Лук, чеснок и витамины – надо ли лечить простуду и как защититься от вируса

|
В год каждый человек переносит от одной до нескольких простуд – это самые частые заболевания человека. Можно ли что-то с этим сделать? Как защититься от болезни, помогут ли маски и горчичники, надеяться ли на лекарства и откуда вакцина «знает», какой будет грипп – отвечает врач-пульмонолог Василий Штабницкий.

1. Помогут ли иммуномодуляторы? А если курсом?

Василий Штабницкий

Многие люди, в том числе врачи, рекомендуют начинать пить курс иммуномодуляторов, чтобы «простимулировать» иммунитет и предотвратить очередную простуду. В принципе, идея неплохая, если считать, что наш иммунитет – это огромный цепной пес, и чтобы он лучше охранял, надо его периодически натравливать и раззадоривать.

Однако исследования не выявили значимого клинического эффекта, в некоторых случаях не было и изменений показателей иммунитета. Самый лучший результат, который удалось получить – это незначительное улучшение некоторых показателей иммунитета, но обратной стороной медали были побочные эффекты и высокая стоимость терапии. Поэтому сегодня иммуномодуляторы не используются для поддержания иммунитета, профилактики или лечения респираторных вирусных инфекций.

2. Вакцина от гриппа – данные не «с потолка»?

Однако не стоит отчаиваться! Существует целый ряд препаратов, которые можно отнести к классу иммуномодуляторов – это вакцины от гриппа. Каждый год Всемирная организация здравоохранения на основе работы команды вирусологов дает прогноз на вероятные штаммы гриппа в ближайший эпидемиологический сезон.

Эти данные не берутся «с потолка», а основаны на исследованиях гриппа у перелетных птиц и других животных. Кроме того, в вакцине содержится информация не об одном, а нескольких штаммах и, как правило, добавляется информация о вирусе гриппа В.

Но ежегодный охват вакцинами от гриппа снижается, что делает людей более уязвимыми к эпидемии гриппа. Да, вакцинация не защищает от других респираторных вирусов, но и значимость других инфекций для человека значительно меньше, и другие варианты простуды, как правило, не несут никаких рисков для взрослого или ребенка.

3. А как же лук, чеснок и витаминчики?

Многие пациенты в сезон простуд начинают принимать витаминные комплексы, различные растения и травы (лук, чеснок). Оправдано ли это? Скорее нет, чем да. Мы уже давно не испытываем дефицита витаминов или микроэлементов. Подобная ситуация была частым явлением в XIX веке и раньше, в далеких северных деревнях, где дети и взрослые недостаточно часто ели мясо, рыбу, зелень или рис.

Сегодня же, при нашем продуктовом разнообразии, ушли в небытие такие болезни, как цинга, пеллагра или бери-бери. Конечно, встречаются случаи тяжелого истощения и голода в непростых жизненных ситуациях, в случаях психиатрических заболеваний или при тяжелых заболеваниях кишечника. В таких ситуациях врач, компетентный в вопросах нарушений питания, может назначить различные варианты питательных смесей или витамины в повышенных дозах.

Точно можно сказать, что прием поливитаминов без определенного диагноза или показаний просто бессмыслен или вреден. В одном из исследований был отмечен пагубный эффект от длительного приема витаминных комплексов.

Но из каждого правила есть исключения. Дефицит витамина D, связанный с отсутствием солнечного света, например у жителей северных широт или работников офисов, может сказаться на неспецифической сопротивляемости инфекциям. Врач может порекомендовать определить уровень витамина D и назначить профилактическую или лечебную дозу витамина. Хотя, конечно, прием витамина D не спасет от простуды или гриппа.

Существует еще один важный элемент, без которого невозможно существование человека – это железо. В норме мы получаем железо с пищей, чаще всего с мясом и мясными продуктами (кстати, в яблоках или гранатах не так много железа). Дефицит железа приводит к анемии – очень распространенному заболеванию, которое сопровождается целым рядом симптомов, в том числе снижением общей сопротивляемости инфекциям.

Однако даже в случае умеренного дефицита железа необходимо применять препараты железа. Железо участвует в работе многих ферментов, в том числе ферментов иммунных клеток, так что дефицит железа может оказаться пагубным для вашей сопротивляемости простудам. Как и с витамином D, не стоит принимать его без назначения врача.

4. А как насчет противовирусных препаратов? Они ведь работают?

Яркая упаковка, сложное название, большая инструкция, при тщательном поиске можно даже найти научные публикации и рекомендации именитых врачей, что уж говорить о рекламе, которая преследует нас с самого начала сезона простуд. Противовирусных препаратов не так много, и те, что действительно работают, действуют против определенного вируса. Например, антиретровирусная терапия – от ВИЧ, ацикловир – от вируса простого герпеса, современная терапия – от вируса гепатита С и несколько препаратов – от вируса гриппа. Как видите, не существует специфического препарата от других простудных вирусов.

Препарат, «действующий на все вирусы» – априори неэффективный, так как механизмы работы противовирусного препарата подразумевают воздействие на конкретный фермент, позволяющий конкретному вирусу внедриться в клетку или размножаться в ней. Даже в мире антибиотиков не существует препарата, действующего на все бактерии сразу, что уж говорить о вирусах.

От гриппа существуют достаточно старые препараты (ремантадин, амантадин), к которым развилась нечувствительность, относительно старые (озельтамивир и занамивир) и совсем новый препарат, который показал чуть большую эффективность, чем озельтамивир. Не стоит думать, что эти препараты являются панацеей от гриппа. Принимать их надо строго в первые несколько суток от начала инфекции – считается, что они укорачивают время болезни в среднем на 1 день.

Опубликованы исследования о профилактическом влиянии противогриппозных препаратов на развитие осложнений, в том числе летальных. Однако в последнее время полученные данные сильно критикуются на предмет манипуляции статистикой и даже частичной фальсификации полученных результатов.

5. А гомеопатия? Кому-то помогает…

Многие препараты, которые следует отнести к гомеопатии, часто маскируются под противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Это двойное зло, когда недействующий класс препаратов маскируется под другой класс неэффективных препаратов. К сожалению, минус на минус не дает плюс. Если в инструкции указано, что доля действующего вещества «не определяется текущими методами анализа» или концентрация составляет невероятно малые доли грамма (в минус 20-х степенях и меньше), данный препарат относится к гомеопатическим, то есть – классу препаратов, не имеющих не только клинического эффекта, но и теоретической модели функционирования в рамках современной химии, физики и биологии.

6. Баня? Прорубь? Перцовый крем, горчичники?

Воздействие разных температур, например контрастный душ – это, конечно же, польза для организма, хотя бы для общего самочувствия. Может быть, есть эффект закаливания, который скорее связан не с активацией резервов иммунитета, а просто с лучшей терморегуляцией – когда человек хорошо переносит холодный ветер, мокрую погоду, слякоть и снег.

Кстати, про холодную погоду: наши мамы и бабушки были правы, когда натягивали нам на нос толстый шарф. Вдыхание холодного воздуха делает наши слизистые более уязвимыми к вирусам, им легче проникнуть внутрь клетки и проще начать там размножение. Такие данные совсем недавно были опубликованы группой японских ученых.

Возвращаясь к бане и закаливанию: да, это стоит делать, особенно если такие упражнения повторять раз в неделю вместе с физической нагрузкой. Но так готовиться к сезону простуд нужно заранее, лучше с лета или весны. И, конечно, никакого алкоголя, особенно после бани или, уж тем более, до и после проруби. Алкоголь резко увеличивает потерю тепла и делает нас уязвимыми к переохлаждению. Горчичники и перцовый крем не имеют никакой эффективности, только риск ожогов, особенно у маленьких детей.

7. Спасет ли меня медицинская маска от вирусной инфекции?

Скорее нет, чем да. Диаметр пор на ткани (или на марле) гораздо больше, чем диаметр вирусной частицы. Марля хорошо защищает от капелек слюны и секрета дыхательных путей. Поэтому марлю или маску следует носить заболевшему человеку, чтобы кашель его и чихание были более безопасными для окружающих. Кстати, ни кашель, ни чихание не являются основным путем распространения простуды.

Самый главный способ передачи инфекции – руки, предметы в общественном транспорте, в офисе и дома. Особенно опасно немытые руки подносить к лицу, тереть ими глаза, чесать нос и т.д. Что же делать? Регулярно мыть руки с мылом. Каждый раз по возвращении с улицы или из общественного транспорта, перед каждым приемом пищи и несколько раз на работе и дома, где есть больной человек.

8. А если я в офисе, а все вокруг чихают?

Естественно, не стоит забывать про такие элементарные меры, как влажная уборка (хлорка здесь скорее не нужна, достаточно просто воды с каплей моющего средства), уборка горизонтальных поверхностей (столы, подоконники, столешницы) и, конечно, проветривание. Никто не умрет, если один раз в день в доме или на работе устраивать сквозняк и оставлять форточку открытой, даже в минусовую температуру (не забывайте, что у нас достаточно хорошо и тепло топят).

Кстати, об отоплении и микроклимате в доме. Оптимальная температура в помещении – 18-20 градусов (даже если в доме новорожденный ребенок) и влажность 50-60%. Если держать окна закрытыми и не увлажнять воздух зимой в квартире, то температура в помещении может подниматься до 25 градусов и выше, при относительной влажности в 40% и ниже. В такой ситуации наши слизистые пересыхают, воспаляются и теряют свою важную барьерную функцию. Да и самочувствие в такой духоте неважнецкое.

Потеря барьерной функции слизистых встречается у всех курильщиков и аллергиков, которые не получают необходимые им препараты. Курение опасно, и это факт, не будем останавливаться на таких общеизвестных и очевидных вещах. Но мало кто знает, что опасно вторичное курение (например, мама с папой курят на кухне, где потом обедают дети). Кроме вторичного курения, существует курение третичное, когда некурящий человек приносит с работы, где курят, частички табака у себя на одежде и волосах. Поэтому для лучшего здоровья старайтесь избегать любого воздействия сигаретного дыма.

9. Надо ли как-то лечить простуду? Что насчет сиропов от кашля и капель в нос?

Ни один сироп с кашлем не справится, большинство препаратов лишь увеличивают количество мокроты, что делает кашель влажным. Если вы чувствуете, что вам комфортнее так, то можно принимать такие препараты (естественно, посоветовавшись с врачом), но помните, что кашель будет продолжаться столько, сколько этот препарат для разжижения мокроты вы будете пить.

Иногда врач назначает противокашлевые препараты, которые облегчают кашель, мешающий спать. Можно регулярно пользоваться каплями в нос на основе легких солевых растворов. А вот сосудосуживающие препараты могут оказаться опасными для вас, так как при длительном использовании они могут повреждать слизистую и приводить к зависимости. Кроме того, существует реальная опасность передозировки таких капель, особенно у маленьких детей, что приведет к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

10. Чем же еще я могу себе помочь, чтобы не заболеть или перенести все в легкой форме?

Регулярные физические нагрузки особенно полезны тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и страдает от избыточного веса. Подарите себе удовольствие ежедневных прогулок в парке. Зимой можно достать лыжи с балкона и попытаться пройти хоть несколько километров.

Питайтесь сбалансированно и рационально. Оптимальны три приема пищи. В рацион должны входить злаковые каши (на воде или молоке) с настоящим сливочным маслом, свежие яйца, много зелени и овощей. Кто не любит каши – можно взять мюсли, тем более это быстро и удобно. Покупайте хороший йогурт или готовьте его сами на заквасках. На обед обязательно возьмите легкий и нежирный суп, второе с мясом или рыбой (жирную рыбу необходимо есть как минимум 2 раза в неделю), а на гарнир возьмите свежие или тушеные овощи.

На ужин можно себя побаловать и приготовить хорошую пасту (попробуйте сделать ее сами, из теста) с овощами, мясом или морепродуктами, выпейте бокал вина, а днем не забывайте про свежевыжатые соки или несладкие консервированные соки. После хорошего обеда вы должны встать легко, почувствовать прилив сил, а не слабость. Лучше, чтобы после приема пищи у вас осталось легкое чувство голода, не надо объедаться. Если вы не можете пообедать или поужинать, купите пару яблок, йогурт и батончик мюсли, что может вам заменить легкий обед. И никакого фаст-фуда, уважайте себя и питайтесь соответственно.

Время сна взрослого человека не должно быть меньше 8 часов. Иногда может быть больше. Бессонница или повышенная потребность во сне и дневная сонливость – это повод обратиться к врачу-сомнологу.


Не бойтесь, каждый человек 1 раз в год переносит простуду. В детском саду и в школе количество эпизодов простуды может увеличиваться до десяти, и это не требует какого-то отдельного обследования или лечения. Лучшим способом защиты от инфекции будет соблюдение здорового образа жизни и общих правил гигиены. Не стоит забывать про вакцинацию. Не надо злоупотреблять препаратами с так называемым противовирусным эффектом или иммуномодуляторами, пользы от них практически никакой. Будьте здоровы!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: