Главная Общество

Цветы для врачей, собака-волонтер и больничные клоуны онлайн. Как люди помогают друг другу в пандемию

Хорошие новости от «Правмира»

Почти весь мир находится в режиме самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Оказавшись в четырех стенах, люди сталкиваются с проблемами. Многие потеряли работу и переживают из-за неопределенности будущего. Но на помощь приходят те, кто рядом — друзья, соседи или даже незнакомцы.


В Колорадо собака приносит продукты пожилой соседке своих хозяев

Пережить трудное время легче сообща. Домашние животные тоже могут протянуть лапу помощи. Один из таких питомцев — пес по имени Санни, который живет вместе с хозяйкой в Колорадо. Золотистый ретривер начал приносить продукты пожилой соседке, сообщает Bored Panda.

Рене пришлось уйти на карантин. У нее затрудненное дыхание, и она не может дышать без кислородного баллона, поэтому ей особенно опасен контакт с возможными носителями коронавируса. Она живет по соседству с Эвелет, хозяйкой Санни. 

Эвелет знает Рене больше 10 лет, и когда объявили пандемию, она решила помочь ей. Так Санни начал носить еду Рене. Эвелет получает список нужных продуктов, покупает их, потом нагружает Санни, а тот несет их соседке.

Покупают лекарства, готовят обеды и жертвуют деньги. Как еще люди помогают друг другу во время пандемии
Подробнее

Последние несколько недель Санни регулярно приносит продукты Рене.

— Это чудо! Он не только приносит мне еду, но и позволяет себя погладить, — сказала Рене.

Благодаря доброжелательному псу пожилая женщина не чувствует себя одинокой.

— Вроде бы мелочь — собака приходит ко мне в гости. Но я чувствую себя лучше. Это способ общения, — сказала Рене.

ВОЗ говорит, что собаки не могут быть носителями коронавируса, а значит, общение Рене и Санни безопасно. 

В Австралии владелец кафе раздал жертвам кризиса 10 000 долларов 

62-летнего владельца австралийского кафе люди назвали щедрым Питом после того, как он провел день, раздавая 100-долларовые банкноты людям, оставшимся без работы из-за коронавируса.

Пит Дармос сам был вынужден закрыть ресторан в Мельбурне во время пандемии. Несмотря на это, он решил поделиться деньгами с теми, кто в этом нуждается.

Пит помог людям в очереди в социальный центр

После просмотра новостей, где показали, как люди стоят в очереди в отделы социального обеспечения в разных городах, Пит решил действовать. Он пошел в банк, снял со счета 10 000 долларов наличными и раздал банкноты по 100 долларов людям, стоявшим в очереди в ближайший социальный центр.

— Я начал с конца очереди, а затем вручил всем купюру по 100 долларов, — сказал он 7 News.

— Люди плакали и не верили, что это для них. 100 долларов — это немного, но это четыре или пять пакетов с едой. Люди смогут накормить свои семьи.

Позже Дармос сказал журналистам, что хотел сохранить анонимность. Но теперь он надеется, что новости о его добром деле вдохновят других людей в эти неспокойные времена.

Пожилая пара встречается на границе, чтобы поболтать на безопасном расстоянии

83-летняя Инга Расмуссен из Дании и 89-летний Карстен Тюхсен Хансен из Германии встречаются возле города Авентофт, чтобы поболтать и пообедать, сидя на рекомендуемом безопасном расстоянии. Пожилая пара с их ежедневными международными встречами во время вспышки коронавируса стала знаменитой на весь мир.

Граница между Германией и Данией была закрыта две недели назад во время вспышки коронавируса. В шенгенской зоне Европы, где 25 лет было разрешено свободное передвижение через границы, вновь установлены барьеры. Но восьмидесятилетняя пара не позволила пандемии разрушить их отношения.

Инга и Карстен. Фото: Henrik Frandsen

О паре узнали после того, как мэр местного города Тондер увидел их во время своей велосипедной прогулки.

«Я провела дома пять дней, но мне подарили музыку». Дети устроили концерт для пожилой соседки
Подробнее

Впервые Инга и Карстен познакомились два года назад и уже более года ежедневно встречаются.

Инга Расмуссен едет на границу на машине из своего города Галлеус, а Хансен добирается на велосипеде из Сюдерлюгума.

Карстен позволяет себе выпить стакан шнапса, а Инга предпочитает кофе. «В конце концов, мне нужно водить машину», — сказала она датской газете Der Nordschleswiger.

Из-за пандемии и карантина такие встречи теперь возможны только на расстоянии в два метра.

В прошлом Расмуссен и Хансен вместе путешествовали. Они надеются вновь отправиться в путь после окончания пандемии.

Питерские клоуны радуют детей в больницах онлайн

В Питере запустили онлайн-трансляции веселых представлений для детей, которые находятся в хосписах и больницах. Больничные клоуны решили, раз они не могут в период карантина ходить к детям в гости в реале, то они продолжат общение в сети.

Дети, проходящие лечение в клиниках, и в обычное время часто находятся на карантине. Но теперь во многих регионах объявлена всеобщая самоизоляция. Сейчас запрещены даже небольшие прогулки, которые раньше скрашивали больничные будни. 

Теперь клоуны будут радовать детей онлайн. Фото: lenzdravclown.ru

Если раньше больничные клоуны регулярно посещали клиники, то теперь до окончания периода самоизоляции это невозможно. Поэтому больничные клоуны из Петербурга запустили первую в России онлайн-трансляцию своих выступлений.

«Ребенок может меня послать, а я умру для него в проеме двери». Как работает больничный клоун
Подробнее

Как рассказала Дарья Зарина (Доктор Джанка), учредитель организации «ЛенЗдравКлоун», сейчас трансляции показывают в девяти больницах, куда обычно приходят клоуны. Пока эта возможность проходит режим тестирования.

Если клоуны не смогут выходить на связь из студии, то они будут работать из дома.

Больничные клоуны обычно импровизируют, для них важен контакт с конкретным ребенком. В онлайн-трансляции такое невозможно. Звонок по скайпу для общения не очень подходит. Клоунам нужно, чтобы маленькие дети видели всю команду, нужна хорошая камера с детализацией фокусов, большой экран в больнице и устойчивая связь.

Но больничные клоуны верят, что все преодолимо, и они, как и раньше, будут поднимать настроение детям.

Студентка из Америки шьет специальные маски для неслышащих 

21-летняя Эмми Лоуренс учится в университете Восточного Кентукки и планирует стать специалистом по обучению людей с особенностями здоровья. Она задумалась о том, что при наличии маски люди с нарушением слуха не могут общаться, и решила помочь глухим и слабослышащим. 

«Они будут жить в больнице и спасать нас». Как жители Красноярска поддержали врачей в пандемию
Подробнее

Носители американского жестового языка в значительной степени полагаются на чтение по губам. Поэтому маска будет затруднять общение. Лоуренс сейчас находится на карантине из-за вспышки коронавируса, она учится дистанционно. Она использовала свободное время, чтобы сделать специальные маски для тех, кто общается с помощью жестов.

На помощь ей пришли родители. Вместе они делают маски с пластиковой вставкой. С такой вставкой отлично видно жестикуляцию губ, и слабослышащие будут понимать собеседника. Несколько недель Лоуренс бесплатно шила и развозила маски в десятки больниц. 

Девушка запустила кампанию по сбору средств на материалы для масок и доставку. За два дня удалось собрать необходимые 3300 долларов.

Эмми в маске для слабослышащих

Сейчас Лоуренс работает над сайтом и официальной страницей в соцсети для своего проекта. Кроме того, она планирует опубликовать обучающее видео на YouTube, чтобы любой желающий смог самостоятельно изготовить такую маску.

Жители Грузии купили все тюльпаны у пожилого грузинского фермера и подарили их врачам

63-летний Како (Акакий) Джейранашвили из Кахетии выращивает тюльпаны на продажу. В его деревне есть огромный тюльпановый сад. Каждую весну он собирал тюльпаны, отвозил на рынок в Тбилиси и продавал. На эти деньги он жил.

Но из-за коронавируса это стало невозможным. Рынки и цветочные магазины во время пандемии в Грузии закрылись.

— 6 тысяч моих красавцев-тюльпанов продавать негде. И некому. Сгниют, наверное. Это конец, — сетовал пожилой грузин.

Фото: Радио Свобода

И вдруг он получил заказ на 1500 букетов. Оказалось, неравнодушная местная жительница София Ахалая написала о беде 63-летнего фермера в соцсети. И запустила кампанию «Купи красный тюльпан». Всего за сутки было собрано 5 тысяч лари (117 тысяч рублей. — Прим. ред.).

Медики с цветами

Все букеты привезли в Тбилиси и подарили врачам-инфекционистам и волонтерам. В каждом букете была записка: «Гордимся вами, спасибо!»

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.