Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Неонатологи обнаружили ошибку в материалах обвинения против Элины Сушкевич

Следствие неверно сравнило содержание магния в органах погибшего младенца с нормой для взрослого человека

17 апреля. ПРАВМИР. Выводы экспертизы по делу врача Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве новорожденного, не соответствуют научным данным. Об этом заявили в Российском обществе неонатологов, специалисты которого изучили российские и международные исследования.

“Истребляют врачей, а через них — всю Россию”. Кто довел здравоохранение до разрухи и при чем тут дело Элины Сушкевич
Подробнее

По версии следствия, Сушкевич ввела младенцу смертельную дозу сульфата магния. В материалах уголовного дела содержание магния в органах погибшего новорожденного (400 мкг/г) сравнивалось с нормой для взрослого мужчины весом 70 кг (150 мкг/г). Однако, согласно исследованию, проведенному медицинской школой Вашингтонского университета в 1983 году, норма содержания магния в органах новорожденных — 500—800 мкг/г.

Соответственно, повышенное содержание магния в органах ребенка не может являться доказательством вины врача, считают эксперты.

Калининградского реаниматолога-анестезиолога Элину Сушкевич обвиняют по ст.105 УК РФ (Убийство малолетнего). Ребенок родился на 23 неделе беременности с массой 0,7 кг. Сейчас врач находится под домашним арестом. Недавно она попросила генпрокурора РФ позволить ей вернуться к работе на время пандемии коронавируса.

Российское медицинское сообщество возмущено уголовным преследованием Сушкевич. Врачи считают обвинения против нее абсурдными.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.