Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Люди с редкими заболеваниями не могут найти нужные лекарства из-за пандемии

Нужными им препаратами рекомендовали лечить коронавирусную инфекцию

29 апреля. ПРАВМИР. Люди с редкими заболеваниями не могут получить необходимые противовирусные препараты из-за пандемии коронавируса, пишет «Коммерсант».

«Случилась эпидемия — врач собрался и пошел работать». Фтизиатр Анна Белозерова о легких пациентов, страхе и фиалках
Подробнее

Как рассказали в пациентских организациях, препараты для лечения ревматоидного артрита, системных красной волчанки и склеродермии не могут найти в аптеках или получить по системе льготного лекарственного обеспечения. Спрос на препараты вырос из-за упоминания их в рекомендациях Минздрава по лечению коронавирусной инфекции.

В Российской ревматологической ассоциации «Надежда» рассказали, что в конце апреля Минздрав снова обновил рекомендации. Один из рекомендуемых препаратов предназначен для лечения тяжелых форм ревматоидного артрита, а также тяжелых форм системных васкулитов, болезни Стилла и других тяжелых ревматических заболеваний.

Председатель правления Всероссийского общества орфанных заболеваний Ирина Мясникова пожаловалась, что пациенты с системной склеродермией не могут приобрести препарат «Плаквенил» из того же списка. Он исчез из аптек из-за централизованного выкупа государством.

Кроме того, сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулев отмечает, что из-за введенных странами ограничений существенно изменились «сроки ввода в эксплуатацию оборудования для нанесения кода маркировки». Из-за этого часть лекарств может не попасть на российский рынок, например, препараты для терапии гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, новообразований крови и родственных тканей, рассеянного склероза, препараты, применяемые в трансплантологии.

ВСП предложила правительству временно, до 2021 года, разрешить оборот отдельных препаратов без маркировки. Ранее о том же просили Ассоциация российских фармацевтических производителей и представляющие интересы международных фармкомпаний ассоциации «Инфарма» и AIPM.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.