Главная Лента новостей

Михаил Каабак успешно провел первую трансплантацию от посмертного донора в НМИЦ здоровья детей

Врачи и мама мальчика рассказали подробности операции

13 декабря. ПРАВМИР. Первая трансплантация от посмертного донора в Научно-медицинском исследовательском центре здоровья детей прошла успешно.

Об этом на пресс-конференции в центре рассказали Михаил Каабак и Надежда Бабенко, проводившие эту операцию, а также мама десятилетнего Степы из Краснодарского края, которому была пересажена почка.

Каабак рассказал о «слаженной работе анестезиологов и реаниматологов, так как ребенка начали готовить в три часа ночи в отделении реанимации. Операция сопровождалась большой кровопотерей, но прошла успешно». Она продолжалась около 7 часов вместо запланированных четырех – с 10 до 17. Ребенок находится под наблюдением, и уже можно сказать, что почка прижилась. Реабилитация будет длиться около двух недель.

Мама Степы рассказала, что двое ее детей с врожденным нефротическим синдромом не выжили. Степа – третий ребенок с этим заболеванием. Мальчику пересадили почку от мамы, когда ему было два года, но срок жизни трансплантата ограничен, поэтому с апреля Степа жил и учился в Москве, находился в НМИЦ на гемодиализе в ожидании посмертной почки для трансплантации, поскольку в семье подходящего органа не оказалось. Они с мамой снимали квартиру недалеко от Центра здоровья детей, Степа учился в одной из московских школ, где его прекрасно приняли. Накануне трансплантации он должен был принять участие в конкурсе чтецов, но, как говорит мама, пришлось «прогулять». А в новогоднем утреннике Степе предложили роль ежика, но он отказался от своей роли, сказав, что ему очень хочется выступать, но он не хочет никого подводить, потому что «вдруг у него будет трансплантация». Так и произошло.

Михаил Каабак высказал благодарность Минздраву, благодаря которому, по словам врача, мы видим, что дети сейчас находятся в приоритете на трансплантацию. Минздрав это пообещал, и сегодняшняя операция показывает, что он свои обещания полностью выполнил, подчеркнул Каабак.

Также трансплантолог поблагодарил Научный центр здоровья детей за созданные для таких операций условия.

Отвечая на вопрос о смерти Ромы Кузнецова, который не дождался трансплантации, Михаил Каабак сказал, что это большая трагедия. Врач пояснил, что ребенок умер от остановки сердца, были осложнения, которые не удалось побороть.

При этом доктор подчеркнул, что виноватых в этой ситуации нет, это просто трагическое стечение обстоятельств, и предложил на этой теме вообще не спекулировать. Также он сказал, что они с Надеждой Бабенко очень благодарны врачам Больницы святого Владимира, где находился Рома, которые делали все возможное и от них зависящее, чтобы спасти ребенка.

Несмотря на эту трагедию, Каабак и Бабенко с надеждой смотрят на будущее детской трансплантологии в России. По их словам, сегодняшняя операция показала, что основания для оптимизма есть.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: