Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Минздрав в нарушение закона досрочно закупит лекарства от редких болезней

Полномочия для такой закупки министерство получит только с 1 января 2019 года
28 ноября. ПРАВМИР. Минздрав России начинает закупку лекарственных препаратов для пяти дополнительных редких нозологий, лечение которых финансируется за государственный счет. 

При этом полномочия для такой закупки министерство получит только с 1 января 2019 года, передает ТАСС.

«Сейчас я пойду на нарушение законодательства: полномочия у министерства в отношении пяти нозологий появляются с 1 января 2019 года. <…> Я объявляю закупку, еще не имея таких полномочий, но есть постановление Верховного суда, что если нарушение законодательства связано с жизнью и здоровьем гражданина, то это законодательство может быть нарушено», — заявила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий министерства Елена Максимкина.

26 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке обеспечения пациентов лекарствами для лечения 12 редких и тяжелых заболеваний.

По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, федеральный бюджет обеспечивает 181,1 тыс. граждан, которые страдают от семи видов нозологий.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.