“Вы разве не знали, что инфекционные заболевания калечат и убивают детей?”

|
В каком возрасте и от каких болезней прививать ребенка - рассказывает педиатр Сергей Бутрий.

Пост о том как правильно, своевременно и полноценно вакцинировать ребенка.

На прошлой неделе соцсети всколыхнула очередная волна паники по поводу нового случая гибели ребенка от менингококковой инфекции. Родители массово бросились вакцинировать детей Менактрой, ко мне приводили даже детей с совершенно пустым сертификатом прививок – для вакцинации Менактрой. На предложение вакцинировать и от других инфекций, ввести сегодня с Менактрой хотя бы Инфанрикс Гекса вторым уколом – отказ; Менактра важнее – остальное потом.

Но почему важнее? Мотивируют только детские смерти? Простите но это не поведение взрослых здравомыслящих людей – это инфантильность в чистом виде.

Вы разве не знали до прошлой недели, что инфекционные заболевания калечат и убивают детей? Что именно поэтому против них и разрабатывают вакцины? Что хорошие педиатры вам постоянно предлагают вакцинировать своих детей – именно для того, чтобы ваши дети не стали следующими?

Безусловно, шокирующие трагедии очень мотивируют – но мотивируйтесь сразу на полноценную защиту, иначе что это за “ямочный ремонт” такой: у соседки выпал ребенок из окна – установлю дома замки на окна, у соседа искалечился ребенок в ДТП из-за отсутствия автокресла – куплю своему автокресло… С таким подходом, рано или поздно, этими несчастными соседями и горькими примерами – станете вы.

Совсем недавно был Всемирный день борьбы с менингитом – это ли был не повод привить ребенка Менактрой?

Не цепляет? Нужны именно детские смерти? Ну так пожалуйста, вот только те о которых я уже писал ранее в своем блоге:
* смерть ребенка от эпиглоттита:
* смерть от пневмококкового менингита
(в развивающихся странах врачи и разумные родители молятся на Превенар, а вам он доступен свободно и бесплатно – просто придите в поликлинику
* смерти от кори
* смерти от коклюша
* смерти от столбняка (столбняка, Карл! двадцать первый век на дворе!)
и тд, думаю для одного поста чернухи достаточно – этого хватит чтобы проиллюстрировать мою мысль.

Все эти смерти можно было предотвратить своевременной и полноценной вакцинацией. Я уже писал об этом пост год назад, о том как привить ребенка полностью, а не только “лишь бы в садик взяли”, но ситуация немного изменилась, потребовались правки того графика. Кроме того, тот пост не содержал торговых названий вакцин, и поэтому был не совсем удобен. Пора его освежить, пока очередная смерть ребенка не забылась, и вы снова не раздумали вакцинировать своих детей.

Фото Daniel Hatton/Flickr/CC BY-NC-ND 2.0

…Зачем нужен такой расширенный график вакцинации, если есть российский национальный календарь прививок; почему бы просто не выполнить нацкалендарь?

Дело в том, что российский нацкалендарь вовсе не оптимален, он не дотягивает даже до уровня “базовая защита”. В нынешнем виде он напоминает финансовый “прожиточный минимум”, который тоже определен государством, но все знают, что в реальности на него не прожить.

Чтобы довести календарь прививок до уровня “базовая защита” я бы добавил в него всем детям вакцины против гемофильной палочки типа b и вакцины против менингококка групп A, C, Y, W-135. А чтобы поднять до уровня “адекватная нынешней эпидемиологической ситуации защита” я бы добавил еще вакцины всем детям против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, гепатита А, папилломавирусной инфекции, в эндемичных регионах – против клещевого энцефалита; еще бы добавил против менингококка группы В, но сейчас ее даже не планируется регистрировать в РФ, так что пока это возможно только через вакцинный туризм.

Итак. Чтобы оптимально защитить малыша от управляемых инфекций, в нынешних российских условиях, я бы рекомендовал такую схему:

1) не менее чем за 3 месяца до первой (или той, на которой спохватились) беременности женщине ввести вакцины против кори и краснухи.

2) беременной женщине вакцинироваться против гриппа (Инфлювак или Ваксигрип) и коклюша (Адасель), однократно

3) в роддоме ввести первую дозу против гепатита В и БЦЖм

4) в 1 месяц ввести вторую дозу (V2) против гепатита В

5) в 2 месяца ввести V1 Превенар 13 + V1 РотаТек

6) в 3 месяца ввести V1 Пентаксим (АаКДС + ИПВ + ХИБ) + V2 РотаТек

7) в 4,5 месяца ввести V2 Пентаксим (АаКДС + ИПВ + ХИБ) + V3 РотаТек + V2 Превенар 13

8) в 6 месяцев ввести V3 Инфанрикс Гекса (АаКДС + ИПВ + ВГВ + ХИБ) + V3 Превенар 13 (по российскому календарю третья вакцинирующая доза от пневмококка не нужна, но это только из экономии; в развитых странах вводится трехкратно)

9) в 9 месяцев ввести V1 Менактра

10) в 12 месяцев провести пробу Манту, через 3 дня оценить ее и ввести V2 Менактра + V Приорикс Тетра (ну, или по отдельности дивакцина корь + паротит, вакцина против краснухи, вакцина против ветряной оспы Варилрикс)

11) в 1 год 3 мес ввести R Превенар 13 + V2 Варилрикс + V1 Аваксим 80 или Хаврикс 720

12) в 1 год и 6 месяцев ввести R Пентаксим (АаКДС + ИПВ + ХИБ)

13) в 1 год и 9 мес ввести R2 БиВак Полио + V2 Аваксим 80 или Хаврикс 720

14) все, до 6 лет только ежегодные пробы Манту, и прививки против гриппа по осени (оптимально в сентябре-октябре, с 6 месяцев жизни; в первую осень двукратно, затем каждый год однократно)

… Дополнительно подумать о вакцинации против клещевого энцефалита: Клещ-Э-Вак или ФСМЕ Иммун Джуниор; вводится две дозы с минимальным интервалом в месяц перед первым сезоном, одна перед вторым сезоном и далее раз в три года по одной.

15) в 6 лет ввести R дивакцина корь + паротит + R вакцина против краснухи

16) в 6,5 лет ввести R2 Адасель или R2 АДС-м + R1 Менактра

17) в 9 лет V1 Гардасил или Церварикс

18) в 9 лет 6 месяцев V2 Гардасил или Церварикс

19) в 14 лет R3 АДС-м + R3 БиВак Полио + R2 Менактра

20) до 18 лет не забываем про ежегодные пробы Манту и прививки против гриппа по осени.

Примечание 1

Вероятность того, что вам удастся строго следовать этому графику – довольно невелика. И потому что в России сейчас перебои с поставками не только импортных, но даже и российских/нацкалендарных вакцин (труднее всего с Полимилексом и дивакциной корь + паротит), и потому что ребёнок может болеть, и на время болезни прививки придётся откладывать, и потому что непредвиденные бытовые препятствия тоже никто не отменял. Но стремиться к этому графику нужно, ИМХО.

Примечание 2

При желании (при недостатке денег или отсутствии возможности прививаться в частных центрах), львиную долю этих вакцин можно получить и в поликлинике. Например Превенар 13 там точно такой же, как и в частном центре.

Но импортных вакцин там, скорее всего, нет, и скажем чтобы ввести замену вакцине Инфанрикс Гекса, педиатр должен будет уколоть ребёнку 3 вакцины: Бубо-кок (АКДС + ВГВ), Полимилекс (ИПВ) + вакцина против гемофильной инфекции типа В (Россия, Ростов). Прибавьте к этому постоянные перебои с вакцинами в поликлиниках, бесконечные необоснованные медотводы, а также панический страх педиатров вводить более двух вакцин за один визит – и вы поймете, как труден квест “привей ребёнка от всего что нужно в поликлинике вовремя”.

Также нужно помнить, что в поликлинике обычно вводят цельноклеточную АКДС, а в частных центрах бесклеточную (разницу описывал тут). Тем не менее, российские вакцины – вовсе не исчадие ада, они менее удобны, чем импортные, посложнее переносятся, не от всех болезней имеются, но прививаться российскими – это гораздо лучше чем не прививаться ничем.

Ну и, разумеется, в поликлинике (по крайней мере за МКАДом) вы почти наверняка не сможете получить вакцины сверх нацкалендаря (против ротавируса, гемофильной инфекции типа b, менингококка, гепатита А, клещевого энцефалита, папилломавирусной инфекции, ветряной оспы и др). Поликлиника – это место, где выдают тот самый “прожиточный минимум”, и если хочется большего – без иммунизационного центра не обойтись.

Примечание 3

Многие родители, которым я озвучиваю этот список вакцин, опасаются – “не слишком ли их много”? Нет, мои хорошие – это болезней слишком много, а не прививок против этих болезней. Если вы не привьете ребёнка от менингококка, а потом он погибнет от менингококкового менингита – вас, помимо невыносимой боли утраты, раздавит громадным чувством вины. Если не привьете от ротавируса, а потом на отдыхе за границей ребёнок заболеет гастроэнтеритом – отпуск будет испорчен. Если не привьете от ветрянки – заболеет, останутся рубцы на лице, будете искать способы их удалить, и тд. Защитить от всего невозможно, но не защищать от того что возможно – очень глупо. Делай что должен и будь что будет.

Примечание 4

Регулярно в личку приходят запросы типа “мы с мужем были антипрививочниками, теперь стали читать ваш блог и решили начать вакцинировать; ребенку сейчас 5 лет, какова схема?” Ответить на такой вопрос постом невозможно, слишком много переменных в этом уравнении. Этот раздел педиатрии называется “догоняющая иммунизация” (англ. catch-up immunization), в календаре прививок развитых стран она вынесена в отдельный раздел (например тут), в России же единого документа на эту тему нет; это приводит к путанице даже среди врачей, не говоря уже о пациентах. Поэтому для составления догоняющего графика вакцинации вам лучше обратиться к грамотному педиатру или иммунологу. Если все же хотите разобраться сами – посмотрите это видео, изучите пост и ссылки в нем.

 

Источник – Фейсбук Сергея Бутрия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Люди по-прежнему несут цветы, детские игрушки, на месте зажигают лампады. Многие не могут сдержать слез.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: