Минздрав доработает закон о декриминализации обезболивания, раскритикованный фондами

|
25 августа. ПРАВМИР. Минздрав доработает закон о работе врачей с наркотическими и психотропными препаратами, раскритикованный фондами.

Поручение об этом дала ведомству вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая социальный блок в правительстве, пишет РБК. В ее секретариате сообщили, что доработанный вариант законопроекта Минздрав должен представить к 12 сентября.

С критикой законопроекта выступили благотворительные фонды «Подари жизнь» и «Вера». Общественники считают, что он не решит проблему уголовного преследования врачей и фармацевтов, так как их в любом случае могут освободить от ответственности только после возбуждения уголовного дела. Фонды выступили с предложением о полной о декриминализации ошибок медиков при работе с наркотическими обезболивающими средствами.

С 2010 по 2015 год за нарушения в работе с наркосодержащими препаратами в отношении медицинских работников было возбуждено 153 уголовных дела. По данным опроса, почти 40% врачей боятся назначать наркотические обезболивающие, как так боятся уголовного преследования в случае ошибки.

По данным экспертов, лишь около 20% смертельно больных россиян получают эффективное обезболивание.

В конце 2017 года правительство РФ подготовило проект развития паллиативной помощи, в котором предусмотрено смягчение ответственности врачей за ошибки с обезболивающими. Документ  предлагает «отмену уголовной ответственности для медиков, в случае если незначительные ошибки, допущенные при работе с наркотическими обезболивающими, не привели к тяжким последствиям».

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: