В России с 1 апреля по 15 июля объявлен призыв на военную службу. При этом в стране эпидемия коронавирусной инфекции и карантин. «Правмир» поговорил с правозащитником и сопредседателем «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Оксаной Парамоновой о том, с какими проблемами призывники столкнутся уже сейчас и как им защитить свои права.

Проблема с карантином была обозначена. Но при этом никто не принял конкретных мер, чтобы организовать призыв в условиях эпидемии, согласно нашим данным. Мы говорим об этом с начала апреля. 

В Москве есть так называемая «дорожная карта». В ней описана процедура призыва и то, как будет обеспечена эпидемиологическая безопасность призывников. Но это только в столице. В Петербурге и других регионах России как не было ничего подобного, так и нет. Когда объявили о начале призывных мероприятий, в разных регионах поступили по-разному. Часть военкоматов закрылась на карантин, часть — перешла на дистанционную работу. Информации о том, как людям действовать в период эпидемии, нет до сих пор. 

Оксана Парамонова

За неявку по повестке предусмотрена ответственность, а многие получили повестки на апрель еще в осенний призыв прошлого года, в декабре-ноябре, тогда еще ни о каком карантине речь не шла. Соответственно у людей возникал вопрос: а как мне быть? Не являться без уважительной причины я не могу — рискую попасть под административную или уголовную ответственность за уклонение. Так что это все один большой вопрос еще с начала призыва. С того момента, как мы поняли, что его не перенесут.

Единственное, что сразу прозвучало — министр обороны сказал, что отправки солдат будут не раньше, чем 20 мая. 

Еще важный момент: всего 135 тысяч человек по стране призывают за призывную кампанию и почти миллион вызывают повестками. Этот миллион вызывают на призывные пункты. Все эти люди проходят медкомиссию. Многие получают освобождение, отсрочку, но количество людей, посещающих призывные пункты, почти в десять раз больше, чем тех, кто отправится в войска. Это нас сильно беспокоило в начале, поскольку люди, которых будут вызывать, рискуют заразиться на призывных пунктах, потом вернутся в свои семьи, окружение.

Что создает скученность? В Санкт-Петербурге 111 муниципальных округов. По закону призывные комиссии должны работать в каждом из них. В реальности они открыты только по районам, а некоторые объединены на два района. Всего у нас 15 призывных пунктов вместо положенных 111. Соответственно, вместо девяти точек рассредоточения в районе получаем одну на призывном пункте. 

По практике прошлых лет мы знаем, что одномоментно в призывных пунктах скапливается не меньше сотни ребят. Они очень плотно там сидят. Особенно в начале призыва, когда необходимо выполнять план на отправку. 

Мы рекомендовали рассредоточить комиссии и создать временные точки в муниципальных округах. Но для этого нужно больше врачей, что в настоящих условиях сложно. Направляли обращения, на многие либо не получили ответа, либо нам отвечали что-то размытое. Но публично позиция остается невыраженной.

Вызовы повестками, по телефону продолжаются. Ответ: «Карантин, и я раньше его окончания никуда не пойду», — не работает.

Нигде на уровне структур и органов не озвучено, что карантин может являться уважительной причиной. 

При возбуждении уголовного дела по 328-й статье УК РФ об уклонении от службы действуют максимально формально. Повестка под подпись вручена. Призывник по ней не явился. Не имел уважительной причины на день неявки, не имел основания для освобождения или отсрочки на этот момент. Самым сложным моментом для следователя остается доказать, что призывник имел умысел не являться и уклониться. Срок, к счастью, никому не дают, но штрафы достаточно большие, до 200 тысяч рублей.

Как взять справку из вуза, когда учишься дистанционно

«Мой сын — студент, о призыве как таковом мы вообще не думали, так как он учится в вузе. И тут нам приходит повестка. Справку из вуза сейчас не взять, все закрыто. А в военкомате вежливо сказали, что, мол, если документов не будет, стопроцентно заберут». Лидия К., Москва

— Нужно внимательно читать повестку. Что там написано? Например: «Для уточнения документов воинского учета». То есть о передаче в военкомат неких сведений о призывнике: место жительства, образование, семейное положение. Если военкомат вызывает с этой целью, явка туда совершенно нецелесообразна. 

Достаточно будет письменного заявления, которое человек напишет и укажет: «Да, в моей жизни произошли такие-то изменения» или «В моих учетных данных не произошло изменений». Пишет письменно, отправляет почтой. Этого вполне достаточно как реакции на повестку. Сейчас эпидемия, люди сидят в самоизоляции. Ну и потом, если человек учится и у него оформлена отсрочка от призыва, его никто не имеет права вызвать до 30 июня, тем более по телефону.

«Солдатские матери» запустили мобильное приложение для призывников
Подробнее

Другое дело, если повестка приходит для медицинского освидетельствования. Это первое призывное мероприятие, на которое обязательно призывают всех, кто подлежит призыву в данный призывной период и у кого нет отсрочки. 

Но здесь есть один процедурный нюанс, который людям в период карантина мы тоже рекомендуем использовать. Если получена повестка именно на медицинское освидетельствование, то ее можно обжаловать. Поскольку вызов на это мероприятие может быть только тогда, когда у человека на руках уже имеются результаты диагностических исследований: флюорография; общий (клинический) анализ крови; общий анализ мочи; электрокардиография в покое; исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, маркеры гепатита «B» и «C». 

Направления ему должен был военкомат выслать заранее, и только после этого, когда человек уже сделал все эти анализы и исследования, его могут вызывать повесткой на медицинское освидетельствование. Если нет — призывник пишет жалобу на ненадлежащую организацию медицинского освидетельствования, а также невозможность сдать обязательные анализы, направляет ее в военный комиссариат субъекта федерации и орган исполнительной власти региона в сфере здравоохранения. Так и пишет, что, мол, вы вызываете меня на неорганизованное мероприятие, пришлите, пожалуйста, направления на анализы.

В правовом поле это законная реакция, и в период карантина это действие позволит не рисковать.

Можно ли отказаться от службы санитаром в больнице

«Я прохожу альтернативную гражданскую службу при больнице. Работаю дворником. Недавно мое непосредственное начальство подошло ко мне с предложением перевести меня на работу в больницу санитаром и подписать бумаги, что риски мне разъяснены. Меня пугает перспектива заразиться, но не подписывать я тоже боюсь. На меня и так уже косо смотрят». Степан О.

— Многие проходят альтернативную службу в больницах и на почте, потому что есть недостаток кадров младшего звена. К альтернативщикам по-разному могут относиться, надо уметь устанавливать отношения. 

С моей точки зрения, лучше всего будет формально отнестись к этому документу. Прочитать. Там написано: «Мне разъяснены все риски», — значит, попросить разъяснить. И после разъяснения принимать решение — подписывать или нет. Я бы рекомендовала просить письменных разъяснений. Какие риски, как будет обеспечена моя безопасность? 

Прямо подойти к главврачу и сказать: «Мне предложили подписать вот такой документ, прошу первое, второе, третье разъяснить». Сделать запрос в местные органы здравоохранения. По закону никто не имеет права возлагать на сотрудника дополнительные обязанности без его письменного согласия. Часто такая ситуация происходит, как говорится, «на дурака». Люди обычно даже вопросов не задают! Не читая текст, подписывают, не вычеркивая то, с чем не согласны. А вычеркнуть можно было, и вопрос задать.

Я считаю, что в текущих условиях, когда ты находишься в зависимости, нужно задавать эти вопросы и просить разъяснений о мерах защиты.

Когда такой документ предлагают подписать — взваливают на человека ответственность за все риски, но ответственность должна быть разделена между сторонами.

Кроме того, есть еще один момент, пригоден ли ты к новому предлагаемому виду работ? Нужно понимать, есть у тебя медицинские противопоказания или нет. Для этого следует получить медицинское заключение от узкого врача-специалиста, по профилю которого есть проблемы по здоровью. Сейчас уже разобрались с новым вирусом и появилось понимание, кто попадает в группу риска — это астматики, люди с сосудистыми заболеваниями, диабетики.

По документам мой сын — здоровый человек, а по факту у него проблемы

«Когда моего сына поставили на воинский учет, неправильно определили категорию годности — врачи проигнорировали информацию, которую предоставили он сам и детская поликлиника. Сын выходит на призыв с категорией «А» (годен без ограничений). В личном деле зафиксировано, что он абсолютно здоровый человек. По факту у него проблемы с ногами, ему тяжело ходить, он не должен подлежать призыву вообще. 

Для нас сейчас неспокойное время даже безотносительно карантина. Приходится в больших количествах собирать медицинские документы. За неделю до того, как все закрылось, сыну пришла повестка на уточнение сведений воинского учета, явиться по которой из-за карантина и нерабочих дней не было возможности. 

Нас мучает отсутствие информации. С военкоматом связи нет: сайта и электронной почты у них нет, дозвониться до отдела призыва не получается, с середины марта я послала три письменных обращения по почте и ответа не получила. Понятных распоряжений от областного военкомата или разъяснений со стороны Министерства обороны нет. 

Все осложняется расстояниями. Наш военкомат находится в соседнем городе. Региональная пропускная система не предусматривает такой причины поездки, как обращение в военкомат. Кроме того, в военкомат не допускают доверенных лиц. Призывников не пускать не могут, обещают маски им надевать. По всем остальным вопросам военкомат не принимает. 

Как подать заявление о приобщении документов и убедиться, что их приобщили в личное дело? Я знаю, что мой сын подвергался моральному давлению в момент постановки на первичный учет, и я бы хотела оказать поддержку ему и содействие врачебной комиссии во время медицинского освидетельствования в этот призыв, чтобы они могли адекватно оценить его состояние здоровья. Я очень переживаю, что буду лишена этой возможности в связи с коронавирусом, потому что военкомат не будет допускать доверенных лиц призывников, и мой сын будет лишен возможности объективного медицинского освидетельствования». Ася К., Московская область

«А можно не портянки, а носки?» – что пишут мамы в армейском чате
Подробнее

— Здесь я подозреваю, что нет никаких законных оснований не допускать доверенных лиц, если военные комиссариаты продолжают работать и принимать людей в каком-то режиме. Я бы рекомендовала сделать запрос в военный комиссариат Московской области и задать письменно вопрос об ограничительных мерах, которые приняты. 

Если работает военный комиссар и работает канцелярия на прием документов, то нет юридических оснований на основании доверенности не пускать туда и не принимать документы. Можно требовать прийти в маске, в перчатках. 

Понятно, что, если информация не будет передана и присоединена к делу, дело будет пустым, оно пустым выйдет на медицинское освидетельствование, а с пустым делом могут дать только категорию «А», тем более, она изначально была дана.

Сына не допускают на альтернативную службу 

«Мы живем в Норильске. Ситуация повторяется четвертый год подряд. Сыну не разрешают пройти альтернативную службу и не выдают военный билет на руки. Заболевание, по которому сыну должны были вынести категорию «В», проигнорировали, хотя он по квоте обследовался и лечился в Москве. Сын даже не может получить отсрочку, поэтому и учится, и каждый день проводит в военкомате. 

В декабре он подал заявление на проведение контрольного медицинского освидетельствования, мы получили ответ, что данное заявление будет рассмотрено в призыв весны 2020 года. Однако через месяц пришел ответ от военного комиссара Красноярского края, который возложил на себя все обязанности призывной комиссии и один за всех отказал в рассмотрении данного заявления.

Норильск — город отдаленный. Возможности оказаться в Красноярске, где заседает призывная комиссия края, у нас нет. Поэтому раз в год создается комиссия, которая прилетает и рассматривает все письменные заявления от призывников о нарушениях прав. 1 апреля эта комиссия всегда прибывала в город Норильск. Две недели они здесь находились. В ситуации эпидемии неизвестно, когда эта выездная комиссия прибудет в Норильск, прибудет ли вообще. В связи с карантином мы ни с кем не можем связаться. Все закрыты. 

На Урале подростку с ДЦП пришла повестка в армию
Подробнее

Сыну необходима эта комиссия для контрольного медицинского освидетельствования, чтобы получить категорию «В», которая ему полагается по состоянию здоровья. Возможности прилететь в Красноярск, чтобы искать комиссию и стучать во все двери, у нас нет. Это очень дорого». Наталья, Норильск

— Гражданин не обязан организовывать контрольное медицинское освидетельствование для себя самого. По закону это обязанность призывной комиссии субъекта федерации, которую возглавляет в данном случае губернатор Красноярского края. 

С моей точки зрения, здесь нужно потребовать от губернатора края организовать выездное КМО и своевременно сообщить об этом. Если призывнику не дают информацию о том, когда будет проводиться выездное КМО, это нарушение. Его можно обжаловать в судебном порядке.

Фото: РИА Новости

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.