Летние каникулы: заниматься или отдыхать? Советы психолога

Многие родители облегченно вздохнули что начались каникулы, что больше не нужно будить по утрам уставшего ребенка, не нужно ежедневно вспоминать математические правила, объяснять азы синтаксического разбора и переводить с английского текст про петуха-инопланетянина…

Но лето обычно так быстро проходит, и хочется, чтобы ребенок и отдохнул, и не позабыл, что когда-то в школу все-таки придется вернуться.

Как на каникулах найти баланс между отдыхом ребёнка и занятостью? Между бездельем и подготовкой к следующему учебному году? Об этом и многом другом мы побеседовали с психологом Аллой Хван.

Алла Хван

Алла Хван

– В этих вопросах я слышу больше про функциональную пользу, чем про радость и удовольствие от совместных игр, поездок, прогулок, труда, почему нет? И тогда я догадываюсь про возможное беспокойство, достаточно ли мы успешные родители, хорошо ли справляемся со своими воспитательными задачами?

Многие из нас весь год заняты, и вот летом мы, наконец-то, решаем «заняться ребёнком вплотную». Начинаем строить планы, чтобы ничего не упустить, всё охватить, пытаясь компенсировать то время, которое не смогли уделить ему в течение года.

И тогда мы вступаем в контакт со своим ребенком из чувства вины, беспокойства перед будущим, то есть из-за довольно негативных переживаний, а ведь такие переживания вряд ли могут привести к чему-то позитивному…

Так что, может, стоит сначала остановиться и разобраться, что происходит с нами, с родителями. Будет лучше для всех, если мы сможем взять на себя ответственность за наши тревоги и страхи.

Тогда нам будет легче смотреть на ребенка с любовью, радостью и надеждой, а не с переживаниями: «что-то со мной не так», «что-то с ним не так», «у нас есть всего пятнадцать дней отпуска, чтобы всё исправить».

– А если семья уезжает в отпуск в другую страну, в другой город, родителям хочется по максимуму осмотреть достопримечательности. Как быть, чтобы детям не надоел этот процесс?

Ну, у меня нет универсального способа, я думаю, что здравый смысл, чувствительность к тому, насколько интересно или уже давно неинтересно все происходящее ребенку, возможность договариваться друг с другом, не игнорируя свои и чужие желания, помогут найти способ порадовать себя, не очень мучая другого.

Знаете, я пришла к нехитрому способу, он касается отношений с любыми близкими людьми – говорить о своих желаниях, не делая вид, что все делается для их же блага: «Я очень хочу», «Мне важно», «Мне очень интересно», вместо: «Интеллигентный человек не может не интересоваться…», «Только бескультурные люди…», «Ты очень огорчишь маму, если…»

Разница в том, что в первом случае мы берем на себя ответственность за наши желания, здесь есть риск столкнуться с тем, что кто-то может не разделять наши желания, и тогда придется договариваться, а не манипулировать чувством вины и нашим хорошим отношением.

Это и есть честные отношения, это настоящая близость и доверие, разве в глубине души мы не мечтаем, думая о будущем наших детей, что они будут способны на такие отношения?

Фото: annabelyaeva, photosight.ru

Фото: annabelyaeva, photosight.ru

– Отдых на даче, в деревне. Если родители занимаются садом-огородом, стоит ли ребенка подключать к сельхозработам? Не отобьет ли это у него охоту вообще приезжать на дачу?

– Если мама сама с удовольствием, условно говоря, пропалывает редиску, и по ней (по маме) видно, что процесс доставляет ей радость, то ребенок, вполне вероятно, рано или поздно подойдет к ней и начнёт делать то же самое. Ведь дети обычно с удовольствием включаются в дела взрослых, если видят, что дела это доставляют взрослым радость.

Другое дело, если мы сидим с хмурым видом, остервенело выдергивая сорняки, и считаем это тяжким трудом, к которому обязательно нужно приучать ребенка.

И родителям, опять же, нужно отдавать себе отчет: «Да, я считаю, что жизнь – тяжелая борьба и тяжкий труд, и я собираюсь ребенка к этому готовить». Но здесь будет – личная ответственность конкретного родителя, что он свою жизнь организовал таким образом, и у него главное в земном бытии не радость, а борьба.

Если это понять, то затем появится возможность задуматься: «А что, собственно, здесь такого безрадостного? Прополоть редиску на природе в выходной день. А потом все вместе будем хрустеть этой редиской, это же здорово!»

Мне вот в моем возрасте на грядке сидеть – с удовольствием. А когда-то – категорически не хотелось. И садово-огродные работы были где-то послушанием, где-то вытекали из моего хорошего отношения к родителям.

Главное – добрая воля и доброе отношение. Если сказать: «Я буду очень рад, если ты мне поможешь» или «Мне нужно, чтобы ты мне помог», – дети поймут.

А если ходить чуть ли не с ремнем и твердить: «Нет, ты будешь работать!», ребенок подчинится и пойдет «помогать», но из каких чувств? Из покорности перед силой? Только не надо делать вид, что это для его пользы. Это неправда.

– Как часто надо заниматься на каникулах, чтобы ребенок не забыл все, что он изучил за год? И надо ли?

– Я знаю семьи, где родители считали, что это необходимо делать регулярно. Притом организовывали занятия так, что детям было интересно, был мотив соревнования, они с азартом шли на занятия.

Но там был продуман весь день, и дети знали, когда – занятия спортом, игры, учеба. И время учебы потому никогда не было неожиданным, все воспринимали его как данность, а не как насилие. И в этой позиции было много стабильности, убеждения со стороны родителей.

Если родителю не хочется сидеть и заниматься с ребенком, он «ломает» себя, это отношение транслируется ребенку. Родитель заставляет себя и – заставляет ребенка.

И это формирует совсем другое отношение к учебе. И тогда я не знаю, насколько полезны подобные занятия. Ребенок может противостоять насилию, пусть даже пассивно: сидеть за книжками, но ничего не понимать, думать о другом. Главный урон, как от любого насилия – это стойкая неприязнь к этому впредь.

Самое главное в планировании летних каникул, по моему – это возможность почувствовать радость от того, сколько всего замечательного вы сможете сделать СОВМЕСТНО!!!

Протоиерей Алексий Уминский: Не замучайте ребенка на каникулах!

Большущие перемены

Сколько проблем…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: