Лидия Мониава: Усиление ответственности за интернет-торговлю незарегистрированными лекарствами не решит проблему

|
10 января. ПРАВМИР. Госдума приняла в первом чтении законопроект об усилении уголовной ответственности за оборот незарегистрированных лекарственных средств в интернете.

Поправки предлагается внести в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», сообщается на сайте Госдумы.

Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за реализацию фальсификата через интернет на сумму, превышающую 100 тыс. рублей. Также документ может установить административную ответственность за продажу такого фальсификата через интернет, если состава уголовного преступления нет.

«По результатам мониторинга правоохранительными органами было выявлено около 700 интернет-ресурсов (включая ресурсы с бесплатными объявлениями и социальные сети), на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие психотропные и наркотические препараты”, – сообщает пресс-служба Госдумы.

Соавтор инициативы вице-спикер Госдумы Ирина Яровая считает, что производство фальсификата “причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью людей”.

Директор благотворительного фонда “Дом с маяком” Лидия Мониава обращает внимание, что данный законопроект коснется и ряда незарегистрированных препаратов, которых нет в России, но которые жизненно необходимы тяжелобольным детям, например диазепам в микроклизмах и про лекарства от эпилепсии (сабрил, фризиум и тп).

Общественная деятельница констатирует, что на запрос пациентского сообщества и НКО о решении проблеме обеспечения препаратами больных детей государство принимает решение, которое только усложнит ситуацию.

«Вместо того чтобы наладить государственную систему легального обеспечения пациентов с эпилепсией и нуждающихся в паллиативной помощи пациентов диазепамом в микроклизмах, жизненно важными лекарствами, которые не зарегистрированы в РФ, перекрыть единственный нелегальный способ доставать для детей лекарства? Достойное решение чиновников… Что только делать семьям, где дети с эпилепсией, годами принимали сабрил-фризиум-диазепам в микроклизмах, доставая лекарства в интернете? Что им дальше надо будет делать, когда лекарства начнут заканчиваться – вызывать 03 и ехать в реанимацию? Минздрав до сих пор не предложил реального механизма обеспечения незарегистрированными лекарствами за государственный счет, который семьи могли бы прямо сейчас воспользоваться», – пишет Лидия Мониава.

Летом 2018 года мать ребенка-инвалида Екатерину Коннову обвинили в наркоторговле из-за продажи лишнего лекарства от эпилепсии, купленного для больного сына у посредников.  Препарат оказался неэффективным, и женщина решила продать его на форуме по сниженной цене. Во время продажи лекарства ее задержали правоохранители, которые обвинили Екатерину в незаконном распространении наркотических средств.

В защиту Екатерины Конновой выступили некоммерческие организации, благотворительные фонды, детский омбудсмен, Общественная палата и обычные россияне – петицию в защиты мамы Арсения подписали более двухсот пятидесяти  тысяч человек. В итоге полиция прекратила уголовное преследование Екатерины.

После этого резонансного случая учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер заявила о необходимости решить проблему обеспечения жизненно важными лекарствами тяжелобольных детей в России и рассказала, каким образом это можно сделать.

В августе глава Минздрава заявила, что на всю страну в подобных препаратах нуждаются 7 детей. В ответ на это заявление 20 августа сотрудники служб паллиативной помощи и родители неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией опубликовали открытое письмо Владимиру Путину.

В нем они сообщили, что в незарегистрированных в РФ лекарствах нуждаются порядка 23 тысяч тяжелобольных детей.

Авторы обращения попросили президента «дать поручения соответствующим ведомствам создать систему учета нуждаемости и внедрить механизм быстрого обеспечения детей в России жизненно важными препаратами или их детскими формами согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и международным стандартам лечения эпилепсии».

После этого Вероника Скворцова провела встречу с представителями общественных организаций и сотрудниками служб паллиативной помощи, на которой собравшиеся обсудили возможности решения этой проблемы.

В начале ноября БФ «Правмир» разместил на сайте Change.org петицию с просьбой разработать и утвердить четкий регламент обеспечения пациентов за счет государства незарегистрированными препаратами, назначенными по индивидуальным жизненным показаниям. Обращение поддержали еще 15 общероссийских и региональных благотворительных фондов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тот, Кто древнее самой воды – вступает в воды Иордана
И в день Крещения Он потесняется в Своем доме, чтобы вместить всех

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: