Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Человек

Медведь не тронул. Пятилетнюю Зарину через три дня нашли в лесу, где бродили дикие звери

Более 400 поисковиков обнимались и плакали от счастья

Дарья Кельн

В Нижегородской области вечером 21 августа нашли пятилетнюю Зарину Авгонову, которая без взрослых ушла в лес из деревни Степановка Вознесенского района. Девочка трое суток провела в лесу без воды и пищи, сейчас ей ничего не угрожает. “Правмир” собрал все, что известно о поисковой операции и ее счастливом финале, которому сегодня радуется вся наша страна.

Как пропала Зарина

Зарина приехала в деревню Степановка Вознесенского района с бабушкой, дедушкой, тетей и дядей. Сначала они ходили за грибами, потом девочка устала и вернулась домой с одним из родственников. Тот отвлекся буквально на 15 минут, а потом заметил, что ребенка дома нет, сообщает NN.RU. 

— Зарина Авгонова пропала 18 августа  приблизительно в 13:00 мск. Девочка пяти лет ушла в лес в одиночку, — рассказала “Правмиру” Ксения Кнорре Дмитриева, руководитель группы СМИ поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт”. — Это произошло в деревне Степановка Вознесенского района. Там всего несколько домов, некоторые из которых заброшенные. Связь почти не работает. Рядом лес с буреломами, есть водоемы и заболоченные места.

После исчезновения девочки в деревню приехали ее родители. Мама Зарины находится на восьмом месяце беременности.

Зарину искали три дня

Ксения Кнорре Дмитриева, руководитель группы СМИ “Лиза Алерт”, три дня находилась в Степановке. Для поисково-спасательного отряда заявки о пропаже детей всегда в приоритете, поэтому он подключился к поискам мгновенно.

«Найдены: живы!»
Подробнее

— С 18 августа поиск вели координаторы «Лиза Алерт»: руководитель отряда Нижегородской области Кирилл Кубрак, руководитель отряда Владимирской области Марина Дедиц и руководитель отряда в Брянской области Сергей Клецин. Сразу же подключились другие отряды из Нижнего Новгорода: поисково-спасательная группа “Рысь”, отряд “Волонтер НН”, рязанский отряд “Мещера”, а также отряды “Сокол” и “Надежда” два пожарных добровольческих объединения.

На протяжении двух дней работали несколько бортов от вертолетного поисково-спасательного отряда “Ангел”. Они забрасывали волонтеров и оборудование и осматривали с неба территорию поиска. Территорию обследовали квадрокоптеры от “Лиза Алерт” и МЧС. Поиски вели сотрудники силовых ведомств: Следственного комитета, ГУВД, Росгвардии, МЧС. Позднее вертолетом Ми-9 прибыл спецназ. “Мегафон” и “ТЕЛЕ2” привезли мобильные вышки, чтобы обеспечить связь.

В первые сутки в Степановке работала водолазная группа “Добротворецъ”. Она обследовала все водоемы и каналы, заполненные водой. Волонтеры тщательно проверили все выгребные ямы и откачали в деревне семь колодцев, пояснила Ксения Кнорре Дмитриева. Поисковики осмотрели все заброшенные постройки. Девочки нигде не было.

— На второй день стало известно, что в квадрате поисков находится медведь. Сначала заметили его следы, а потом поисковые группы увидели и самого зверя. Поэтому к поискам сразу же подключились лесники и егеря, — говорит руководитель группы СМИ.

Добровольцы со всей России

В поисках участвовали добровольцы со всей России — из Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Пензы, Курска, Рязани, Брянска, Тамбовской, Костромской, Калужской, Свердловской области, Санкт-Петербурга, Татарстана, Чувашии.

Тысячи людей, падая с ног, с полевыми кухнями – как ищут пропавших детей
Подробнее

И, конечно, помогали во всем жители Вознесенского района. Священнослужители на протяжении трех дней служили молебны в штабе. Они же направляли сюда своих прихожан, чтобы те подключались к поискам. Во всех окрестных деревнях знали, что ребенок пропал в лесу, и очень переживали за девочку. Ксения Кнорре Дмитриева рассказывает, что женщины там плакали по ночам и молились за Зарину.

