Главная Церковь Беседы о главном

На исходе Страстной седмицы: Как среди забот не забыть о Христе? +ВИДЕО

Что бы мы ни делали, о чём бы мы ни думали, с кем бы мы ни встречались, — всегда у нас перед глазами, прежде всего, должна быть наивысшая цель. Чтобы мы всю свою деятельность воспринимали как служение Христу.

Во время Великого Поста людям удаётся собраться, сконцентрироваться. А потом – вновь начинается привычная жизнь, в которой есть работа, посещение церковных служб, забота о семье, но порой забывается Главное… Как сделать так, чтобы в нашей повседневной жизни с её заботами, суетой присутствовал Христос? Отвечает митрополит Иларион (Алфеев).

Окончание поста – это не призыв к духовной расслабленности. Мне кажется, единственный способ никогда не забывать о Христе – это то, что в Ветхом Завете называется «хождение перед Богом», то есть чтобы человек всю свою жизнь посвящал Богу. Как мы произносим: «И весь живот наш Христу Богу предадим».

Что бы мы ни делали, о чём бы мы ни думали, с кем бы мы ни встречались, — всегда у нас перед глазами, прежде всего, должна быть наивысшая цель. Чтобы мы всю свою деятельность воспринимали как служение Христу. Это относится не только к священнослужителям, это относится ко всякому христианину.

Как воспринимать служением Христу, скажем, приготовление яичницы на завтрак?

Думаю, что приготовление яичницы может быть сопряжено с чисто мирскими попечениями, а может быть той жертвой, которую человек приносит Богу. Это всё зависит от внутреннего расположения и от внутреннего настроения человека. И от того, например, помолился ли человек перед тем, как начать готовить яичницу, молится ли он во время приготовления, молится ли он после. Если молитва сопровождает жизнь человека, то получается, всё, чтобы он ни делал, даже простые житейские вещи, он их посвящает Богу.

Читайте также:

Большой секрет для малого стада

Протоиерей Георгий Бреев о Великой Пятнице (+Видео)

Мнимая победа падшей религии

Страстная Пятница: Христос умер на кресте

Распятие и Погребение Христа: иконы и картины

и другие материалы, посвященные Страстной седмице

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.