Власти Москвы обязали работодателей перевести не менее 30% своих сотрудников на работу в удаленном режиме вплоть до 29 ноября. Как правильно организовать удаленную работу и каких ошибок можно при этом избежать, «Правмиру» рассказала эксперт по профессиональному развитию и построению карьеры, бизнес-тренер Валерия Гусарова.

Валерия Гусарова

Некоторым людям бывает сложно организовать свою работу. В офисе все процессы налажены, рабочее место обустроено, а дома этими вопросами приходится заниматься самостоятельно.

Второй момент связан с тем, что падает уровень коммуникации. Люди пытаются много общаться с помощью мессенджеров, при этом неизбежно часть информации теряется. 

Третья проблема — сотрудникам зачастую сложно показывать результаты своей работы. В связи с этим у руководства может складываться впечатление, что человек дома не работает, а занимается своими делами. Хотя это не так.

Чтобы работать дома эффективно, стоит уделить внимание трем задачам.

Организовать рабочее место

Оно должно быть хорошо освещенным и удобным, чтобы туда хотелось возвращаться, а все необходимое было под рукой. Ни в коем случае не носите на рабочий стол еду, по возможности не работайте на кухне.

Чаще звонить и устраивать телеконференции

Коммуникация с коллегами через мессенджеры или с помощью писем не всегда бывает эффективной, поэтому, если переписка затягивается, а проблема так и не решается, то лучше позвонить, договориться.

Кроме того, надо чаще устраивать телеконференции, чтобы обсуждать наиболее важные дела.

Делать перерывы

Обязательно нужно делать перерывы. Когда человек работает из дома, отвлечься на небольшой перерыв бывает довольно сложно, а смена деятельности необходима, поскольку помогает перезагрузиться и перейти к новой задаче.

Зачастую сотрудники на удаленке начинают работать больше, не делают перерывы, едят за рабочим столом, потому что не могут оторваться.

Но надо понимать, что это путь в никуда. В результате человек выгорает в профессиональном плане. 

Наш организм так устроен, что ему нужны эти переключения, причем не бездумные, а осознанные, с пониманием того, что не просто лежишь на диване, а инвестируешь в себя, в свой мозг и тело.

Рассказывать о сделанной работе

Меня переводят на удаленную работу из-за пандемии. Могут ли из-за этого сократить зарплату?
Подробнее

Нужно составить список задач, которые нужно сделать, и продумать, в каком режиме вы будете отчитываться перед руководителем. В некоторых компаниях система отчетности продумана изначально, и сотрудник четко видит, в какие сроки какие задачи он должен выполнить, как он может уведомить, если не успевает.

Но если в компании такого нет, то это автоматически ложится на самого сотрудника. Он не должен думать, что это не требуется, нельзя здесь применять принцип «спросят, тогда и отчитаюсь».

Зачастую происходит так, что начальник ничего не спрашивает, а потом внезапно предлагает сотруднику освободить должность, поскольку без регулярных отчетов не видно, работает ли человек и насколько эффективно. 

Не работать по ночам

Есть семьи, в которых работающие из дома днем занимаются семьей, зато работают по ночам, когда никто не отвлекает и можно заниматься рабочими вопросами спокойно в тишине.

С одной стороны, так действительно можно спокойно завершать какие-то проекты, а с другой — это ведь ваши ресурсы, человек должен отдыхать. И если в следующий момент появится еще одна сложная задача, очень непросто будет собраться и выполнить ее.

Если вы устали от удаленной работы, стоит напомнить себе о ее плюсах: не нужно тратить время на дорогу, можно быстро переключаться и решать какие-то домашние проблемы, чаще видеться с семьей.

При поддержке Фонда президентских грантов
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.