«Меня
В небольшом селе Новосибирской области живет парень, судьба которого могла бы сломать жизнь человеку более слабому. А он, вопреки обстоятельствам, радуется каждому дню, остро чувствует красоту природы и переносит ее красками на лист бумаги. Его полотна нерукотворные в прямом смысле. Ильдар рисует ногой.

Мальчик родился 28 лет назад, через год после старшего брата. В девять месяцев Ильдар заболел менингитом. После этого его парализовало.

– Врачи сказали, что сын не смог справиться с болезнью из-за родовой травмы. Некоторые дети после менингита восстанавливаются. А он родился недоношенным, был слабеньким. Врачи сказали, что он будет лежачим и умственно неполноценным, – рассказывает Савия Апчелеева, мама Ильдара.

Родители не сдавались. Лечили сына в клиниках Новосибирска, возили в Казахстан к бабушке, владевшей мануальным массажем. Благодаря совместным усилиям ноги ребенка разработали, и он смог ходить. Но вскоре в стране началась перестройка. Сначала Ильдара не могли отвезти, вскоре бабушка закончила свой земной путь. Руки поправить не успела.

– Хожу – и то уже хорошо, – радуется Ильдар, вспоминая эту историю. 

В детстве мальчик спрашивал у родителей: «Почему не такой, как все?»

– Он хорошо все понимает, все адекватно воспринимает, – говорит Савия. – Мы объяснили, и он понял. Мы же его на лечение возили до 18 лет. 

– Все это время, пока меня лечили, помогали родственники и друзья родителей, за что я им очень благодарен, – добавляет Ильдар.

Ильдар и мама Савия

– После совершеннолетия бесплатное лечение закончилось, – продолжает Савия. – Сын занимается саморазвитием, читает разную литературу, ищет информацию в интернете.

В школу мальчик ходить пытался, но с таким заболеванием учиться вместе с классом было неудобно. Учителя стали приходить к Ильдару на дом. Писать учился правой ногой.

– Учителя хвалили, говорили, что получается лучше, чем у некоторых здоровых учеников, – рассказывает он. – Учился я не очень хорошо, старался, как мог.

Cвежесть сиреневой дымки на рассвете

Повзрослев, той же ногой стал рисовать. Ильдар любовался озером, на берегу которого живет, лесом, полями. Наблюдал, как ветер колышет ветки деревьев и травы. Прикоснувшись к красоте, отпускать не хотел и стал переносить ее карандашом и красками на лист бумаги. Пока учился в школе, любил с ребятами бегать и играть в футбол. Когда друзья разъехались, занялся рисованием вплотную. Свободного времени было достаточно. 

Ильдар любит рисовать при естественном свете – в солнечную погоду. Садится на пол у окна и творит. В пасмурные дни рисует эскизы. 

Ильдар работает

– Присматриваюсь, ищу идеи, продумываю, делаю набросок, потом переделываю. Через некоторое время рождается картина, – объясняет он.

Ильдар написал 90 картин, большинство работ выполнены гуашью. Часть художник продает, часть дарит знакомым. Иногда пишет на заказ. На создание картины художнику требуется от месяца до года. Кроме гуаши Ильдар использует акрил и масляные краски. Гуашь доступнее по цене, но не так долговечна, как масляная живопись.

Меня зовут Ваня, я не страдаю ДЦП
Подробнее

– Сейчас картины подорожали, потому что все дорожает. Картины гуашью стоят 1 300 рублей или 2 тысячи, маслом еще дороже – за 3-4 тысячи рублей. Картины маслом выглядят интереснее и более долговечные. Гуашью рисовать проще, она дешевле, но если хорошо поработать – будут хорошие результаты, – рассказывает Ильдар. 

Картины художника разные, но все о любви к природе, людям, животным. Преподаватели Куйбышевской художественной школы, в которой проходила персональная выставка работ Ильдара, отмечают грамотное построение композиции, красочность, умение наполнить пространство светом и свободой. Но привлекает в его сюжетах не умение, которое он отрабатывает самостоятельно, а, как принято говорить у художников, состояние. Когда удается не просто нарисовать свинцовое небо над полем после грозы, а передать сырость и прохладу, покой и прозрачный воздух леса ранней осенью в Сибири, свежесть сиреневой дымки на рассвете в поле.

– В пейзаже есть такое понятие «состояние» – когда художник передает то, что происходит вокруг человека в природе. Его нужно уметь добиваться. Ильдар Апчелеев не учился в художественной школе, у него не было постоянных наставников, но, несмотря на это, мы можем смело говорить о профессионализме работ, это подтвердит любой педагог нашей школы, – отзывается организатор экскурсий выставочного зала ДХШ Елена Дмитриева. – Техника живописи, композиционное построение пространства у художника на высоком уровне. Он пишет этюды с натуры, разные тематические композиции. С большой точностью передает красоту сибирского края, особенности национальных традиций.

Самое тяжелое – поиск вдохновения

Молодого человека интересует творчество импрессионистов, особенно Ван Гога. В переводе с французского импрессионизм означает «впечатление». Ильдар использует похожие приемы – пишет открытыми, четкими мазками. 

– Меня с Ван Гогом сравнивали, потому я заинтересовался его творчеством. Но это было только в начале, сейчас отличия есть. У меня свой почерк. 

Специалисты отмечают, что работы Ильдара светлые, даже если в сюжете небо затянуто тучами, день серый и хлопьями падает снег, художник оставляет надежду, например, показав следы человека, который успел пройти по снежной целине. Его картины всегда оптимистичны. Может быть, поэтому он не использует черную краску в чистом виде – обязательно добавляет к ней другой тон. Ему пришлось учиться смешивать цвета, чтобы получить нужный оттенок. Ильдару проще писать широкими мазками, например, небо. Прорисовка деталей дается труднее.

– Писать детали очень сложно. Здесь нужны аккуратные мазки. Приходится прикладывать много сил и преодолевать напряжение тела, непроизвольные движения головы. Но работать очень интересно, и когда получается – много удовольствия, – говорит он.

Ильдар интуитивно нашел золотое правило творца: 

– Самое тяжелое – не работа над картиной, а поиск вдохновения. Это занимает много времени: месяцы и даже годы. 

Вдохновляют Ильдара виды родного села, лес, озеро, которое видно из окна. И впечатления, полученные в поездках.

– Художнику путешествовать нужно для вдохновения, чтобы писать новые картины, – объясняет он.

Возможностей путешествовать у семьи Апчелеевых немного. В 2017 году ДЦП вычеркнули из списка болезней, с которыми отправляют на бесплатное санаторно-курортное лечение. Иногда они гостят у родных в Казани.

В Москве показал, как работаю – рисовал публично 

С появлением в Аул-Бергуле интернета границы для творчества расширились. Теперь Ильдар может смотреть уроки, общаться с художниками, живущими в любой точке страны: 

– Когда талантом восхищаются профессиональные художники – это очень приятно. У них больше опыта, они больше знают. Их оценка очень дорога. 

«ДЦП я уже не вылечу». Но она собирает пазлы ртом и мечтает о Книге рекордов Гиннесса
Подробнее

Картины, выставленные в соцсетях, увидели люди, которые никогда бы не приехали в маленькое село в Куйбышевском районе. В 2015 году работы Ильдара оценили на областном уровне – он победил в конкурсе «Я – автор». 

– Я прошел все этапы. Сначала районный, потом областной. И победил, – рассказывает он.

Художнику предстояло ехать на всероссийский этап в Москву. Ильдар был счастлив. В областном обществе инвалидов сказали, что финансировать поездку не смогут. Тогда семья Апчелеевых заняла денег и купила билеты на самолет. 

– Интересно было впервые полететь на самолете. Новый опыт для меня, – радуется Ильдар.

Мечта увидеть Кремль исполнилась. Коренного сибиряка, привыкшего к долгим световым дням, удивило, что в столице рано темнеет. И намного теплее. В Сибири в ноябре настоящая зима, нередко стоят тридцатиградусные морозы. В Москве его ждал еще один подарок – приглашение на мастер-класс от известного мастера Зураба Церетели. 

Мастер-класс Зураба Церетели

– Я рисовал публично, показал, как работаю, и на других посмотрел. Люди удивлялись. Дома я обычно в тишине рисую или под музыку, никто не мешает. А там людей много было. Мне больше нравится покой, но общество тоже нужно. Художнику важно показывать свои работы, получать советы, отклики. Опыт получил – это дорого. Мне вручили благодарственное письмо. 

Тот год выдался насыщенным поездками. Летом Ильдар ездил к родственникам в Казань. В 2018 году художника, рисующего пальцами ноги, выбрали «Народным героем» Новосибирской области. В прошлом году в Куйбышевской художественной школе состоялась его вторая персональная выставка. 

Ильдар в Новосибирске. Фото: dixinews.ru

Друг по переписке предложил Ильдару нарисовать иллюстрации к сказке «Цветные панамки», и он согласился. Сделал подарок ульяновской писательнице. Татьяна Судорогина передвигается на инвалидной коляске, у нее тоже ДЦП. Первый опыт удался. Презентация книги прошла в Ульяновском педагогическом университете. 

– Свободное время у меня было, и я взялся за работу. Рисовал с удовольствием, желая принести радость детям. Отсылал писательнице фотографии идей, готовые иллюстрации переслал по почте. Ей понравилось. 

Книга вышла небольшим тиражом, Ильдару подарили 5 экземпляров. Ему предлагали иллюстрировать продолжение книги, но у него было много работы, пришлось отказаться.

Книга

«Ульяновск восхищен! Низкий поклон создателям книги. Вы – Татьяна и Ильдар, нужны обществу. Несмотря на недуги, Вы умеете быть счастливыми и приносить пользу обществу. Браво! Вы – пример для других», – это только один из подобных отзывов, опубликованный в газете «Эмет». 

Покладистый характер помогает в живописи

Сверстников Ильдара в селе почти не осталось, творческую среду здесь он тоже найти не может. Помогает интернет. 

– Переписываюсь активно. С творческими людьми общий язык нахожу быстро. Друзья детства очень заняты и в интернет заходят редко. Мы общаемся, когда они приезжают в отпуск. По-прежнему играем в футбол, бегаем, ходим друг к другу в гости, – объясняет художник.

Зимний футбол с друзьями

Последние два года Ильдара приглашают на слет татарской молодежи. Для творческого человека такая возможность, как глоток свежего воздуха. 

– Мне очень-очень понравилось. В селе мало молодежи, особенно творческой. На фестивале много новых знакомств, много новых друзей, немало творческих людей. Я познакомился с талантливыми известными людьми. Актриса казанского театра заказала мою картину, – делится он. 

В Казахстане, куда его в детстве привозили на лечение, тоже остались друзья. Ильдар надеется, что удастся съездить и увидеть их. Родни у семьи Апчелеевых много. Живет он с родителями и девятилетним братом. У старшего сына своя семья, он живет далеко от дома, его дочь – племянница Ильдара. 

– У меня характер спокойный, покладистый. Как у старшего брата. Это помогает в живописи, – рассказывает Ильдар. 

Отношения в семье традиционно уважительные. Ильдар помогает с уборкой, умеет пылесосить, нянчился с братом, когда тот был маленький.

Ильдар с младшим братом на персональной выставке

– Сыну повезло, – говорит Савия, – в детстве у него были хорошие друзья и двоюродные братья. Они его с собой всюду водили, вместе играли. Ильдар был постарше, поэтому мальчишки его слушались. В детстве его интересовали вымершие животные. Он на раскопки костей мамонтов друзей организовал. Сам не может копать, а те копали лопаточками. Повезло ему, что не один был.

Когда летают мольберты и ломаются кисти, главное – не сдаваться
Подробнее

Художник поддерживает физическую форму. Каждый день начинается с комплекса упражнений, разработанных им самим. Видеоуроки находит в интернете, приспосабливает к своим особенностям. Делится опытом, публикуя ролики в интернете. 

– Занимаюсь, чтобы поддерживать форму, чтобы не нарушалось кровообращение в организме. Раньше я в футбол играл. Сейчас много сижу. Поэтому физическая нагрузка необходима.

Родители рады, что сын увлекается живописью.

– Это хоть какое-то занятие, – объясняет Ильдар, – тем более, результаты хорошие. Про меня статьи пишут, приезжали репортеры, снимали. После этого стал получать письма от незнакомых людей. Быстро набирать текст на клавиатуре у меня не получается, поэтому я редко с кем переписываюсь. Стараюсь всем отвечать по возможности. 

Уголок Ильдара

Мое окружение – хорошие творческие люди 

Он рассказывает, что самые общительные люди – не художники, а поэты. 

– Под их влиянием я сам стал понемногу писать стихи, когда есть время и возможность, – говорит Ильдар и по просьбе «Правмира» дает для публикации свое стихотворение. 

Непростой поэт

Навестил меня поэт.
Поболтали мы с ним славно.
Ему примерно сколько мне лет.
У нас одни и те же травмы,
Хоть ему всё было и непросто,
Со стороны мы чуть похожи,
Но очень разные внутри,
Взгляд на мир и образ жизни,
А стремления одни:
Донести всем людям сразу
Огонь наших творческих идей
И расширить круг творческих людей.

Мы с ним уже давно знакомы.
Он уже однажды приходил,
Приглашал меня к себе в гости.
Наверное, когда-нибудь смогу
Навестить того поэта.
Он очень умный человек.

На обидчиков художник зла долго не держит. 

– Большая редкость, когда меня кто-то обижает. Мое окружение – хорошие творческие люди. Другие люди рядом со мной не уживаются. Но если такое случается, стараюсь быстрее простить. У меня характер мягкий. 

В планах художника когда-нибудь переехать в город, может быть, в Казань, где много друзей и знакомых. 

Ильдар Апчелеев с другом-поэтом

– Это в будущем. Пока такой возможности нет. Конечно, в городах жить недешево, но легче найти нужные для живописи материалы. В Куйбышеве можно купить холсты и краски, но выбор небольшой. 

Неосуществленных идей у Ильдара много. Мечтает съездить в гости к родным, увидеть море, познакомиться лично с друзьями по переписке. 

– Более качественно картины рисовать, увеличить свой творческий потенциал, – делится Ильдар. – Еще жениться надо. Тут еще сложнее. Мечты есть, но осуществить их непросто.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.