Люди – как спасительные маяки

|
В 2018 году - так получилось - я много писала о людях, которые не побоялись меняться сами и менять жизнь вокруг. И чаще всего это совсем не публичные люди, скромные, неоднозначные, но их поступки удивляют, восхищают, возмущают, вдохновляют. Эти люди как спасительные маяки.

Надежда Прохорова

Например, 25-летний Максим Гузанов работал в налоговой инспекции и почти ничего не знал о благотворительности. Сейчас он развивает программу профориентации для детей-сирот в фонде «Арифметика добра», а еще помогает повзрослеть «сложному» подростку Роме – Максим его наставник.

Ника и Юрий Злобины усыновили Рустама – мальчика без правой ноги и с косой расщелиной твердого и мягкого неба, из-за чего его обзывали “Карликом Носом” и “Уродом”.  “Мы просто поняли, что мы – его единственный шанс, и Рустама надо спасать”. Об успехах сына Ника стала рассказывать в инстаграме.

Бывший учитель истории Максим Ворфоломеев работает воспитателем в детском доме-интернате, с ребятами, которых часто называют «бесперспективными». А еще он «личный взрослый» девочки Ани с тяжелой формой ДЦП.

А Ольга Нечаева когда-то не хотела иметь детей – придерживалась идеологии чайлдфри и строила карьеру HR-специалиста. Сегодня она мама 7-летней дочки и 5-летнего сына с тяжелым диагнозом – его реабилитацией Ольга решила заниматься сама, вдохновляя родителей особых детей.

В 2018-м, продолжая брать интервью у врачей, я познакомилась с невероятными профессионалами и людьми.

С кистевым хирургом Тимофеем Сухининым – тем самым доктором, который пришил руку Маргарите Грачевой: “Да, люди без пальцев не умирают, поэтому мы жизни не спасаем, но мы улучшаем их качество”.

С гематологом Анастасией Рудневой – она работает в центре Рогачева, пишет книги для маленьких пациентов и волонтерит в фонде “Подари жизнь”

С Натальей Саввой, главврачом “Дома с маяком” – больше двадцати лет она помогает детям, которых нельзя спасти.

С детским нейрохирургом Юрием Кушелем, который проводит чуть больше пятисот ювелирных операций в год.

С реаниматологом Ольгой Бабак – почти тридцать лет она спасает недоношенных  детей.

С медицинским психологом Алиной Хаин – она одна из тех, с кого началась системная психологическая помощь детям и родителям в больницах.

С Олегом Цымбаловым, который стал “лучшим стоматологом” страны, а премию в полмиллиона рублей отдал для лечения 6-летней Риты с лейкозом. Девочку спасли!

А еще мои герои – очень сильные. И я благодарю их за смелость рассказывать свои истории, несмотря на боль.

Александра Кулакова потеряла 5-летнего сына – его не спасли от рака, мы подружились в фейсбуке, и теперь периодически я вижу фотографии с благотворительных ярмарок, которые Александра устраивает в пользу Детского хосписа “Дом с маяком”. А Евгений Львов, потерявший в аварии жену на 9-м месяце беременности и не успевшую родиться дочку, сейчас добивается некоторых изменений в законодательстве.

Материалы о Дне памяти “Дома с маяком” и о жертвах ДТП – одни из самых тяжелых для меня в этом году, но так хочется, чтобы после их прочтения вы обняли своих близких и еще больше стали ценить жизнь.

Журналистская ли это задача? Вряд ли. Но мне хочется верить, что даже если материал не изменит какую-то социальную проблему, он все равно останется в прочитавших его – эмоцией, информацией, новой мыслью.

А когда вы комментируете в соцсетях “спасибо”, “это очень важный и нужный текст”, “помоги им Бог”, или пишете на почту “Правмира”, что хотели бы помочь герою сами, или вдруг признаетесь, что после статьи поверили в людей, как сказала моя коллега про материал о семье незрячих Ивана и Лилии Череневых, – я чувствую себя очень счастливой и полезной. Спасибо вам, что таких моментов много!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тот, Кто древнее самой воды – вступает в воды Иордана
И в день Крещения Он потесняется в Своем доме, чтобы вместить всех

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: