Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Минприроды обвинило Якутию и Иркутскую область в занижении площади лесных пожаров

Данные проверит Генпрокуратура

8 июня. ПРАВМИР. Глава Минприроды Александр Козлов обратился в Генпрокуратуру РФ из-за лесных пожаров в Иркутской области и Якутии. Он попросил обратить внимание на недостоверность отражения ситуации в официальной отчетности этих регионов.

«Люди поджигают траву, а потом сгорают деревни». Григорий Куксин — о весенних пожарах в России
Подробнее

Как сообщил министр, данные Якутии о площади пожаров отличаются от данных Рослесхоза, полученных со спутника. Так, местные власти оценивают пожары в Нюрбинском лесничестве в 1057 гектаров, тогда как по данным со спутника их площадь превышает 20 тысяч гектаров. Пожар в Ленском лесничестве размером в 653 гектара вообще не упоминается республиканскими властями.

В Иркутской области, по данным местных властей, в Катаганском лесничестве огонь прошел 1609 гектаров, а по данным со спутника — 16 959 гектаров. Это не единственный пример расхождения данных.

Козлов напомнил, что в 2020 году сгорели более 6 млн гектаров леса — 69,5% от всей площади пожаров в стране, при этом тушили только 2% из них. В этом году видны предпосылки к повторению прошлогодней ситуации, считает он.

Глава Минприроды также инициировал служебную проверку о принятии заниженных данных о лесных пожарах на Дальнем Востоке и Сибири в Рослесхозе.

«Не давать достоверные данные — это же профессиональное преступление. Это ведь не просто цифры на бумажке, это вопрос безопасности. От точных данных зависит какие меры надо принимать в борьбе с лесными пожарами, сколько сил для тушения необходимо привлечь. Возможно, что требуется помощь соседних регионов. И, конечно, это защита людей, населенных пунктов», — отметил Козлов.

В Якутии заявили в ответ, что уточнение размеров лесных пожаров происходит по мере их ликвидации. Во время действия пожара нет возможности установить его площадь из-за сильной задымленности, сообщили в местном Минэкологии.

В то же время руководитель Рослесхоза Иван Советников заявил, что проблема занижения площадей лесных пожаров — общероссийская.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.