Главная Новости

Минобразования готовит антитеррористический закон для вузов

Чиновники разрабатывают законопроект «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов в сфере образования и научной деятельности»
Фото: czstudents.ru

Как сообщила в интервью ТАСС министр образования Ольга Васильева, «эти требования определят обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические и правовые мероприятия».

По ее словам, задачи по обеспечению самой безопасности сейчас на министерство не возложены — для решения этой задачи правительство планирует внести изменения в нормативно-правовую базу, а также создать отдельное подразделение в составе департамента государственной службы, кадров и управления делами.

В августе, напомним, завершилось следствие по делу студентки МГУ Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке примкнуть к террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена на территории РФ). Ее задержали в начале лета 2015 года на турецко-сирийской границе. При этом сама девушка утверждает, что не собиралась примкнуть к ИГИЛ. В конце февраля Караулова обратилась с жалобой в ЕСПЧ. Она указала на нарушение прав на свободу, личную неприкосновенность и справедливость судебного разбирательства.

В этом же августе суд вынес приговор в отношении студентки Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Патимат Гаджиевой, которую обвинили в экстремизме и публичном оправдании терроризма. Она была приговорена к штрафу в размере 400 тысяч рублей за посты в социальной сети, оправдывающие деятельность ИГИЛ. В ходе судебного заседания девушка доказывала судье, что у нее не было никакого умысла агитировать пользователей социальной сети.

Согласно официальной статистике Судебного департамента при Верховном суде, за первые шесть месяцев за пособничество терроризму и захват заложников (статьи 205.1 «содействие террористическому акту», 205.2 «призывы к терроризму» и 206 «захват заложников») в России были осуждены 71 человек, за год до этого — только 29.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: