«Лиза
20 февраля Елизавете Петровне Глинке исполнилось бы 57 лет. В ее день рождения руководитель МБОО «Справедливая помощь доктора Лизы» Татьяна Константинова, подруга Елизаветы Петровны и одна из тех, чью жизнь навсегда изменила встреча с Доктором Лизой, рассказывает о том, как сегодня живет созданная доктором Лизой организация.

— Как прошли эти полгода и в должности руководителя «Справедливой помощи»?

— Этот период я могу охарактеризовать одним словом – пахота. Я недавно шутила с друзьями, что я нахожусь в двух состояниях: это работа и сон.

— Кто сейчас работает с вами?

— У нас сложился прекрасный коллектив: есть сотрудники, которые работали в «Справедливой помощи» на тот момент, когда я пришла туда, есть мои коллеги – например, врач Ольга Юрьевна Демичева, — которые пришли вместе со мной, и все они вместе – это команда, люди, на которых я могу положиться, которым я абсолютно доверяю. Мы договорились – а где-то это сделали не сговариваясь, интуитивно, – чтобы каждый выбрал себе то направление, в котором он силен, и работаем в них с поддержкой друг друга или наоборот полностью беря работу на себя.

Мне пришлось уволить двух сотрудников и нанять другого исполнительного директора. Сейчас мы много работаем над тем, чтобы бухгалтерия организации была в надлежащем виде. Я очень рада, что сотрудники, которые раньше, до декабря 2016 года работали в организации, с готовностью предложили свою помощь – это говорит о том, что люди и помнят о Лизе, и душой болеют за организацию. Если бы я пришла, а там бы еще и работать было не с кем, я не знаю, как бы все это можно было вывезти.

Татьяна Константинова. Фото: Ольга Павлова / Facebook

— С какими трудностями вы столкнулись, о которых не знали заранее?

— Я предполагала, что будет тяжело, и летом на заседании попечительского совета сразу сказала, что нам нужна будет серьезная поддержка в течение нескольких лет, чтобы вывести организацию из того кризиса, в который она попала, чтобы восстановить доверие людей, привлечь новых сторонников. Это даже не с нуля строить – это вытаскивать из минуса, что еще тяжелее, но мы над этим работаем.

— Уже есть результаты?

— Да, конечно, есть. Мы наладили связи с некоторыми СМИ, у нас есть публикации – большое спасибо журналистам, которые нам поверили и готовы нас поддерживать и рассказывать вместе с нами о том, что мы делаем, привлекать сторонников. Мы впервые получим государственные деньги на проект по поддержке социально незащищенных граждан, и это для нас сложная история: организации, которая всю жизнь занималась только адресной помощью и адресной работой, не так просто начать делать системный проект с бюджетными деньгами, при этом не потеряв адресную помощь. И надо это сделать хорошо, а не на «отвали», освоив государственные деньги.

— Соизмеряете ли вы как-то то, что вы делаете, с критериями Елизаветы Петровны, думаете ли о том, что бы она одобрила, а что бы ей наоборот не понравилось?

— Нет, никогда об этом не думаю. Не потому что у меня гордыня, и я своим путем хожу – просто Лиза была одной из причин, по которой я из бизнеса ушла в некоммерческую сферу, и это всегда со мной, я с этим живу, работаю, поэтому мне какой-то дополнительной сверки не нужно. Нет, у меня нет такого, чтобы я останавливалась и думала: как бы Лиза поступила? Не думаю, что кто-то так делает в организации – мы просто вместе ищем оптимальное решение наших вопросов. У нас так сложилось, что мы очень многие вопросы решаем коллегиально, у нас очень рабочее правление, мы постоянно на связи, регулярно собираемся.

— Я правильно понимаю, что это как раз вас, скорее, отличает от той модели функционирования организации, которая была при Елизавете Петровне?

— Да, наверное. Лиза строила организацию по-своему, у нас работает другая схема. Тут нет хорошего или плохого, оно для всех свое. При этом Лиза постоянно с нами. Она открыла эту дверь, и мы в нее вошли. А сейчас мы уже идем дальше.

Мы недавно сформулировали правлением миссию организации и ее цель: мы продолжаем и развиваем традиции милосердия по примеру Елизаветы Глинки. Это тоже важно. Вот здесь я периодически сверяю с ней свои поступки, свои мысли. За это время – за семь месяцев – я встречалась с огромным количеством самых разных людей, разных возрастов, финансового положения, положения в обществе и так далее, и я до сих пор не перестаю поражаться способности Лизы быть для всех своей – она это делала легко и непринужденно. У меня такого таланта нет, и я так не умею. Она была по-настоящему народным героем – не сделанным газетами, пиар-технологиями и правильными публикациями, а настоящим. Лиза была для всех своей, мне об этом говорили и называли ее «мой друг Лиза» самые разные люди, от очень высокопоставленных до бездомных.

У этого ее таланта есть и обратная сторона: очень многие люди считают себя ее близкими друзьями и настойчиво советуют нам, как надо работать, при этом их мнения не совпадают между собой, и это осложняет нам работу.

— Вы планируете открыть новые программы помощи в будущем?

— Сейчас нам важно сохранять старые программы до тех пор, пока будет в них необходимость, важно их поддерживать и реализовывать, потому что они реально нужны и потому что это делала Лиза: помощь людям, попавшим в тяжелое положение, помощь бездомным, помощь паллиативным больным и помощь детям, оказавшимся в зоне военных конфликтов. Еще мы будем делать системные проекты, а также планируем осуществлять инициативы, популяризирующие благотворительность и идеи милосердия. В частности, мы хотим начать вручать премию имени Елизаветы Глинки.

— В какой области эта премия будет вручаться?

— Пока думаем о том, чтобы давать ее раз в год медицинскому работнику, сделавшему какое-то очень хорошее дело. Например, в прошлом году был хирург, который увидел в сети просьбу о помощи мальчика, собиравшего деньги на операцию своей маме, приехал и сделал эту операцию бесплатно. Или в Сибири есть прекрасный молодой фельдшер, который в свободное время выезжает и оказывает медицинскую помощь бездомным. Мы очень хотим собирать истории о таких людях – пишите нам, пожалуйста, мы будем награждать таких медиков премией доктора Лизы.

— Когда вы только пришли в «Справедливую помощь», мы с вами говорили, что одной из сложностей организации было то, что не велось никакой системной работы по сохранению каких-то методик?

— Да.

— Сейчас вам удалось более или менее выстроить эту структуру?

— Пока мне это плохо удалось, потому что я уволила осенью рекомендованного мне исполнительного директора, и мы потеряли время, которого очень жаль. Но ничего, нагоним. Я принесла из фонда «Со-единение» очень хорошие наработанные методики. Надеюсь, что нам удастся их внедрить, и мы доведем документооборот до очень хорошего состояния.

— Что бы вы хотели сказать в день рождения доктора Лизы тем, кто следит за жизнью организации и тем, для кого это важная дата?

— Я бы хотела просто поблагодарить тех, кто, несмотря ни на что, продолжает быть с нами и помогать нуждающимся в нашей поддержке – бездомным, малоимущим, детям из зон гуманитарных катастроф. Это все очень важно, и мы много занимаемся работой с детьми в Донецке. Мы туда съездили, посмотрели, в каком состоянии там здравоохранение, и увидели, что есть операции и курсы лечения, которые там действительно не могут быть сделаны. Поэтому мы будем продолжать возить сюда детей, которые точно не виноваты в том, что это все с ними произошло.