27 марта. ПРАВМИР. 26 марта 2015 года во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы прошел круглый стол «Как освещать в СМИ проблему самоубийств онкологических больных». Организаторами круглого стола выступили портал «Православие и мир» и «Фонд помощи хосписам «Вера». Правмир представляет выступление сотрудника государственного Центра информационно-аналитических технологий, постоянного эксперта по делам об экстремизме Юлии Сафоновой.

У меня вопрос к представителю Роспотребнадзора. Скажите, пожалуйста, когда вы отправляли предписание Правмиру, была ли проведена лингвистическая экспертиза размещённой новости? Или вы выносите предупреждения без оснований?

Потому что те предписания ВОЗ, которые вы нам показывали, не могут быть инструкцией для журналистов – они сплошь состоят из оценочных суждений. Инструкция к действию должна содержать чёткий алгоритм, её задача – достичь повторяемости результата.

И это очень важно. Потому что если алгоритма нет, если действия произвольны, то подрывается вера в государство. Запреты, направленные на сохранение государственных ценностей, кажутся необоснованными.

Поймите, любой армейский устав написан кровью людей, которые его нарушили.

И ещё, скажите, кто работает у вас экспертами? По какой методике они работают? Эта методика обсуждена научным сообществом или это просто внутренняя инструкция? Если это так, то это и не методика по сути, а просто субъективно-оценочное описание, проблемная статья.

Я вам скажу как бабушка: я бы не хотела, чтобы моей внучке попадалось на глаза любое описание самоубийства, кроме простого наименования. «Ушёл из жизни», «свёл с ней счёты», «почил» — русский богат на эвфемизмы. Но это не значит, что проблему не надо освещать.

Напоминаем, что 19 марта 2015 года порталу «Православие и мир» пришло предупреждение от Роскомнадзора в связи с новостью о самоубийстве онкобольных. Запрещенными к публикации были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства в том числе: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: