Лингвалидол — это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу “Правмир” рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Еще раз предупреждаем: мы делаем это не для того, чтобы все ужасались, а для того, чтобы по-новому взглянуть на слова. Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл. И тем не менее просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Итак, пятерка “лингвалидольных” слов этой недели — последняя в 2015 году.

 

1. Бодфорды и эсамблера. Эту парочку прислала в рубрику “Лингвалидол” читательница Елена. Вероятно, она увидела это где-то за пределами интернета, потому что варианта “эсамблера” (сомбреро, если не узнали) я в сети не нашла. А вот бодфорды действительно попадаются. Сама Елена описала их так: “Сапоги, солидные такие, как автомобиль «Форд». А эсамблера, по ее словам, это сомбреро, которое надевают на ассамблею.

2. Олифковый. Почти 4 тысячи упоминаний в Гугле, между прочим. Олифковое платье — тут определение, вероятно, указывает не только на цвет, но и на фасон: высокий лиф, выгодно подчеркивающий достоинства фигуры. А еще, увидев такой вариант написания, я сразу вспомнила цитаты из фильма “О чем говорят мужчины”: “Ты мой заспанный Чебурафка!” и “Чебурафка — это натяфка”.

3. Обсолютно. Приготовьтесь прочесть горькую правду: так пишут очень и очень часто. К счастью, не “обсолютно” все, но многие. 389 тысяч упоминаний в Гугле! Вообще это наречие, написанное именно так, хочется произнести окая, на вологодский манер, и дополнить им известный рассказ: “Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обсолютно обнаженную Ольгу…”.

4. Впринцыпи. Упоминаний тоже немало — 15 тысяч в Гугле. Поисковик осторожно подсказывает: “Может быть, вы имели в виду “в принципе?” Да, именно об этом выражении и идет речь. Увидев такой вариант (слитно, через ы и с и в окончании), сразу вспоминаешь школьную формулу “Цыган встал на цыпочки и цыкнул цыпленку цыц!” А еще — ставшую мемом сетевую формулу “вывсеврети”. На фоне украино-российского конфликта ее активно использовали в соцсетях обе стороны, опровергая фейки или просто не желая верить в происходящее. Можно ее усовершенствовать: “впринцыпи вывсеврети” выглядит гораздо круче!

5. Шопито. Телекритик Ирина Петровская в ужасе написала, что видела это слово на страницах коллег-журналистов — именно в таком варианте написания. Шопито — это, как вы уже догадались, цирк. Но, вероятно, с каким-то уклоном в шопинг. А еще буква о придает слову какое-то не очень приличное звучание. Что, возникает вопрос, показывают зрителям в таком цирке?

Принимайте “Лингвалидол” вовремя и присылайте свои наблюдения по адресу lingvalidol@gmail.com

С праздниками вас, встретимся уже в новом году!

Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.