Главная Новости

Минздрав признал, что в незарегистрированных лекарствах могут нуждаться больше 7 детей

По сотрудников служб паллиативной помощи, в России как минимум 23 тысячи детей нуждаются в таких лекарствах

По словам представителей ведомства, информацию лишь о 7 детях, нуждающихся в таких лекарствах, предоставили регионы.

«Не исключаем, что число таких пациентов может быть больше, именно поэтому активно контактируем с производителями, чтобы обеспечить потребность в отечественных препаратах», – сообщает пресс-служба Минздрава.

В Минздраве заявили, что  ведомство продолжает выдавать разрешения на ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов в 5-дневный срок, в случае соответствующего решения врачебной комиссии

«Средний срок рассмотрения документов Министерством составляет в таких случаях не более 3 дней. При этом ввоз лекарственных препаратов для личного использования по рецепту врача осуществляется без дополнительных ограничений», – отмечают представители министерства.

По информации ведомства, в России зарегистрировано 8, а с учетом лекарственных форм и дозировок – 23 наркотических и сильнодействующих лекарственных препарата, разрешенных к применению с целью обезболивания у детей. Минздрав выступил с инициативой включить в план мероприятий по проекту Стратегии Фарма 2030 вопрос выпуска (ввоза) коммерчески невыгодных лекарственных препаратов, в том числе ректальной формы сильнодействующих противоэпилептических и обезболивающих лекарственных препаратов.

«Решение вопроса обеспечения сильнодействующими препаратами в рамках паллиативной помощи включает в себя также вопрос обеспечения наркотическими обезболивающими. В марте 2018 года из резервного фонда Правительства Российской Федерации регионам в целях оказания паллиативной медицинской помощи были выделены иные межбюджетные трансферты на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, включая обезболивающие, а также на обеспечение медицинскими изделиями, в том числе для дыхательного вспоможения на дому», – говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве также заявили, что представители министерства будут «рады участию всех общественных организаций и представителей хосписов в данной работе» обеспечения тяжелобольных детей необходимыми медикаментами.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью «Комсомольской правде»  заявила, что всего 7 детей в России нуждаются в ректальном диазепаме и других противоэпилептических препаратах.

20 августа детский хоспис  «Дом с маяком», Фонд  помощи хосписам «Вера» и родителей неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией опубликовали открытое письмо Владимиру Путину.

В нем они сообщили, что в незарегистрированных в РФ лекарствах нуждаются порядка 23 тысяч тяжелобольных детей.

Сотрудники служб паллиативной помощи, родители неизлечимо больных детей и детей, страдающих от эпилепсии попросили президента «дать поручения соответствующим ведомствам создать систему учета нуждаемости и внедрить механизм быстрого обеспечения детей в России жизненно важными препаратами или их детскими формами согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и международным стандартам лечения эпилепсии».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: