Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Минюст продлил мораторий для НКО на отчетность об иностранном финансировании жертвователей

К июлю для общественников разработают специальные рекомендации

18 марта. ПРАВМИР. Минюст продлил на три месяца введение новых правил отчетности для НКО. Ранее их обязали сообщать о средствах, поступивших от российских юридических лиц, получающих деньги из иностранных источников.

Сроки предоставления отчетных документов продлили до 15 июля, сообщили в пресс-службе ведомства. К этому времени организациям некоммерческого сектора помогут наладить работу. Для этого будет сформирована рабочая группа с участием представителей министерства и заинтересованных организаций некоммерческого сектора.

По словам замминистра Олега Свириденко, в основу рекомендаций по новой отчетности заложат принцип презумпции законности и добросовестности деятельности НКО и их контрагентов.

«Как заявили представители министерства, если НКО сама не может получить данные, есть ли у нее иностранные средства российских доноров, то эту информацию они и не будут указывать в этих формах, а если вдруг Минюсту такая информация потребуется, то у него есть возможности запросить ее самостоятельно», — рассказала представитель Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, участвовавшая в совещании в ведомстве.

Ранее НКО попросили президента РФ Владимира Путина снять с них обязанность выявлять иностранные источники финансирования у своих жертвователей. По словам авторов обращения, новые требования к отчетности ведут к ухудшению положения социально-ориентированных НКО и увеличивают их расходы.

Эта норма действует с 2018 года, однако ранее на нее был наложен мораторий. В апреле НКО должны впервые сдать отчетность с указанием какого-либо иностранного финансирования своих жертвователей.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.