Главная Новости Аналитика и комментарии

Мария Махонина: Повышение аренды не коснется православных школ, оформивших безвозмездное пользование

Так что говорить о том, что православные школы в тяжелом положении, что они могут закрыться, думаю, не стоит. Есть, конечно, православные школы, которые не имеют договоров на безвозмездное пользование – им придется сложно, и их, конечно, надо поддержать.

Столичные чиновники без обсуждения увеличили стоимость аренды помещений под образовательные учреждения почти в два раза. Теперь негосударственные учебные заведения вынуждены будут либо поднимать плату за образование, либо закрываться. В мэрии уверены, что частные школы могут себе позволить платить по повышенной ставке.

О том, как обстоят дела у частных православных школ Москвы, рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы апостола и евангелиста Иоанна Богослова Мария Николаевна Махонина:

Нужно отметить, что у ряда православных школ оформлено безвозмездное пользование. Православные школы занимаются духовно-нравственным просвещением детей и особое внимание уделяют духовно-нравственной работе. Это их основная принципиальная задача. Поэтому для них сделан особый подход: безвозмездное пользование теми помещениями, в которых они располагаются. Конечно это сделано не для всех школ, а для тех, которые уже зарекомендовали себя как достаточно стабильные, имеющие аккредитацию, лицензию, многие из них существуют больше 20 лет – такие, как наша, например.

Поэтому для большинства православных школ проблема аренды не является актуальной. В то же время частные школы получают сниженное финансирование по сравнению с государственными. Для большинства из них уже стоял вопрос о том, что  лучше оставить небольшое финансирование, но разрешить вопрос с арендой. Однако нас это сильно не касается. По сути дела, у православных школ в этом смысле положение стабильное.

Что касается неправославных частных школ, у них ведь может быть довольно высокая оплата обучения, и там ставятся совершенно другие задачи. Конечно, все мы – коммерческие организации, но нравственного приоритета, который предлагают православные школы, у обычных частных школ нет, там совершенно разнородная система ценностей.

Так что говорить о том, что православные школы в тяжелом положении, что они могут закрыться, думаю, не стоит. Есть, конечно, православные школы, которые не имеют договоров на безвозмездное пользование – им придется сложно, и их, конечно, надо поддержать.

Читайте также:

Иерей Андрей Постернак: Православные гимназии не переживут увеличения аренды помещений

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.