Минпросвещения намерено ограничить число детей в приемных семьях до трех

|
17 августа. ПРАВМИР. Минпросвещения предлагает ограничить максимальное количество детей в семье усыновителя, включая родных и приемных, до трех.

Соответствующий законопроект уже подготовлен ведомством. Срок вступления в силу поправок намечен на 1 января 2020 года, пишет ТАСС.

“При усыновлении ребенка численность детей в семье усыновителя (усыновителей) не должна превышать трех человек, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе”, – говорится тексте законопроекта.

По словам авторов законопроекта, большинство субъектов поддерживают эту инициативу, так как считают, что ограничение численности детей-сирот будет способствовать более успешному воспитанию и образованию детей и позволит снизить риски их возврата в детские дома.

Минпросвещения также предлагает разрешить усыновлять одновременно только одного ребенка, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также тех детей, которые ранее уже воспитывались вместе в другой семье. В ведомстве считают возможным усыновление братьев (сестер) в разные семьи, если это не противоречит их интересам.

Последующее усыновление станет возможно только через год.

Требования к приемным родителям должны быть существенно ужесточены, уверены представители Минпросвещения. Потенциальные усыновители должны будут получать заключение органа опеки и попечительства о способности и готовности принять ребенка на воспитание в семью. В этом документе должны быть результаты психологического обследования, а также заключение об обоснованности усыновления со сведениями о факте личного общения с усыновляемым ребенком. Помимо этого в справке должны будут отражаться условия проживания усыновителей с усыновленным ребенком в жилом помещении.

Психологическое обследование также придется пройти и тем, кто живет с усыновителем, к ним также будет установлено требование об отсутствия судимости.

Инициатива Минпросвета связана с анализом случаев насилия и убийств детей в приемных семьях.

О планах по ужесточению норм закона, связанных с усыновлением, заявила накануне глава Минпросвещения Ольга Васильева. По ее словам, “все трагические случаи новых (приемных) семей, которые были в этом году, привели к неутешительному выводу: подбор будущих приёмных родителей шёл очень небрежно”.

Приемные родители  называют его новый закон Минпросвета “людоедским” и считают, что шансов найти семью у детей почти не будет. И приемные родители и общественные деятели полагают, что эти меры скорее усугубят, нежели помогут решить проблему сиротства. Вместо принятия подобных законопроектов они считают важным выстраивать систему качественной подготовки будущих приемных родителей и сопровождения приемных семей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: