Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Минздрав не смог закупить лекарства для детей с ВИЧ

Ни один поставщик не подал заявку на торгах

25 марта. ПРАВМИР. В России может возникнуть острый дефицит детских антиретровирусных препаратов, предупредили в Коалиции по готовности к лечению. В феврале ни один поставщик не подал заявку на тендеры Минздрава по закупке лекарств, пишет «Коммерсант».

Минздраву предстоит закупить 7 780 упаковок невирапина, 4 328 упаковок зидовудина и 15 410 упаковок абакавира. Эти препараты применяются как для лечения ВИЧ у маленьких детей и для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции от матери новорожденному ребенку. По всем трем аукционам на торги не было подано ни одной заявки от поставщиков, в результате их признали несостоявшимися.

«Сын рассказал о диагнозе в школе, и его стали травить». Как в России живут дети с ВИЧ-инфекцией
Подробнее

В Коалиции по готовности к лечению полагают, что аукционы объявят заново. Это означает, что сроки поставки препаратов в субъекты РФ сдвигаются, а это может привести к дефициту этих лекарств в регионах. В организации напомнили, что выдача неполных схем лечения и их замена может поставить под угрозу жизнь и здоровье ВИЧ-инфицированных детей, привести к прогрессированию заболевания, увеличению смертности.

Главный исполнительный директор одного из производителей препаратов, компании «Озон», Андрей Горшков не смог прокомментировать, по какой причине аукционы не состоялись. По его словам, производитель обычно не выходит на торги, в них участвуют дистрибуторы. Он заверил, что проблем с производством этих препаратов нет, и предположил, что компанию-дистрибутора могла не удовлетворить цена.

Главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава Евгений Воронин также не смог объяснить, почему закупки не состоялись. Он заверяет, что пока дефицита этих препаратов в регионах нет. По словам Воронина, в ведомстве собирают точные данные и решают, как действовать дальше. В Минздраве сообщили, что ведут подготовку аукционной документации на повторный аукцион.

По данным министерства, в России живет около 10 тысяч детей с ВИЧ-инфекцией. Каждый год заражается около 250 детей.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.