Минобразования готовит антитеррористический закон для вузов

|
13 сентября. ПРАВМИР. Министерство образования и науки РФ разрабатывает законопроект «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов в сфере образования и научной деятельности».

Как сообщила в интервью ТАСС министр образования Ольга Васильева, «эти требования определят обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические и правовые мероприятия».

По ее словам, задачи по обеспечению самой безопасности сейчас на министерство не возложены — для решения этой задачи правительство планирует внести изменения в нормативно-правовую базу, а также создать отдельное подразделение в составе департамента государственной службы, кадров и управления делами.

В августе, напомним, завершилось следствие по делу студентки МГУ Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке примкнуть к террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена на территории РФ). Ее задержали в начале лета 2015 года на турецко-сирийской границе. При этом сама девушка утверждает, что не собиралась примкнуть к ИГИЛ. В конце февраля Караулова обратилась с жалобой в ЕСПЧ. Она указала на нарушение прав на свободу, личную неприкосновенность и справедливость судебного разбирательства.

В этом же августе суд вынес приговор в отношении студентки Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Патимат Гаджиевой, которую обвинили в экстремизме и публичном оправдании терроризма. Она была приговорена к штрафу в размере 400 тысяч рублей за посты в социальной сети, оправдывающие деятельность ИГИЛ. В ходе судебного заседания девушка доказывала судье, что у нее не было никакого умысла агитировать пользователей социальной сети.

Согласно официальной статистике Судебного департамента при Верховном суде, за первые шесть месяцев за пособничество терроризму и захват заложников (статьи 205.1 «содействие террористическому акту», 205.2 «призывы к терроризму» и 206 «захват заложников») в России были осуждены 71 человек, за год до этого — только 29.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: