнению, следственные органы сработали непрофессионально, поэтому дело необходимо направить на новую экспертизу, а следователей уволить.

«Я хотела показать следователю, как выглядят наши недоношенные дети». Элина Сушкевич — о жизни и уголовном деле
Подробнее

По данным Vademecum, биоматериал, который мог быть использован в ходе экспертиз, уничтожен, поскольку с момента возбуждения уголовного дела прошло больше года, а указаний о хранении не было. Например, была уничтожена плацента ребенка, о необходимости исследования которой подавали ходатайства адвокаты врачей.

Первое судебное заседание по делу Сушкевич и Белой прошло 8 июня, но было отложено до 2 июля из-за недостаточного количества кандидатов в присяжные.

Ранее в Российском обществе неонатологов заявили, что выводы экспертизы по делу Сушкевич не соответствуют научным данным.

И.о. главврача роддома №4 Елену Белую и реаниматолога-анестезиолога перинатального центра Элину Сушкевич обвиняют в убийстве малолетнего, совершенном для экономии дорогостоящего препарата и сохранения хорошей статистики. Елене Белой также вменяют превышение должностных полномочий. Обе обвиняемые находятся под домашним арестом.

Погибший ребенок родился прежде срока — на 23 неделе — и весил 700 граммов. Мать младенца не наблюдалась у врачей, а две ее предыдущие беременности заканчивались выкидышами.

Российское медицинское сообщество выступило против преследования Элины Сушкевич. Врачи считают обвинения против нее ненормальными и абсурдными.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.