Минтруд пересмотрит критерии инвалидности

|
14 июля. ПРАВМИР. Министерство труда и социальной защиты России планирует пересмотреть критерии инвалидности.

К сентябрю ведомство подготовит «дорожную карту» реформирования Медико-социальной экспертизы (МСЭ). Решение о пересмотре оснований отнесения к инвалидности было принято после многочисленных жалоб жителей страны, имеющих инвалидность, пишет в четверг «Коммерсант».

Минтруд планирует подготовить проект, согласно которому пациенты смогут потребовать проведения аудио- и видеофиксации процесса их общения с врачом-экспертом. Предполагается внедрение электронной очереди с независимым распределением дел, что должно исключить коррупционные связи. Главных специалистов МСЭ обяжут общаться со средствами массовой информации.

Ранее заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев заявлял, что работа МСЭ должна стать более прозрачной и открытой, и этому должно способствовать создание общественных советов. «Они должны включать в себя представителей правозащитных организаций, общественных организаций инвалидов, для того, чтобы именно на общественных советах разбирались случаи, связанные с нарушением этики деонтологии», — сказал чиновник.

Главными направлениями в «дорожной карте» станут совершенствование научно-методической и методологической базы, методики обоснования экспертного решения, которые «предстоит обновить и поставить на современную научную основу», сообщил представитель Минтруда. Необходимо также кадровое обеспечение действующих служб МСЭ — в частности, запланировано дополнительное обучение специалистов.

Минтруд впервые применил систему оценки инвалидности на основе степени утраты функций организма в 2015 году. Диагноз при этом не играет решающей роли, как и степень потери трудоспособности, хотя именно эти два фактора были определяющими в модели, применявшейся с 1995 по 2015 год. После этого количество инвалидов уменьшилось на 270 тысяч по сравнению с 2013 годом. Новая модель определения критериев инвалидности вызвала недовольство у пациентов. Так люди с тяжелыми диагнозами лишились инвалидности и всех предусмотренных социальных льгот.

Ранее Григорий Лекарев по итогам проведенного мониторинга сообщил, что зафиксирован трехпроцентный рост отказов детям в инвалидности в 2015 году по сравнению с 2014 годом. По его словам, этот показатель находится в обычных пределах. «Рост отказов на 3% не превышает колебаний, которые мы имели в предыдущие годы, когда они составляли и 4%, и 5%», — сказал чиновник.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
А хирургический метод лечения – это что-то уникальное даже в современном мире
Даня Шамсутдинов – первый мальчик с буллезным эпидермолизом в Благовещенске

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: