На исходе Страстной седмицы: Как среди забот не забыть о Христе? +ВИДЕО

Во время Великого Поста людям удаётся собраться, сконцентрироваться. А потом – вновь начинается привычная жизнь, в которой есть работа, посещение церковных служб, забота о семье, но порой забывается Главное… Как сделать так, чтобы в нашей повседневной жизни с её заботами, суетой присутствовал Христос? Отвечает митрополит Иларион (Алфеев).

Окончание поста – это не призыв к духовной расслабленности. Мне кажется, единственный способ никогда не забывать о Христе – это то, что в Ветхом Завете называется «хождение перед Богом», то есть чтобы человек всю свою жизнь посвящал Богу. Как мы произносим: «И весь живот наш Христу Богу предадим».

Что бы мы ни делали, о чём бы мы ни думали, с кем бы мы ни встречались, – всегда у нас перед глазами, прежде всего, должна быть наивысшая цель. Чтобы мы всю свою деятельность воспринимали как служение Христу. Это относится не только к священнослужителям, это относится ко всякому христианину.

Как воспринимать служением Христу, скажем, приготовление яичницы на завтрак?

Думаю, что приготовление яичницы может быть сопряжено с чисто мирскими попечениями, а может быть той жертвой, которую человек приносит Богу. Это всё зависит от внутреннего расположения и от внутреннего настроения человека. И от того, например, помолился ли человек перед тем, как начать готовить яичницу, молится ли он во время приготовления, молится ли он после. Если молитва сопровождает жизнь человека, то получается, всё, чтобы он ни делал, даже простые житейские вещи, он их посвящает Богу.

Читайте также:

Большой секрет для малого стада

Протоиерей Георгий Бреев о Великой Пятнице (+Видео)

Мнимая победа падшей религии

Страстная Пятница: Христос умер на кресте

Распятие и Погребение Христа: иконы и картины

и другие материалы, посвященные Страстной седмице

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: