“Любое послабление — это всплеск наркоторговли”. Евгений Ройзман — о реформе “наркотических статей”

Евгений Ройзман, общественный деятель и создатель фонда “Город без наркотиков”, рассказал “Правмиру”, к чему приведет смягчение наказания за хранение наркотиков и почему пересмотр статьи №228 не решит проблему с незаконными арестами.

Контекст. Как изменится статья №228

Академик РАН Андрей Воробьев 13 июня обратился к президенту Владимиру Путину с требованием пересмотреть все уголовное дела по статьям 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса РФ в связи с делом Ивана Голунова, а также провести “радикальную реформу уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками”. Существующую наркополитику он называет “репрессивной”.

В письме Воробьев рассказывает положительном эффекте Постановления №231 “Об утверждении средних и разовых доз наркотических средств и психотропных веществ…”, которое подписал премьер-министр Михаил Фрадков 6 мая 2004 года.

“[Эта мера] позволила уйти от существовавшего до этого карательного подхода. В результате […] наркотполитика в стране изменилась и были пересмотрены все дела по наркотическим статьям. На свободу вышли и были декриминализированы 36 000 человек”, — цитирует МБХ-Медиа ученого-гематолога и главу Независимого экспертно-правового совета по проблемам злоупотребления психотропными веществами.

Депутаты Госдумы планируют внести до конца весенней сессии законопроект, который смягчит наказание за хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта, сообщил 12 июня телеканал “Дождь”. Они предлагают перевести часть вторую статьи №228 УК РФ «Хранение наркотиков в крупном размере» из тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести. Тогда наказание изменится: вместо “от 3 до 10 лет лишения свободы” будет “от 2 до 5 лет”. Также законодатели предлагают уменьшить нижний порог наказания по части 3 статьи 228 УК «Хранение наркотиков в особо крупном размере» — не от 10, а от 5 лет (верхний порог в 15 лет останется).

В 2004-м новая наркополитика обернулась смертями

Постановление Правительства №231 принимали в последние дни работы третьего созыва Государственной Думы, никто не успел ничего противопоставить. В мае 2004 года это постановление сработало.

В результате из колоний было отпущено много наркоторговцев, потому что пересмотрели крупный и особо крупный размеры наркотических средств. Был всплеск наркоторговли и в разы выросло число смертей от передозировок.

Из комментария Евгения Ройзмана “Томскому обзору” (2005 год):

К концу 2004 года все службы отметили ухудшение наркоситуации в России, и все профессионалы связывают это именно с Постановлением Правительства №231. По данным судебно-медицинской экспертизы, смертность от употребления наркотиков в России увеличилась почти в 2 раза. В частности, в Москве в 3,5 раза, в Питере в 3 раза, в Калининграде почти в 4 раза, по УрФО в 2,2 раза, по ПФО в 2 с лишним раза.

Как показывает практика, законодательство по наркотикам работает именно так: любое его послабление ведет к увеличению наркоторговли и количества смертей, а любое ужесточение стабилизирует ситуацию.

Любая статья УК — репрессивный инструмент

Андрей Воробьев предлагает пересмотреть статью №228 УК РФ, потому что она становится репрессивным инструментом.

Но в нынешней системе в него превращается любая статья Уголовного кодекса.

Мы знаем множество ситуаций, когда человека сажают в тюрьму по статье 159 (“Мошенничество”) — следствие называет ее “резиновой”, потому что под нее можно [подвести] все что угодно.

За вымогательство, ст. 163 УК РФ, сидит огромное количество народу, как правило, [пострадав] за свои деньги. Это удобная статья для недобросовестных заемщиков, которые не хотят возвращать деньги. [Ее используют] для устранения конкурентов и неудобных компаньонов.

Для политического преследования и опять же устранения конкурентов используется 222-я статья (“Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов”). Особенно она работает на Кавказе. Достаточно подкинуть гранату Ф-1 или пару патронов.

Точно также могут использовать статьи об изнасиловании. В последние годы вижу, как в ход идет статья “Педофилия”. Знаю случаи, когда по ней люди сидят ни за что.

Поэтому здесь вопрос не в 228-ой статье, а в самой системе, которая позволяет использовать Уголовный кодекс в корыстных и политических целях.

Смягчать не стоит, ужесточать — тоже

На мой взгляд, 228-я —  достаточно выверенная, серьезная статья. И она подразумевает, что хранение наркотиков в крупных и особо крупных размерах показывает приготовление к сбыту. За него судят потенциальных сбытчиков, как правило. Или сбытчиков, которые не были пойманы на сбыте. Она перекрывает его возможность.

Я много лет собирал сравнительное законодательство. Повторюсь: любое ужесточение по наркотикам ведет к позитивным результатам. В силу разных обстоятельств наркомания сейчас резко помолодела. И любые оградительные меры имеют смысл.

Но я вынужден признать, что 228-ю статью могут использовать в своих целях, как это было с Иваном Голуновым. Будучи депутатом Государственной думы, я разговаривал с одним из замминистров, генералом, уважаемым человеком. Он сказал мне следующее: сегодняшний уровень личного состава показывает, что усиление законодательства сейчас невозможно. Любое ужесточение санкций — все равно, что дать этим людям дубину. Он искренне считал, что эти меры обернутся против жителей нашей страны.

Такова, на мой взгляд, кадровая политика по стране в целом. Набирают лояльных в ущерб компетентности.

Причем тут дело Голунова

К чему приведет смягчение санкций за хранение наркотиков? В первую очередь послабление по статье №228 коснется тех, кто подбросил Ивану Голунову наркотики. Им же сейчас должны вменять хранение в крупных размерах. Им грозило от 3 до 10 лет по санкциям статьи, теперь их предлагается снизить от двух до пяти лет.

Дело Голунова было прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Следовательно, к этим наркотикам имеют отношение другие люди. И им сейчас смягчат наказание.

Записала Дарья Кельн

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
В Москве присутствует множество чтимых и чудотворных списков Казанской

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: