Мама ребенка-инвалида: «Меня спрашивали, сколько лет я колюсь»

|
Мать ребенка-инвалида Екатерину Коннову обвинили в наркоторговле из-за продажи лишнего лекарства от эпилепсии, купленного у посредников. Она рассказала «Правмиру», как это происходило.

Диазепам в микроклизмах Екатерина Коннова приобрела по объявлению в интернете для своего 6-летнего сына Арсения — у него врожденная атрезия (отсутствие) пищевода и регулярные эпилептические и дистонические приступы после дважды пережитой клинической смерти. Лекарство оказалось недостаточно эффективно, поэтому Екатерина решила продать оставшиеся у нее пять микроклизм по сниженной цене. Во время передачи денег ее задержали полицейские, которые и предъявили женщине обвинение в наркоторговле.

“18 июня я продавала эти лекарства, а 19 июня завели уголовное дело по статье о распространении наркотиков, – рассказала Екатерина корреспонденту “Правмира”.

– Когда появились полицейские, я долго не понимала, что происходит. Они сказали мне идти в машину, я пошла. Они задавали ужасные вопросы, я отвечала.

Меня спрашивали, сколько лет я колюсь, какие наркотики употребляю, откуда я взяла эти наркотики и почему продаю. Я спросила у них, с чего они взяли, что у меня есть наркотики и что я наркоманка. Тогда они указали на коробочку с диазепамом и сказали, что он находится в списке запрещенных веществ.

Я не знала, что за это могут завести уголовное дело. Если бы я знала, я бы никогда не стала продавать его. Я же сама купила его из-под полы. В интернете есть форумы, посвященные эпилепсии. Там много таких мам, как я. Мы не наркоманки, мы просто любыми путями ищем способы обезболить своего ребенка.

В отделе меня не держали, сразу отпустили под подписку о невыезде. Понятно, я себя не очень уютно чувствую. Мне надо заниматься другими делами, надо заботиться о своих детях, а я вынуждена мотаться неизвестно куда. Плохо я себя чувствую. И нет никаких гарантий, как закончится это дело”.

Детский хоспис “Дом с маяком” выступил в защиту Екатерины. Представители организации считают, что уголовное дело против мамы ребенка-инвалида должно быть закрыто. Помимо этого в детском хосписе призывают обеспечить в России возможность легального приобретения и применения лекарств против эпилепсии. Петиция в защиту Екатерины Конновой размещена на сайте Change.org.

Екатерина с детьми

Представители хосписа отмечают, что даже если срок по заведенному уголовному делу будет условным, то это сильно осложнит жизнь семьи матери-одиночки, так как ее перестанут брать на работу и она не сможет вывезти больного сына на лечение за границу.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: