Тысячи людей, падая с ног, с полевыми кухнями – как ищут пропавших детей

25 мая - день пропавших детей. Ежегодно в этот день вспоминают тех детей, которые однажды ушли из дома и не вернулись. Но сколько бы лет ни прошло, их родители продолжают надеяться, а поисковики - искать их повсюду, потому что надеются на чудо.

Их ищут, падая с ног…

Даже годы спустя его ищут, исходя из того, что он вырос, и, например, по возрасту должен был пойти в школу – и тогда его начинают искать по образовательным учреждениям.

Иногда чудеса случаются. Так, в январе 2017 года был найден Матвей Иванов, похищенный из больницы в июне 2014 года в возрасте полутора месяцев. Да, такое бывает редко, но мы будем искать ребенка, пока не найдем, и будем верить в то, что он жив.

Поиски детей сегодня – это самые крупномасштабные поисковые мероприятия. Когда ребенок пропадает в природной среде, его могут одновременно искать сотни, тысячи человек – как представителей служб, так и членов добровольческих отрядов и местных жителей, которые не могут оставаться в стороне от чужой беды.

Детский поиск – это наглядное свидетельство человеческого неравнодушия, когда приехавшие на помощь добровольцы ищут, пока не начинают падать с ног, когда представители служб сменяются и все равно остаются и продолжают искать дальше, когда местные жители несут еду поисковикам и пускают их к себе поспать, когда администрация района обеспечивает помещением, транспортом, оргтехникой, когда оператор сотовой связи пригоняет за 500 километров вышку для улучшения качества связи, когда авиакомпании бесплатно доставляют поисковиков к месту поиска, а местная военная часть присылает полевую кухню… Это все реальные примеры. Так бывает. И именно так и должно быть. Только так мы будем находить детей быстро, живыми и невредимыми.

В 2017 году отряд “Лиза Алерт” участвовал в поиске 2038 детей, из них 1889 были найдены живыми, 75 погибли, 70 не найдены. А значит, мы продолжаем искать, ждать и надеяться.

Ксения Кнорре Дмитриева, старший поисковой группы, инструктор профилактики отряда “Лиза Алерт”

А это  – о поисковике Саше Годунове. Рассказ написан его другом детства Артуром, и на самом деле он про каждого из нас. Саша вместе с другими добровольцами помогает пропавшим детям вернуться домой. Саша, как и все мы, выполняет задачи, которые ставит координатор: обход подъездов, расклейка объявлений, патрулирование района, прочес местности и так далее, и делает это, как и мы все, только ради двух самых наших главных слов: “Найден. Жив”.

Он первым увидел в лесу дедулю – и заплакал

Есть у меня старый друг детства – Саня.

Вырос в многодетной семье, где все небольшого роста. Вот и Саня к своим 22 годам – метра полтора от земли, плюс кепка.

В детстве Саньку судьба велосипедами не одаривала: комната – на троих с братьями. Он – младший. Получал от братьев по полной программе. Бати нет, мать сутками на работе. Есть нечего, на последних кроссовках дырка, да не где-нибудь, а на подошве.

Выучился кое-как, да уехал в Подмосковье. Грузчиком работать на складе. С первой зарплаты себе кроссовок накупил – три пары.

А потом как-то узнал о существовании поисковых отрядов – ну, которые на добровольных началах людей ищут пропавших.

С тех пор Саня каждую ночь после работы (грузчиком) прочесывает леса в новых кроссовках, ищет заплутавших грибников и пропавших детей. Я тоже с ним как-то пару раз ездил, больше не хватило меня.

Сидим мы с ним как-то, пиво попиваем у меня на кухне. Говорю ему: «Сань, откуда в тебе дури-то доброй столько, сколько в тебе весу нет? Не высыпаешься же, простудой болеешь уже второй раз за месяц. Почему по лесам таскаешься этим?».
«Потому что могу».

Вот этот ответ мне почему-то прямо в душу врезался. “Потому что могу”.

Потом Саня рассказал, как в прошлый раз они нашли в лесу дедулю, а Саня его самым первым увидел и плакал.

А когда рассказывал, улыбался. У него еще улыбка такая широкая, загляденье.

Улыбался, потому что угнал у судьбы велосипед – и ехал на нем легко-легко, что аж в ветер в его голове кудрявой путался.

А потом Саня на поисках познакомился с Настей, и скоро у них родится сын. Такую большую семью на один санин велосипед не усадишь, подгоню им трехколесный еще.

…В общем, Саня научил меня простому: даже когда трудно, тащи из себя добро клещами. Садись на велосипед и делай добро. Потому что можешь.

Из телеграмм-канала поисковика Артура

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тележурналисты - о том, нужно ли было показывать запись стрельбы в Керчи
80% подростков, планировавших массовое убийство в школе, рассказали о своих планах накануне преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: