Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Минздрав: Новый проект не помешает онкобольным выбирать врачей и больницы

Против нововведений выступают врачи, эксперты и пациентские организации

27 января. ПРАВМИР. Новый проект оказания медпомощи онкобольным не запрещает пациентам выбирать врача и медицинскую организацию. Об этом заявил Интерфаксу главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Андрей Каприн, отвечая на критику экспертов и пациентских организаций.

По его словам, проект устанавливает требования к организации маршрутизации онкопациентов для рационального планирования и выстраивания системы оказания медпомощи таким больным.

«Пациенты лишатся выбора, а клиники деградируют». Михаил Ласков — о новом порядке помощи онкобольным
Подробнее

Проект приказа также вводит единые требования к медорганизациям, оказывающим помощь онкобольным. Любое учреждение, работающее по ОМС и лечащее онкобольных, может на общих основаниях участвовать в оказании медпомощи, заявил Каприн.

Он также подчеркнул, что новый порядок не регулирует вопросы оборота лекарственных препаратов, включая их назначение и применение.

Ранее проект получил 1 274 отрицательных отзыва и был отправлен на доработку.

Сейчас онкобольные сами принимают решение, где и у кого лечиться. Предложенный Минздравом проект передает право окончательного решения региональной комиссии.

В движении «Рак излечим» отмечают, что в комиссии будут представители региональной медицины, заинтересованные в финансировании регионального здравоохранения, из-за чего шансы больного попасть в высокотехнологичный центр в крупном городе будут близки к нулю.

Эксперты также отмечали, что общие требования к медорганизациям вводят ограничение на участие в госпрограмме для частных клиник и для значительного числа региональных государственных учреждений.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.