Главная Новости

Минобразования выбирает лучшую инклюзивную школу

Необычные дети с особыми образовательными потребностями в обычной школе – это и называется инклюзией
Фото: Фонд "Даунсайд Ап"

Конкурс позволит объединить лучшие практики в развитии и внедрении инклюзивных образовательных технологий, сообщается на сайте ведомства. К участию в соревновании приглашаются все школы – участники госпрограммы «Доступная среда».

Победителей конкурса будут выбирать по нескольким номинациям: «Лучшая инклюзивная школа», «Лучшая практика психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования», «Лучший ресурсный центр по инклюзивному образованию», «Лучшие практики профориентационной работы в инклюзивной школе».

На первом этапе, который продлится до 10 сентября 2016 года, региональные власти определят четырех финалистов – лучших представителей субъекта РФ в каждой из четырех номинаций. На втором этапе (с 11 по 30 сентября) чиновники отправят на экспертизу членам жюри описание лучших практик инклюзии в субъекте по каждой номинации.

Финал конкурса пройдет 24-25 октября 2016 года в Москве. В первый день будет проводиться презентация лучших практик по четырем номинациям, представленным в конкурсе, а во второй – церемония награждения победителей конкурса.

Первый Всероссийский конкурс среди инклюзивных школ «Образование для всех» состоялся весной 2013 года. В прошлом году во Втором конкурсе приняли участие 220 школ из 64 субъектов РФ. Тринадцать российских школ стали лауреатами конкурса. По итогам конкурса лучшей инклюзивной школой 2015 года признана СОШ № 84 города Северска Томской области.

По Закону об образовании дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе и с особенностями ментального развития, имеют те же права, что и их сверстники, поэтому общеобразовательная школа, которую выберут родители, обязана создать для их ребенка отдельные условия. Необычные дети с особыми образовательными потребностями в обычной школе – это и называется инклюзией, в отличие от коррекции, когда школа целиком состоит из детей с ОВЗ.

В реальности образовательных учреждений, где на деле практикуется инклюзия, совсем немного. В Москве, например, до недавнего времени их было не более 320.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: