Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Минздрав закупит только половину необходимых лекарств для лечения гемофилии типа А

Не все из них можно заменить другими препаратами

26 февраля. ПРАВМИР. Минздрав резко сократил заказы на четыре препарата для лечения гемофилии типа А. Объявленного объема закупок хватит только на полгода, заявил президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев.

Ведомство сократит закупки антиингибиторного коагулянтного комплекса (АИК), октокога альфа, симоктокога альфа и эмицизумаба, включенных в 2020 году в госпрограмму высокозатратных нозологий.

«Без лекарств дети с гемофилией встанут на костыли». Почему пациентов не обеспечивают препаратами
Подробнее

Как пишет «Коммерсант», по данным регионов, в этом году им необходимо 31,22 млн международных единиц (МЕ) АИК, однако до сих пор размещены тендеры на покупку только 18,01 млн МЕ. Потребность в октокоге и симоктокоге альфа — 367,57 млн МЕ, закупки пока объявлены на приобретение лишь 186,5 млн МЕ. Эмицизумаба в этом году требуется 1,22 млн мг, торги объявлены только на 0,61 млн мг.

В Минздраве сообщили, что поставка препаратов для лечения гемофилии запланирована на март—апрель. Однако даже если аукцион будет объявлен в ближайшее время, проведение торгов займет не менее 25 дней, а это в любом случае приведет к сбоям поставок лекарств.

По словам Юрия Жулева, серьезная угроза срывов поставок препаратов случается впервые. Врачи говорят, что теоретически октоког и симоктоког можно заменить другими препаратами, однако перевод пациента с эмицизумаба обратно на классическую терапию затруднен.

Жулев отмечает, что такая же ситуация складывается и по другим высокозатратным нозологиям — например, для лечения рассеянного склероза и болезни Гоше. По его данным, это происходит из-за того, что в госпрограмму высокозатратных нозологий добавили новые заболевания, а финансирование осталось на прежнем, неадекватном уровне.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.