— Администрация Вознесенского района и лично его глава Иван Мартынов организовали для волонтеров практически круглосуточное питание, а также решали все вопросы по организации работы штаба. Группы ночью выдвигались в лес, и могли перед этим поесть горячего. Мы очень благодарны местным женщинам, сотрудницам школы, библиотеки и администрации, которые в несколько смен жарили, парили, варили и кормили. В штабе работала полевая кухня. Ежедневно в поисках участвовало порядка 800 человек.

Подключились к поискам люди, которые находились далеко от места поиска. Когда в “Лизе Алерт” поняли, что не хватает фонарей, то кинули клич в социальных сетях. Их закупили и привезли очень быстро.

Утром 21 августа в штабе поиска состоялось совещание с участием руководителей МВД, Росгвардии и Следственного комитета Нижегородской области. После него сформировали совместные группы, состоящие из добровольцев, опытных поисковиков и сотрудников силовых ведомств.

— Нам не хватало подготовленных людей, которые будут старшими в группах и смогут вести за собой людей в лес. Конечно, приезжали волонтеры, требовали, чтобы им дали задачу. Но неподготовленным идти в лес нельзя. Во-первых, это опасно, а во-вторых — неэффективно, — объяснила Ксения Кнорре Дмитриева.

Попросила воды и тортик

Зарину Авгонову обнаружили в лесу волонтеры поисково-спасательной группы “Рысь” и учебно-спасательного отряда Росгвардии “Ратник”. Девочка сидела в куче бурелома и звала на помощь. Поисковики шли на ее голос.

В ролике, опубликованном NN.RU, видно, как группа останавливается, услышав крик ребенка. 

“Тишина! Группа остановилась! Не пугаем ребенка!” — говорят добровольцы.

И вот они видят Зарину, берут на руки, кутают в согревающее одеяло и дают воду.

“Привет, моя хорошая, мы тебя спасли. Сейчас мы тебя домой отнесем”, — говорит поисковик из “Рыси”.

Состояние Зарины было удовлетворительным, отмечают волонтеры. Она попросила у них воды и сладкого.

“Хочу тортик, пить”, — цитируют девочку нижегородские журналисты.

“Плакали, обнимались и стреляли сигнальными ракетами”

В 22:54 Зарину доставили в штаб группы “Рысь”.

Ксения Кнорре Дмитриева находилась в другой части лагеря, но почувствовала, что произошло нечто важное. Это было “неуловимое изменение в воздухе, он будто зазвенел”. Она вернулась к штабу “Рыси” и поняла — Зарину нашли.

— Поисковики стояли плотным рядом, чтобы никто не напугал девочку, бросившись к ней с объятиями, говорили, что нельзя хлопать и шуметь. Я увидела, подъехала машина, и человек стремительно пронес ребенка, завернутого в спасательское одеяло, в машину скорой помощи, — вспоминает Ксения.

Врачи забрали Зарину, в карету скорой зашла мама. Они уехали в больницу. Девочка нуждалась в помощи, ведь она провела без воды и пищи три дня.

— После этого в штабе стало происходить нечто невероятное. Люди плакали, кричали, обнимались, стреляли сигнальными ракетами в воздух. В общем, были совершенно счастливы.

Сейчас Зарина находится в детской областной клинической больнице в Нижнем Новгороде. Утром ее доставил туда борт медицинской авиации. Девочка находится в палате интенсивной терапии, ее обследуют врачи. Она не плачет и не паникует, у нее ясное сознание, отмечают медики.

“Девочка провела более трех суток один на один с диким лесом и его обитателями. Удивительно и хорошо, что она в том состоянии, в котором мы ее увидели — в состоянии средней степени тяжести, ближе к удовлетворительному. Свой вклад внесли наши коллеги из Вознесенского района, которые в течение ночных часов работали с ребенком, ликвидировали обезвоживание, некие изменения ферментов и уровня сахара в крови, которые были вызваны стрессовым состоянием и теми условиями, в которых Зарина была эти дни”, — сообщил NN.RU главный врач Нижегородской детской областной клинической больницы Олег Кадников.

Фото: NN.RU

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: