Главная Общество
«Люди поджигают траву, а потом сгорают деревни». Григорий Куксин — о весенних пожарах в России
Фото: mason hassoun / unsplash
Леса горят в 80 субъектах Российской Федерации, по данным «Авиалесоохраны». Наиболее сложная ситуация складывается в Тюменской, Свердловской, Курганской, Омской, Новосибирской областях. О причинах весенних пожаров и гибели пожарных «Правмиру» рассказал руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.

«Люди поджигают траву, а потом сгорают деревни». Григорий Куксин — о весенних пожарах в России

Один пожарный уже погиб
Фото: mason hassoun / unsplash
Леса горят в 80 субъектах Российской Федерации, по данным «Авиалесоохраны». Наиболее сложная ситуация складывается в Тюменской, Свердловской, Курганской, Омской, Новосибирской областях. О причинах весенних пожаров и гибели пожарных «Правмиру» рассказал руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.

Люди поджигают траву — это основная причина пожаров

Григорий Куксин. Фото: Гринпис России

Ситуация с весенними пожарами в России в этом году хуже или лучше, чем в предыдущие годы?

— У нас экстремально горит Тюмень, Омск, Новосибирск. В целом по стране лучше в процентном значении, но в некоторых регионах это беда — сгоревшие деревни, пострадавшие люди. Как обычно, это происходит из-за поджогов травы. 

В целом ситуация сравнима с предыдущими годами. По статистике, мы проходим этот весенний сезон немного лучше среднего, если говорить обо всех регионах, за счет того, что есть запрет на выжигание травы, а также поскольку регионы все-таки начинают с этой бедой справляться. 

— Почему в этом году проблема в Тюмени, Омске, Новосибирске?

— Очень важно понимать — проблема ни в коем случае не природная. Это полностью, на 100% рукотворная история. Люди поджигают траву из хулиганских причин или из каких-то верований в то, что это приносит им пользу, несмотря на то, что это полностью незаконное занятие. 

Это усугубляется действиями органов власти, которые пытаются проводить так называемые контролируемые профилактические выжигания для снижения пожарной опасности, не соблюдая методические указания. Например, в Новосибирской области и в Омске часть пожаров спровоцирована именно лесниками, которые проводили профилактические выжигания, но не контролировали их.

Но большая часть пожаров устроена населением, которое поджигает траву. Сильный ветер, жара, засуха создают условия, в которых эти пожары гораздо легче распространяются и их намного труднее тушить.

Поджоги, организованные людьми, в сочетании с меняющимся климатом, ветреной сухой погодой приводят к тому, что пожарные не справляются с огнем. 

Практически в каждом населенном пункте люди поджигают траву, возникают десятки тысяч пожаров, естественно, сил пожарных не хватает, чтобы это тушить.

— СМИ пишут про «рядовые возгорания», «самовозгорания» — такое случается? Или причина у пожаров все-таки рукотворная?

— Это стереотипы. Кажется, что весной все горит и, наверное, горит само. Но можно себе представить — температура воздуха сейчас 20–25 градусов, это ниже температуры человеческого тела. Но даже в руках, при температуре 36,6, сухая трава не загорится.

Фото: james fitzgerald / unsplash

Единственная природная причина, по которой могут загореться камыши, сухая трава, — это гроза. Но сейчас, в весенний период, сухие грозы не характерны. 

Для возгорания обязательно должен быть источник огня. И он во всех случаях рукотворный. Люди поджигают траву или бросают окурок, или оставляют непотушенный костер. Но чаще всего это целенаправленные поджоги травы гражданами, которые делают это по тем или иным причинам — ради мнимой борьбы с клещами, чтобы новая трава быстрее выросла или по традиции — потому что «всегда так делали». Никаких других причин сейчас, весной, нет. 

Пожарный погиб, и такие трагедии происходят каждый год

— В каком режиме сейчас работают пожарные?

— Сейчас у пожарных очень тяжелое время. Для конкретной пожарной части это могут быть десятки выездов в день на горящую траву. Это, к сожалению, не закончится, пока люди не прекратят поджигать траву.

Фото: fj-r / unsplash

Некоторая передышка пожарных ожидает через 1–2 недели, когда вырастет свежая трава. Но потом начнется сезон лесных пожаров, и в июле-августе будет опять много работы, потому что большинство пожаров все равно будут рукотворными. 

Летом добавится немного молний, но основная часть пожаров будет все равно вызвана действиями людей, поджогами травы, оставленными кострами, брошенными окурками. 

Это очень простые вещи, которые надо понять: будет ли дым в городах, будут ли сгорать национальные парки и заповедники — это полностью зависит от нас.

Как часто на таких пожарах гибнут пожарные?

— Каждый год на весенних пожарах происходит либо травмирование, либо гибель пожарных. Весенние поджоги, горящая трава – это опасно. По мировой статистике — именно при пожарах на так называемых легких горючих материалах — на траве и кустарниках — погибает больше людей, чем в лесу. 

В начале мая в Челябинской области пожарный погиб на тушении горящего камыша. Возгорание повторялось несколько дней подряд. Пожарные выезжали, тушили, а люди снова поджигали. В результате погиб пожарный с 20-летним стажем.

К сожалению, постоянно погибают и обычные люди. Иногда погибают и сами поджигатели.

И очень часто гибнут их соседи или люди, которые побежали им помогать, или те, кто жил в соседней деревне, на которую подул ветер. 

Поэтому надо понимать простую установку: если ты поджигаешь траву, в любой момент ты можешь оказаться убийцей других людей.

— Почему ситуация с весенними пожарами не улучшается, несмотря на запреты и штрафы?

— Во-первых, не хватает разъяснительной работы. Очень многие думают, что наступила жара, поэтому начались пожары. Это не так. Надо объяснять людям, что пожары связаны с их поведением и все запреты на разведение огня, поджог травы возникли не на пустом месте. Сейчас, когда меняется климат, когда с каждым годом все экстремальнее погода, просто нельзя поджигать траву. Это надо запомнить.

Дома никто не бросает окурки на ковер, не поджигает на чердаке мусор, чтобы избавиться от него, вот так же надо перестать поджигать траву и бросать на землю окурки.

Запреты на поджоги не очень хорошо работают, потому что за них плохо штрафуют. Не хватает инспекторов пожарного надзора, их, как правило, всего несколько человек на административный район, они не успевают штрафовать и не успевают выезжать на все вызовы. 

Третья причина — люди зачастую игнорируют поджоги и не сообщают о них. Многие проезжают мимо пожара и, даже если видят кого-то, кто поджигает траву, не звонят ни в полицию, ни в пожарный надзор.

Что делать, если видишь пожар в поле или лесу

  • Если вы увидели, что горит обочина или поле, даже если огонь еще не подошел к лесу или деревне, позвоните в 112. Пожарные приедут и на ранней стадии смогут потушить, пока никто не пострадал.
  • Видите поджигателя — звоните в 112 или вызывайте полицию по телефону 102.
  • В лесу отлично работает приложение для мобильного телефона «Берегите лес», созданное Рослесхозом. Через него можно переслать фотографию, отправить геопозицию, текстовое сообщение.
  • Полезно забить себе в телефон номер 8 (800) 100-94-00. Это прямой номер лесной охраны. На лесные пожары лучше вызывать именно эту службу, потому что ее сотрудники по вашему объяснению лучше поймут, где вы находитесь, а также они специализируются именно на тушении возгораний на природных объектах.

Лесные пожары в 2021 году

Большая часть площадей горящего леса — 88% — приходится на Тюменскую область. Огнем охвачено более 50 тысяч гектаров леса, и ситуация постоянно ухудшается. Причина большинства пожаров — поджоги или неосторожность людей. В регионе с 11 мая ввели режим чрезвычайной ситуации в лесах, туда запретили въезд. Пожары тушат более тысячи человек и 228 единиц техники, привлечены сотрудники парашютно-десантной службы Югры, Свердловской области, аварийно-спасательной службы ЯНАО и ФГУ «Авиалесоохрана». Помогать в борьбе с огнем приехали пожарные из Читы и Абакана. 

В Омской области леса горят на площади 2,7 тысячи гектаров. В двух районах региона из-за ухудшения противопожарной обстановки ввели режим ЧС. Дым от пожаров добрался до Омска, город затянуло смогом, жители жалуются на запах не только гари, но и химии. В деревне Каракуль Омской области из-за природного пожара сгорело 25 строений, в том числе 14 жилых домов. Без жилья остались 23 человека. 

В майские праздники в Курганской области было 187 ландшафтных пожаров, в большинстве случаев их причиной стало неосторожное обращение с огнем. 10 мая природный пожар площадью 20 га на территории Макушинского района угрожал деревне Журавлевка и населенному пункту Кленовый — огонь удалось остановить в 2 километрах от них. 

Круглый год люди наперегонки поджигают всю страну
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.