Главная Новости

В Уголовном кодексе могут появиться специальные статьи для врачей

Статьи о ненадлежащем оказании медпомощи и о сокрытии нарушения оказания медпомощи
13 июля. ПРАВМИР. В Уголовный кодекс могут ввести специальные статьи для медицинских работников.

Рабочая группа Следственного комитета и представителей врачебного сообщества подготовила предложения о внесении в УК РФ статьи о ненадлежащем оказании медицинской помощи и о сокрытии нарушения оказания медицинской помощи, сообщает пресс-служба СКР.

Авторы инициативы считают, что внесение этих статей исключит возможность квалификации действий врачей по другим статьям, например причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности, оказание услуг, не удовлетворяющих требованиям безопасности и халатность.

«Данные изменения позволят минимизировать ошибки правоприменения», – считают авторы поправок.

По данным СКР, количество обращений граждан в правоохранительные органы в связи с неудовлетворенностью оказанной медицинской помощью с каждым годом растет. В 2017 году было возбуждено 1791 таких дел.

В начале 2018 года года  московского врача-гематолога Елену Мисюрину  осудили на 2 года колонии общего режима – следствие посчитало ее виновной в гибели пациента после осложнения от проведенной ею процедуры. В защиту Мисюриной выступило медицинское сообщество России и Национальная медицинская палата. Дело получило широкий общественный резонанс.  В итоге  прокуратура попросила отменить приговор и вернуть дело прокурору по причине «нарушений, допущенных в ходе следствия».  Елена Мисюрина была освобождена из СИЗО под подписку о невыезде.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.