Главная Новости

Миллиардер Фридман отдаст свое состояние на благотворительность

Бизнесмен Александр Мамут в своей колонке для Forbes также написал о том, что передача детям активов может испортить им жизнь
Фото: ТАСС, Павел Смертин
20 мая. ПРАВМИР. Миллиардер Михаил Фридман пообещал отдать все свое состояние на благотворительность.

Один из богатейших бизнесменов России, основатель и владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман заявил, что его состояние, которое оценивается на данный момент в 13,3 миллиарда долларов, он отдаст на благотворительность. Об этом пишет Forbes.

Такое же решение, по словам миллиардера, приняли и его партнеры по бизнесу. Их имен предприниматель не назвал. «Я не любитель давать публичные обещания такого рода, но могу сказать, что принял решение — мое состояние пойдет на благотворительность, — сказал Фридман.

«Худшее, что я мог бы сделать для своих детей — это передать им крупную сумму денег», — заявил Фридман на заседании Forbes Club вечером 19 мая. Бизнесмен выразил надежду, что его дети добьются профессиональных и карьерных успехов в жизни самостоятельно. Также он не хочет, чтобы члены его семьи стали объектами внимания людей, преследующих неблаговидные цели.

Предприниматель также пообещал не привлекать детей к участию в бизнесе «Альфа-групп». У Фридмана четверо детей. Они находятся на десятом месте в рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров.

Миллиардер является основным владельцем «Альфа-Групп», куда входят Альфа-банк, X5 Retail Group (48%), телеканал A1, «Росводоканал», а также группы LetterOne Holdings (владеет частью Vimpelcom). Фридман и ранее заявлял о том, что дает своим детям полную свободу выбора, не хочет «создавать династию» и не собирается содействовать их трудоустройству.

Бизнесмен Александр Мамут в своей колонке для Forbes также написал о том, что передача детям активов может испортить им жизнь. «Нет ничего кошмарнее, чем молодой человек, за которым гоняются всякие жулики, не теряя надежды, причем небезосновательной, лишить его состояния», — говорится в статье. Предприниматель считает, что такие, как он, отцы «предпочтут передать свои активы в какие-то долгосрочные благотворительные фонды или застраховать в виде долгосрочных инвестиций в компании, которыми управляют профессиональные менеджеры, прежде всего публичные компании, имеющие понятную процедуру назначения управляющих».

По словам Мамута, он предпочел бы, чтобы его состояние «работало в большей степени на какие-то русские институты, которые удастся создать».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.