«Люди
Фото: © REUTERS / Wolfgang Rattay
Фото: © REUTERS / Wolfgang Rattay
В Германии из-за проливных дождей затоплены целые города. Известно о 93 погибших от наводнения, 1300 человек числятся пропавшими без вести. Жители Германии рассказали «Правмиру» о том, что происходит в пострадавших регионах.

«Люди разбирают завалы и ищут пропавших» 

Ольга Шорина, жительница Бонна:

— Бонн не сильно затронула стихия. У нас затопило набережную, есть небольшие подтопления, в нескольких районах в домах вода поднялась в подвалах.

Но это все несравнимо с тем, что происходит в районе реки Ар. Там довольно много маленьких населенных пунктов вдоль реки, и очевидно, что они просто не рассчитаны на такой подъем воды.

Один из моих знакомых написал, что они со вчерашней ночи без электричества и питьевой воды, мобильная связь работает с перебоями и не везде.

Мы все видим фотографии и видеокадры ведущих немецких СМИ с перевернутыми машинами, разрушенными домами и заполненными водой улицами. Германия оказалась не готова к такому. Не сработала ни система оповещения, ни система эвакуации, до сих пор числятся пропавшими без вести около тысячи человек.

Мы надеемся, что большинство из них числятся таковыми, потому что нет мобильной связи и с ними невозможно связаться, но известно уже о 93 погибших, и это, конечно, очень много.

Наводнение в Германии. Погибли 93 человека, 1 300 пропали без вести
Подробнее

Здесь таких дождей и наводнений не наблюдали многие и многие годы. Мне кажется, что старожилы такого даже не помнят.

И я вижу, насколько быстро люди стали помогать друг другу. Жители Кельна и соседних городов готовы разбирать завалы, искать людей. Они собирают какие-то вещи первой необходимости для пострадавших. Фейсбук просто переполнен объявлениями, люди пишут, что готовы отдать вещи, готовы кого-то принять переночевать.

Вместе с тем, есть также сообщения: «Мы потеряли все». Люди пишут, что их жилье разрушено, у них ничего нет, просят пустить их куда-то пожить, если у кого-то есть возможность.

И это, конечно, настоящая природная катастрофа. Власти не были готовы сразу обеспечить эвакуацию. Проблема в том, что наводнения случились в нескольких регионах и очень внезапно.

Но сейчас вся немецкая бюрократическая машина включена в оказание помощи, в спасение, разборы завалов. Власти просят ограничить число волонтеров, не ездить самостоятельно на машинах в район бедствия, чтобы не блокировать дороги для специальной техники.

«Под воду ушли целые улицы»

Эльвира Китнис, директор паломнического и культурно-просветительского центра апостола Фомы:

— Сейчас мы проехали километров 20 вдоль реки Мозель. Видно, что местами первая линия домов, стоящих на берегу, частично ушла под воду. Затоплены близлежащие виноградники.

На Мозеле наводнения бывают достаточно часто, и такого уровня затопления были. За последние 20 лет примерно раз в три года Мозель подтапливает некоторые города.

Основная проблема этого наводнения и причина, по которой так много погибших, в том, что совершенно неожиданно разлились огромное количество небольших рек и ручьев.

В некоторых городах под воду ушли целые улицы, на многих реках снесло мосты.

В таких местах необходима серьезная помощь. Сейчас мобилизованы все возможные службы, чтобы в самые кратчайшие сроки справиться с разрушениями и помочь людям.

Только что мы наблюдали на большой парковке напротив торгового комплекса большое количество военной техники, очевидно, она будет направлена на помощь пострадавшим.

Вчера по телевидению говорили о 45 погибших, сегодня их количество возросло до 90, это, конечно, огромное количество жертв.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.