Главная Семья Детям Рассказы

«Лежу, словно тюфяк, а на помощь позвать не могу». Как бомж по привычке беременную спас

А все остальные подумали – алкашка

Рассказ «Орден посвященных» из книги священника Александра Дьяченко «Чашечка кофе. Рассказы о приходе и о себе», вышедшей недавно в издательстве «Никея».


Москва. На автобусной остановке толпятся люди в ожидании автобуса. Среди толпящихся молодая беременная женщина. Животик есть, но еще не слишком выдающийся. Недалеко от остановки, опершись спиной на фонарный столб, сидит побирающийся бомж.

Протоиерей Александр Дьяченко

Неожиданно беременная женщина почувствовала, как у нее резко закружилась голова. Сперва она просто опустилась на скамейку, здесь же, в ограниченном пластиком пространстве остановки, а потом и вовсе завалилась на бок.

Рассказывает: «Лежу, словно тюфяк, хотела на помощь позвать, а язык не поворачивается, и получается только мычать».

Народ… Нормальные, хорошо одетые люди брезгливо отодвигаются подальше от «алкашки». Зато еще минуту назад бомж, лениво дремлющий рядом с остановкой, резко вскакивает и бежит к повалившейся женщине. Сперва он ее поднимает и усаживает на скамейку, следом вызывает скорую помощь.

Врач, тот, что принимал ее со скорой, потом сказал:

«Повезло тебе. Скорая помощь вовремя подоспела, а то бы ребенка потеряла».

Пыталась того спасителя своего найти, отблагодарить, но не получилось. Хотела справки навести. С другим таким же бомжом разговаривала, рассказала свою историю, как помог ей в тяжелую минуту такой же вот отверженный, что хотела бы найти его и отблагодарить. Он выслушал и говорит:

«Это нормально. Мы друг друга в беде не бросаем. Иначе нельзя, чужие брезгуют и к нам не подходят. Со временем помогать становится привычкой. Так что и тебя он спас по привычке. Ему расскажи, он и не вспомнит».

«С тех пор всегда подаю бомжам. Одеждой, продуктами помогаю. Помогать, невзирая на лица, тоже со временем вошло для меня в привычку. — Смеется. — Может, это я того… постепенно превращаюсь в бомжа…»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: