Министр
«Вытянул шарик с номером районной больницы в поселке городского типа где-нибудь под Смоленском — и все. Отныне ты там свою печень лечишь, мама твоя — диабет, жена рожает там, и деточку твою там выхаживают» — Татьяна Краснова размышляет над тем, как повысить осведомленность чиновников здравоохранения о ситуации на местах.

Татьяна Краснова. Фото Анны Даниловой

Тексту, который я сейчас напишу, будет очень не хватать конкретики.

В силу ряда обстоятельств я не буду никого разоблачать, выводить на чистую воду, называть фамилии и прочие факты. Видите ли, я не уверена, что причиню пользу, а не вред.

Но давайте по порядку.

Я внимательно прослушала видеозапись выступления заместителя московского мэра о необходимости диспансеризации, и о том, что каждый должен ответственно относиться к своему здоровью, а за безответственность платить из своего кармана. То есть, не делал гражданин важных обследований несколько раз в год, довел сам себя до трудноизлечимой формы рака – готовься к тому, что тебе изменят «условия страховки». То есть, не просто произнесут магическую российскую формулу «А чего ж вы хотели, у вас четвертая стадия!», а еще и лечение предложат оплатить самостоятельно. Из личных накоплений.

Я, в отличие от заместителя мэра, не врач, и поэтому не буду рассказывать вам о нескольких своих знакомых, живущих (или живших) в Москве, вблизи от огромных и хорошо оснащенных раковых клиник, и страдавших при этом серьезной канцерофобией. Эти люди делали те самые скриннинги раз в полгода, и за короткий шестимесячный промежуток между анализами умудрялись «довести себя» до той самой нехорошей стадии… Бог с ним, неважно, я правда не врач.

Я о другом.

Чиновник сказал хорошие и умные слова.

Очень правильные слова сказал. Я уверена, что и в виду он имел хорошие и разумные вещи.

Вот только одна загвоздка…

Несколько лет назад я случайно попала на Важное Совещание. Совещание проходило в одной прекрасной московской клинике. Это и правда очень хорошая клиника, которой можно по праву гордиться.

В клинику на очень хорошей машине приехал министр. По хорошему чистому городу без пробок и заторов приехал министр на хорошей чистой машине с мигалкой. Прошел в хорошее чистое помещение, где его приветствовали главные врачи хороших московских больниц, и рассказали министру, как у них все хорошо, как хорошо и эффективно они работают, и какие хорошие дают результаты. После совещания министр, наслушавшись хороших слов, уехал восвояси на своей хорошей машине.

С тех пор, слушая время от времени рассказы министра о том, как у нас все хорошо, я думаю одну мысль: а что, если министр и правда так думает?

Что, если заместитель мэра думает, что все жители моей страны живут примерно так же, как он?

И что, например, нежелание раз в полгода приехать в удобное время в удобную клинику и с удовольствием пройти необременительные обследования объясняется просто-напросто ленью и безответственностью?

Может быть, министр и правда не в курсе, например, того, как лечили всего-навсего от диабета в районной московской (московской!) поликлинике мою персональную матушку?

Может, ему и правда неизвестно, чего стоит записаться на прием, «выбить» необходимые анализы, получить бесплатные (пусть и давно устаревшие) препараты, и он правда не знает, что лечение в частном медицинском центре по своей эффективности отличается от поликлинического примерно на 146%, но стоит так, как моей пенсионерке-маме в жизни не оплатить?

Может, ему и правда не очень понятно, что в деревне Кукуево Кировской, например, области не все могут прооперировать вовремя, а квоты можно ждать полгода, а рак, сволочь, не ждет, а кидает свои метастазы по всему позвоночнику?

Может, он и правда не знает, как моего любимого маленького мальчика больше полугода лечили в родной Саратовской области от какого-то странного гриппа, прежде чем мама «выбила» обследование, на котором стал виден тот самый лейкоз, что убил его, когда ему было четыре года?

Я хочу сказать – может быть, из окна тонированного автомобиля BMW не все видно даже очень хорошим людям с самыми лучшими намерениями?

Может быть, попробуем сделать так?

Вот стал человек государственным чиновником определенного ранга, получил хорошее, теплое и доходное место, портфель, креслице под зад, стол дубовый и секретаршу — и в этот самый момент быстренько его к лототрону. Ну, к такой штуке, из которой шарики лотерейные вынимают.

А на шариках — номера районных поликлиник и больниц по России. Самых обыкновенных. Вытянул шарик с номером районной больницы в поселке городского типа где-нибудь под Смоленском — и все. Отныне ты там свою печень лечишь, мама твоя — диабет, жена рожает там, и деточку твою там выхаживают.

Или вот деточка выжила, подросла, и в школу. И номер школы так же РАНДОМНО из барабана тянем…

И не страшно, что работает чиновник в Москве, а больница под Смоленском. В Швейцарию же они летают насморк лечить? Стало быть, и туда долетят. А за попытку увильнуть и полечиться все-таки в Швейцарии — портфельчика лишать и в работы ссылать. Канаву копать. А пока копает – обучать его ответственному отношению к своему здоровью.

Или это слишком жестоко, и с живыми людьми так нельзя?

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.