Матвиенко призвала осторожно решать проблему суррогатного материнства

|
29 апреля. ПРАВМИР. Проблему суррогатного материнства стоит рассматривать с гуманитарной точки зрения. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Также она выступила против запрета на подобное материнство.
Матвиенко призвала осторожно решать проблему суррогатного материнства
Валентина Матвиенко, Фото: izvestia.ru

“Я прежде всего отношусь к этому с чисто гуманитарных, человеческих соображений. Если есть семейные пары, которые по состоянию здоровья не могут иметь детей, есть одинокие женщины, которые хотят стать мамами, и суррогатное материнство для них единственный способ обрести счастье материнства, и они имеют на это право”, – цитирует Валентину Матвиенко “Интерфакс”.

Спикер считает, что суррогатное материнство не бесспорный вопрос – так как в действующем федеральном законе охраны здоровья есть специальное положение, касающееся суррогатного материнства.

“И этот вопрос в законе урегулирован в правовом поле. И это не только ноу-хау России, во всем мире много современных репродуктивных способов, и ничего похожего на запретительные меры против этого (суррогатного материнства) нет в мировой практике”, – считает Валентина Матвиенко.

Поэтому представитель Совфеда призывает осторожно относиться к этой теме и спрашивать у людей, желающих иметь ребенка.

“Еще раз подчеркну: ситуация не бесспорная, но я противник запретительных мер в этом вопросе”, – сказала она.

Ранее глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила против коммерческого суррогатного материнства в России.

По мнению депутата, существуют серьезные риски «неподконтрольного» обществу суррогатного материнства, в числе которых отказ от естественного зачатия в богатых семьях, а также появление еще одной формы рабства для женщин из бедных социальных слоев — «инкубаторского». «Ребенка просто превращают в товар и его судьба не определена», — утверждает Мизулина.

 

Суррогатное материнство. СПРАВКА 

Почему Церковь против суррогатного материнства? 

Дети брошенные и дети суррогатные: и все равно они любят… 

Протодиакон Андрей Кураев: Игра в дочки-матери на деньги

Страна суррогатов 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: