Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Мария СвешниковаПодобраться к рабочему месту оказалось непросто – все вокруг было заставлено пакетами. А это, надо сказать, довольно большое пространство: мне удалось отвоевать самый жирный кусок нашего ньюсрума с парой столов, тремя тумбочками, вешалкой, шкафом… Словом, понятно. И вот теперь весь пол занимают подарки в Дома престарелых и детские дома, для сирот и беспризорников. Так на мою просьбу помочь откликнулись обе наши дирекции. Что-то передали знакомые, но отдельные мешки приносили в мое отсутствие, так что я никогда не узнаю, от кого они. И ладно.

Я-таки добралась до кресла, села и стала перебирать, сколько за последние несколько месяцев (про жизнь и говорить нечего) мне повстречалось хороших людей. В первую очередь вспомнила моих удивительных и мудрых маму и папу. Под их чутким руководством я знаю, к чему надо стремится. И, конечно, Таню. Именно благодаря ей я узнала, что такое жизнь под перроном. И перестала писать о социальных проблемах периодически – теперь они неотъемлемая часть меня. Всего полгода назад я познакомилась с Таней Красновой, организовавшей самую лучшую в мире акцию по сбору денег для детей, больных раком. Потому что только очень хороший человек может придумать название «Конвертик для Бога».

Я ближе узнала Галю Чаликову, благодаря силе воли и любви которой появился фонд «Подари жизнь». Эта осень свела меня с необыкновенными девочками Лизой и Наташей, готовыми любить всех бабушек и дедушек нашей страны. Конечно, я говорю о «Старость в радость». Еще есть мама Ната, все силы своей души отдающая организации благотворительных ярмарок. И наши необыкновенные писатели и издатели, такие как Оля Голосова и Юлия Николаевна Вознесенская, подарившие книги для этой ярмарки.

А совсем недавно ворвалась в мое пространство совершенно сумасшедшая Марина, всю взрослую жизнь проведшая в Польше и вернувшаяся в Россию, с надеждой построить первый хоспис для детей. Рядом с ней тут же оказалась Оля, спасающая наши московские памятники, выхаживающая стариков. Теперь она стала водителем для собаки по кличке Бегемот, которую Марина раз  в неделю возит «на растерзание» детям, помещенным во взрослый хоспис.

Забавно, но я благодарна жизни, которая свела меня с совсем юными звездами неведомого мне шоу мира –  «Ранеткам», передавшим для фанатов из числа больных детей гору дисков, фоток, маек. Отчего лица наших девочек помногу месяцев лежащих в больницах осветили счастливые улыбки. Промелькнул молодой человек, выживший после химии, и теперь старающийся дарить людям добро. И врач, которая спасла моего сына «просто так». И еще сотни людей, с которыми встречаешься мимоходом, не запоминая их имен, но, зная, что каждый из них всегда готов прийти на помощь. Иногда делая огромное дело, порой, лишь подарив улыбку.

Но я замучила читателей. Зачем перечислять столько малоизвестных имен, спросит кто-нибудь. Да хотя бы для того, чтобы самой не забыть, что меня окружают хорошие люди. Чтобы познакомить с ними наших читателей. И, чтобы вы вспомнили о тех, кто живет рядом с вами. Потому что это очень важно, знать и верить, что мир полон добра. Когда-то, много лет назад папа рассказал мне, что зло может аккумулироваться в молекулы, окружающие человека, отчего ему будет очень трудно жить. Мне хочется верить, что такие же молекулы, но заряженные прямо противоположной установкой – «на добро», могут также парить в воздухе, делая нас лучше, чище, добрее.

Нет, я совсем не идеалистка. Кажется, из моих знакомых, меня никто так не осмелится  назвать. Я – издержки профессии – замечаю кругом гораздо больше негатива, злобы, горечи, разочарований, чем хотелось бы. Чем видят многие люди. Но мне очень хочется, чтобы добра было больше, поэтому сегодня, накануне Нового года и Рождества Христова, я буду стараться вспоминать только о нем. И о любви. Ведь миром правит Любовь…

Я смотрю на мешки вокруг, вздыхаю, вспомнив, что дома их скопилось тоже немало. И понимаю, что теперь мне предстоит найти еще одного хорошего человека, который сумел бы вывезти отсюда все это богатство. Я верю, что он найдется. Может быть, им окажется мой брат. Может быть, кто-то другой. Неважно: хороших людей много.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: