«Никаких волшебных таблеток нет» – ответы педиатра на 3 популярных вопроса об ОРВИ

|
В издательстве «Индивидуум» выходит книга педиатра Федора Катасонова «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку». «Правмир» публикует отрывок, в котором автор отвечает на 3 популярных вопроса об ОРВИ и рассказывает, что реально необходимо при болезни.

Три вопроса об ОРВИ (и три неутешительных ответа)

Эти три вопроса задают очень часто, поэтому я решил посвятить им отдельную главу.

1. Заболел один из членов семьи. Что делать остальным?

Никаких эффективных средств профилактики ОРВИ, кроме изоляции, не существует. Если в семье нет людей с иммунодефицитом, то изоляция довольно бессмысленна. Если вирус попал в семью, скорее всего, переболеют все восприимчивые.

Мыть руки крайне полезно, но в условиях тесного контакта не очень помогает. Маски внутри семьи не работают. Проветривание крайне важно, но это касается не только таких ситуаций, а экологии дома вообще.

Если мама кормит грудью и заболевает, худшее, что можно придумать, это отлучить ребенка от груди. Состав молока меняется, оно помогает малышу не заболеть или легче перенести болезнь.

2. Кажется, ребенок заболевает. Как его быстренько вылечить?

Никаких эффективных средств для абортирования разгорающейся ОРВИ не существует. Если ребенок заражен, он или заболеет, или нет — в зависимости от восприимчивости и собственных защитных сил. То же самое касается взрослых.

К сожалению, никаких волшебных таблеток нет. Могу только посоветовать побольше спать и поменьше стрессовать, так организму будет проще выиграть эту битву.

3. Как предотвратить осложнение ОРВИ?

Никаких эффективных средств, препятствующих развитию осложнений, нет. Осложнения — это лотерея. Немного снизить вероятность отита или синусита позволяет правильное отсмаркивание слизи и промывание носа. Лучшая профилактика пневмонии — это активность: прогулки и никакого постельного режима. Бронхит — вещь совершенно непредсказуемая, и никакого способа снизить вероятность его развития я не знаю.

Федор Катасонов с семьей. Фото: личная страница в Facebook

Что лечить, а что не лечить при ОРВИ

Насморк

Сопли — это неприятно, но не страшно. Иногда ребенок ходит с соплями весь эпидсезон, и это не беда. Главное, чтобы они ему не мешали. Чтобы безвредно избавить нос от соплей, мы используем солевые растворы. Можно промывать или орошать ими нос хоть 50 раз в день. Увлажнение слизистых очень важно при ОРВИ, потому что местная защита работает только в условиях влажности. Сухие слизистые беззащитны и трескаются, в результате чего там возникает дополнительное воспаление.

В случае если нос «запечатан» и ребенок не может спать с закрытым ртом или сосать, коротким курсом (максимум 3–5 дней) можно использовать сосудосуживающие в возрастной концентрации (називин, отривин и пр.).

Спать с открытым ртом вредно, он для дыхания не предназначен. Нос — это фильтр, в нем воздух греется и очищается от микрочастиц, которые оседают на стенках носовой полости из-за воздушных завихрений, создаваемых анатомическими структурами. Рот — это входные ворота, и, если он открыт, защита дыхательной системы резко снижена. Кроме того, хронически открытый рот приводит к нарушению прикуса.

Поэтому открытый рот — достаточная причина для временного использования сосудосуживающих.

Превышение курса этих препаратов приводит к привыканию и формированию зависимости от них, поэтому даже при сохранении симптомов курс необходимо вовремя завершить. Больше никакие препараты для лечения инфекционного насморка не применяются.

Горло

Красное горло — это фарингит.

У маленьких детей красное горло никак не лечится, оно проходит само с естественным устранением вируса.

У детей постарше для лечения горла используются любые сосалки, их истинная задача — держать рот закрытым и стимулировать выработку слюны, которая дополнительно увлажняет горло.

Состав сосалок большого значения не имеет. Не важно, содержат они лизат бактерий или антибиотик, это все равно не работает. Работает только закрытый рот и увлажнение.

Главное, чтобы в сосалках было поменьше сахара. У детей старше 9 лет могут применяться сосалки с лидокаином или противовоспалительным средством. Они не могут применяться бесконтрольно, надо следить, чтобы ребенок не съел больше четырех в сутки.

Дети, которые умеют полоскать горло, не глотая, могут также применять раствор с противовоспалительным средством (например, ОКИ). Кроме того, хорошим анестезирующим средством служит мороженое. Плюс это хороший способ наладить с ребенком сотрудничество.

Если горло болит сильно и местные средства не помогают или противопоказаны по возрасту, дайте ребенку ибупрофен.

Никакие другие спреи, полоскания, растворы для местного нанесения и прочее при красном горле не эффективны.

Кашель

Кашель сильно волнует родителей, но они обычно не замечают, что самого ребенка кашель совсем не беспокоит. Покашлял — пошел дальше.

Кашель — это рефлекс, возникающий в ответ на раздражение рецепторов дыхательных путей, чаще всего гортани и трахеи. Раздражительность повышается при воспалении, обычно вызванном респираторной инфекцией, и пересушивании слизистых. Раздражают эти рецепторы или слизь, стекающая по задней стенке, или мокрота, выходящая из трахеи и бронхов, или поток воздуха и другие факторы (инородные тела, кислота из желудка и пр.). Сам по себе кашель не опасен.

Кашель, как и насморк, может преследовать ребенка весь эпидсезон. После единичного эпизода ОРВИ остаточный кашель может сохраняться 3–4 недели. Согласно американским рекомендациям, хроническим кашлем, требующим разбирательства, является кашель дольше 8 недель.

Кашель требует обращения к врачу, если сопровождается затруднением дыхания (как на вдохе, так и на выдохе), длительной высокой лихорадкой (больше 72 часов), рвотой (кашель до рвоты подозрителен на коклюш, пневмонию или астму). В остальных случаях он требует наблюдения.

Кашель у детей чаще всего не требует лечения. Если он сочетается с сужением бронхов (обструктивный бронхит, астма), будут эффективны бронхолитики (беродуал, вентолин). Если он вызван стенозом гортани (ложным крупом), будут эффективны ингаляции с глюкокортикоидным гормоном (пульмикорт) или адреналином. Если ребенку помогает ингаляция с физраствором, значит, вы недоглядели за климатом, потому что, кроме увлажнения, физраствор ничего не делает. При выявлении пневмонии или коклюша для лечения основного заболевания назначается антибиотик. Он не действует непосредственно на кашель, но избавляет от него, борясь с причиной.

Муколитики (отхаркивающие препараты) и противокашлевые средства, как синтетические, так и травяные, как в сиропах, так и в ингаляциях, у детей с неотягощенным фоном не применяются и могут усугубить течение болезни.

Для борьбы с ночным кашлем у детей старше года ВОЗ рекомендует мед — чайная ложка перед сном имеет стойкий эффект плацебо, который достоверно превышает эффект от отсутствия лечения и равен эффекту от противокашлевых сиропов на основе декстрометорфана.

Неинфекционные причины длительного кашля

Когда ко мне приходят родители с жалобами на кашель в течение нескольких недель, я всегда начинаю диагностику с исключения двух неинфекционных причин.

Первая — это сухой и жаркий климат, который сам по себе может вызывать кашель у здорового ребенка. Про климат см. главу 19.

Вторая — это «болезнь молока и булочки», как называют в США гастроэзофагеальный рефлюкс у детей. Дети, которые едят перед сном (традиционно — молоко и булочку или сушку и кефир), ложатся спать с полным желудком, и он начинает вырабатывать кислоту для переваривания. Ребенок принимает горизонтальное положение, и эта лишняя и несвоевременная кислота забрасывается по пищеводу вверх, обжигая слизистую верхних дыхательных путей. Иногда она доходит до носа и вызывает хронический насморк.

Таким образом, прежде чем идти к врачу разбираться с длительным кашлем, необходимо убедиться, что ребенок спит в комнате с прохладным влажным климатом и ложится спать с пустым желудком (последний прием пищи должен быть за 2, а лучше за 3 часа до сна).

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Однажды Христос проходил мимо двух братьев-рыбаков, закидывавших сети в Галилейское озеро. Он сказал им: «Идите за…
3 истории о том, почему крепкой спины и доброго сердца недостаточно
Что думает владелица квартиры, которую сдают онкобольным детям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: