Главная Общество

«Мама теряет память, поэтому я радую ее каждый день». Сын построил копию ее любимого магазина и аквариума

Это помогло пожилой женщине пережить самоизоляцию
Джейсон с мамой в "супермаркете"
Как принять, что ваш близкий однажды вас не узнает? Режиссер Джейсон ван Герден из Австралии ухаживает за своей мамой с деменцией и болезнью Альцгеймера. 85-летняя Хендрика все чаще забывает события вчерашнего дня и погружается в прошлое. Поэтому сын хочет, чтобы каждый день приносил ей улыбку. Когда началась пандемия, он построил дома копию ее любимого магазина, а затем и огромный аквариум.

Из-за самоизоляции Хендрике пришлось оставаться дома. Но она так скучала по магазинам. Поэтому Джейсон создал домашнюю версию ее любимого супермаркета и сам встал за кассу.

В День матери он приготовил еще более грандиозный сюрприз. В детстве мама приводила его на экскурсии в аквариум в Сиднее. И он попытался создать такой же у них дома, для Хендрики.

Жена и дети режиссера стали «кассирами»

Вместе с женой и детьми они повесили пергаментную бумагу на панорамные окна в их доме. Затем включили на двух проекторах видео с тропическими рыбами, которые плавают в голубой воде. 

Когда все было готово, Джейсон убедился, что его мама чувствует себя хорошо. Они немного прогулялись во дворе, а потом вернулись домой, где и началось шоу. 

«Джейсон, я никогда не видела ничего подобного, — воскликнула она, наблюдая, как рыба плавает в их новом аквариуме. — Это очень красиво!»

Она не могла отвести глаз от диковинных рыб, Джейсон рассказывал ей, как их семья весь день провела в Сиднейском аквариуме, рассказал режиссер Inspire More.

На следующий день Хендрика не смогла вспомнить этой красоты. Но случилось главное — она была счастлива. 

Врач из Чикаго снял гостиницы для бездомных во время пандемии и лечит их там

Во время пандемии бездомные оказались в группе риска. Им негде самоизолироваться, потому что у них нет крыши над головой. В условиях карантина им сложнее найти себе пищу и место для ночлега. 

Доктор Томас Хаггет, семейный врач из Чикаго, годами помогал бездомным. Когда в США пришел COVID-19, он вместе с коллегами из Христианского медицинского центра поддержал людей, оказавшихся на улице. 

Медики арендовали сотни номеров в двух отелях в Чикаго, чтобы бездомные могли провести там карантин. Власти города их поддержали. 

Доктор с подопечными

— Чтобы быть в безопасности, нужно оставаться дома. Но бездомным негде укрыться. Многие из них живут в приютах, где 200-300 человек селятся в одной комнате. Это опасно в ситуации эпидемии, — рассказал Хаггет в интервью Aletea. — Кроме того, многие люди из приютов находятся в группе риска: они старше 60 лет, у них может быть диабет или проблемы с сердцем. Вероятность летального исхода при заражении коронавирусом у них высока. Мы хотели их защитить.

Цветы для врачей, собака-волонтер и больничные клоуны онлайн. Как люди помогают друг другу в пандемию
Подробнее

Хаггет сам переехал в один из отелей, чтобы круглосуточно оказывать медицинскую помощь участникам программы. 

— Я остаюсь здесь почти каждую ночь, — сказал он, — но прихожу домой раз в неделю, чтобы постирать одежду, забрать почту и проверить мои розы.

Хаггет — не единственный доктор, который живет в отеле, ставшем приютом. 

— Оперативный персонал и другие медики также остаются на ночь, — сказал он. — В любой день в отеле работает около 35 человек. Нужно организовать доставку еды, развозить ее на лифте. Кроме того, 10 медицинских работников каждый день посещают гостей в их комнатах.

Доктор с подопечными. Фото: Joshua Lott / The Wall Street Journal

В отелях у каждого гостя есть своя комната с ванной и душем. Каждый из них получает три блюда ежедневно. На сегодняшней день в гостинице поселились 240 бездомных. 

— Мы работаем с 20 приютами по всему Чикаго и регулярно посещаем их, чтобы выявить и привезти в гостиницу людей из группы риска. При этом наша задача — не только защитить их от коронавируса, но и обеспечить постоянным жильем. Не хочется, чтобы, покинув гостиницу, они вернулись в приюты. Вирус может вернуться осенью. 

Прежде всего, Хаггет надеется, что его опыт жизни и работы среди бездомных людей может изменить представление многих американцев о них. 

— Существуют стереотипы о бездомных. Меня спрашивали, разрушат ли они гостиничные номера. Но ответ — нет, совсем нет. Они не только держат свои комнаты в чистоте, но и просят, чтобы я принес им чистящие средства, чтобы они могли сами убрать номер.

Учительница так скучала по первоклассникам, что связала каждому куклу. В них дети узнали себя

В Голландии школы закрыты из-за карантина. Это огорчило не только детей, которые скучают по играм на перемене, но и некоторых учителей. Одна учительница так скучала по первоклассникам во время самоизоляции, что связала для каждого из них крошечную куклу. Их получилось 23, и каждого ребенка можно было узнать. 

Мисс Ингеборг Майнстер ван дер Дуин, учитель начальных классов в школе доктора Бавинка в Гарлеме, Нидерланды, огорчилась из-за того, что не могла видеть своих учеников каждый день. 

Мисс Ингеборг Майнстер ван дер Дуин

— Все было готово к тому, что школа закрылась. У меня было тяжело на сердце. Как это — детей больше не будет в моем классе. Я очень по ним скучаю, — сказала она.

Мисс Ингеборг придумала, как прогнать грусть и вновь увидеть своих ребят. Она связала куклы, которые были на них похожи, чтобы потом подарить их детям. Учитель купила каждому кукольную одежду. Для мальчиков — темные свитера, для девочек — светлые кардиганы. Смастерила очки и не забыла о веснушках. На каждую куклу мастерица тратила по три-четыре часа. Игрушка в высоту достигает 10 сантиметров и выполнена столь искусно, что сразу ясно, кому она предназначена. 

Единственный вопрос, который потом задали дети, был один — где сама мисс Ингеборг? Поэтому она провела еще пару часов за вязанием и сделала маленькую куклу и для себя. 

— Я продолжаю в том же духе. В следующем году также сделаю кукол следующего класса. Коллеги уже спросили, хочу ли я связать их классы. Но на это действительно нет времени, — сказала она.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.