Майя Сонина: Никто не должен умирать “за страну”

|

Вице-премьер Ольга Голодец выступила с заявлением о том, что Правительство не приветствует лечение россиян за рубежом.

По словам Ольги Голодец, Минздраву необходимо отслеживать работу благотворительных фондов, собирающих средства для такого лечения, — сообщает «Коммерсантъ FM».

«Практически всю высокотехнологичную помощь можно получить на территории России, особенно это касается детей, которым важно наличие близких родственников рядом», — отметила Вице-премьер. По ее словам, зачастую благотворительные фонды не информируют об этом своих подопечных.

Действительно ли всю необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь можно получить в России, Правмиру рассказала Майя Сонина, директор благотворительного фонда «Кислород»:

Сейчас в тренде патриотизм. И понятно, почему очень хочется верить в то, что наша страна впереди планеты всей во всех областях, включая, конечно же, медицину. И, видимо, фонды, собирающие средства на лечение детей за рубежом, не слишком патриотичны и дискредитируют наше здравоохранение. Возможно, девочка, больная муковисцидозом, Маша не слишком подходит для чувства патриотизма, потому что у нее настолько сложная и злая инфекция дыхательных путей, что у нас врачи отказываются делать ей операцию по трансплантации легких. Они просто не имеют соответствующего опыта, они, вообще, недавно начали это делать и достаточно ответственны, чтобы вот так заявлять: мол, мы можем и сделаем, когда как еще ни разу это делать не пробовали.

Патриотические чувства граждан надо поддерживать. Я, например, горжусь тем, что первую в мире экспериментальную операцию по трансплантации легких провел именно наш соотечественник. У нас вообще очень много сильных и талантливых первопроходцев. Но только вот, пересадку легких в мире делают уже более тридцати лет, а в нашей стране ее почему-то начали делать только в 2011-м году, причем, во многом, стараниями самих врачей, замечательных и самоотверженных, которые, порой, месяцами не видят собственные семьи.

Очень много бюрократического сопротивления было на этом пути. Я думаю, тем, кто имеет дело с высокими технологиями в медицине, хорошо известно это сопротивление. Но уже, вопреки всему, проведено несклько удачных операций. Зачастую бывают длительные перерывы, например, потому что просто отсутствует специальный раствор для хранения донорских легких. И в это время молодые люди, которые могли бы дождаться своей операции, погибают.

Этот препарат не зарегистрирован в стране, его регистрация занимает длительное время, а мощности готовы к принятию пациентов, и уже – какая радость! – ведь можно спасать чьи-то жизни. Врачи покупают этот препарат за свои деньги и даже считают неуместным обращаться в благотворительные фонды. Я горжусь тем, что у нас есть такие врачи, которые умеют работать на разрыв жил. Это, действительно, повод для патриотизма. Но доколе? И почему они должны так работать?

В нашей стране есть несколько медицинских центров, действительно способных осуществлять самое сложное высокотехнологичное лечение. Только почему-то то квот еще нет, то квоты уже кончились. Тяжелые пациенты ждут свой курс лечения, порой, месяцами.

“У нас проблема не в специалистах, они есть, а в системе здравоохранения. Со сложными тяжело больными детьми проще в Европе лечиться, намного лучше и проще. Я возила детей туда, и занималась здесь, могу сравнить. Теоретически все здесь можно лечить, но начинается – того нет, этого нет, сто подписей поставь, как Паше Митичкину сказали – приезжайте сюда в Минздрав, мы вас осмотрим, а человек лежачий, на кислороде. А не приехали – все, увы.” – это говорит женщина, которая взяла к себе из интерната детей-инвалидов.

Павел Митичкин –  это молодой человек, который умер бы четыре года назад, если бы фонды не собрали ему огромную сумму на пересадку легких во Франции. Тогда еще в России ее не делали. Сейчас Паша живет в Страсбурге, путешествует по Европе, учится и подрабатывает, и есть у него девушка. Он не возвращается в Россию потому что боится остаться здесь без лекарств, которые должны поддерживать жизнь человека с пересаженными органами. Это те лекарства, без которых будет большой риск отторжения донорских органов.

У нас в стране серьезная проблема с обеспечением иммунодепрессантами, как и многими другими жизненно-важными дорогостоящими лекарствами. В числе прочих, и наш фонд, зачастую, покупает на средства жертвователей те лекарства, которые недополучили от государства те, кто обращается к нам за помощью. И Паше Митичкину есть, чего опасаться.

Наш фонд после Паши не собирает больше средства на лечение за границей, потому что это будет черная дыра. Все дети захотят за границу, потому что, как бы мы ни старались говорить о наших достижениях, но нам есть, с чем сравнивать, и это знание уже никуда не спрятать. Мы давно уже собираем пожертвования только на лечение в России, нам бы этот тришкин кафтан хоть как-то залатать.

Я горжусь своей страной, а это буквально означает, что я горжусь людьми, живущими в ней, не бросающими ее, теми, кто старается что-то сделать для других. Мне не близок лозунг “умереть за свою страну”. Дети и все, кто болен, не должны умирать ни за за страну, ни за какую-нибудь идею, то есть, не должны умирать стоически, молча и тихо, чтобы никто не узнал о том, что с нашей медициной не все в полном порядке. Они должны жить, если им могут помочь. А если с нашей медициной не все в порядке, не будет ли патриотичным, в первую очередь, озаботиться тем, как сделать доступной медпомощь в нашей стране, где столько талантливых врачей, готовых работать? Это вместо тотального контроля за благотворительными фондами и запретов лечиться за рубежом. Всеобщее оздоровление и ликование от этого не наступит.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тележурналисты - о том, нужно ли было показывать запись стрельбы в Керчи
80% подростков, планировавших массовое убийство в школе, рассказали о своих планах накануне преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: