Медиков не будут привлекать к уголовной ответственности за врачебные ошибки – СКР

|
20 июля. ПРАВМИР. Следственный комитет не будет привлекать медиков к уголовной ответственности за врачебные ошибки.

В ходе совместной пресс-конференции с участием доктора Леонида Рошаля это подтвердил заместитель руководителя Главного управления криминалистики СК РФ Анатолий Сазонов, пишет ТАСС. Законопроект по введению в уголовный кодекс новых статей для врачей находится в разработке. Он предусматривает и определение понятия “права на врачебную ошибку”.

“Ошибка ошибке рознь. За ошибку в профессиональной деятельности при отсутствии признаков небрежности, халатности к уголовной ответственности медработник привлечен быть не может. Но когда человек с соответствующим дипломом неправильно провел операцию, нарушил стандарты оказания медицинской помощи, сознательно отступив от них, в результате чего был причинен существенный вред пациенту, то такая ошибка перерастает в преступное действие”, – отметил Анатолий Сазонов.

Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей “Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей”. По этой статье предлагается ввести штраф до 200 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до двух лет, случае смерти человека – штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. В том случае если это повлекло смерть двух и более лиц – лишение свободы на срок до семи лет.

По словам следователя-криминалиста СК Александра Тюрина,

“смысл закона – не только оградить пациента, но и медицинского работника от применения других статей УК (причинение смерти по неосторожности, ненадлежащее оказание услуг, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, халатность), которые иногда применяются незаконно и неправильно. Действия медработника должны будут оцениваться только в рамках этой статьи”.

“Речь идет о привлечении к ответственности только в случае нарушения установленных обязательных правил стандартов оказания медицинских услуг, если это нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжких последствий”, – сообщил руководителя Главного управления криминалистики СК РФ.

Помимо этого в УК РФ предлагают ввести новую статью “Сокрытие нарушения оказания медицинской услуги”. Она необходима в тех случаях, когда медработники “, чтобы уйти от ответственности, вносят изменения в медицинские документы, фальсифицируют сведения, скрывают, уничтожают доказательства, которые могут впоследствии установить их вину”. Наличие такой статьи позволит доказать нарушения врача, которые повлекли смерть пациента.

Изменения планируются и в статью “Незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности”. По ней врачам, которые оказывают мед услуги без мед образования или по поддельным документам и дипломам будет грозить ответственность за мошенничество и подделку документов. Нарушителям предлагается назначать штраф до 500 тыс. рублей либо принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет. В случае смерти потерпевшего – до пяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей, а в случае гибели двух и более лиц – до семи лет лишения свободы со штрафом до 2 млн рублей.

 

По данным СКР, количество обращений граждан в правоохранительные органы в связи с неудовлетворенностью оказанной медицинской помощью с каждым годом растет. В 2017 году было возбуждено 1791 таких дел.

Весной 2018 года руководитель СКР Александр Бастрыкин и глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль приняли решение о совместной работе над проблемой ятрогенных преступлений. В конце июня в Криминалистическом центре ведомства была создана специальная группа для расследования дел в сфере здравоохранения.

Рабочая группа Следственного комитета и представителей врачебного сообщества уже подготовила предложения о внесении в УК РФ поправки и новые статьи для таких случаев.  Авторы инициативы считают, что внесение этих статей исключит возможность квалификации действий врачей по другим статьям, например причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности, оказание услуг, не удовлетворяющих требованиям безопасности и халатность.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему продавливание несогласных даже с благим делом - неперспективный метод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: