Во время молитвенного бдения в Киевском Спасо-Преображенском соборе на Теремках в ночь на 20 февраля к присутствующим обратился митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

«Сегодня Украина переживает свою новую Голгофу в своей новейшей истории. Ее золото — голубой хитон — символы хлеба и неба, — залито кровью. Он раздираем междоусобицей. Брат восстал на брата, отец на сына и дети на родителей своих (Матф.10: 21). Заповедь Господней Любви — дорогого Божьего дара, который является залогом нашего спасения и мира, мира, которым так славилась Украина, вменена в ничто. Мир и любовь попраны и растоптаны. Опять голгофскими молотками звучат удары дубинок, снова разрывает слух вопль «распни». Его мы слышим во взрывах, калечащих людей. Кровью архидиакона Стефана взывает к миру и к Богу Златоверхий Киев, камнями которого побивают друг друга братья-украинцы.

Пастырская совесть не позволяет и мне сегодня промолчать. Не могу безучастно смотреть на костер, в котором горит, как при новом Батыевом нашествии, Киев. Люди без лиц, как средневековые призраки, приводят в ужас цветущую некогда столицу, освященную Крещением и подвигами сонма святых.

За что, Господи, опять разрушаешь украинский Иерусалим? За что эта Чаша Гнева Твоего выливается на мою страну и мой народ?! За чьи грехи адским дымом зловонный кострищ окуривается украшенная когда-то Тобой Украинская Земля? Когда прекратится варварское насилие нетронутой красоты того удела, который назван Третьим уделом Твоей Пречистой Матери, а Ты назвал Его Украиной? Для защиты или для наказания поднял свой ​​меч Твой Архистратиг Михаил?!

Обращаюсь ко всем, кто знает меня и верит мне! Много лет я несу послушание у ног великого сына Украины, нашего с Вами духовного Отца, — Блаженнейшего Митрополита Владимира. При ком-то рос я. Кто-то рос и духовно мужал уже при мне. Сегодня же прошу всех объединиться в общей молитве и посте. Верю, что неделя о блудном сыне, которую мы переживаем, закончится для Украины в наступающую неделю не Страшным Судом, а милостью Отца Небесного. Его объятия открыты, и Он с любовью и слезами ждет всех нас. Станем же достойными этой любви.

Станем творцами мира, которые сынами Божиими назовутся. Помолимся за упокой тех, кого из нас вырвало смертоносное жало братоубийственного противостояния. Сегодня глаза многих налиты кровью. Все проходит, и это пройдет. Как мы будем смотреть в глаза друг другу завтра — зависит от нас сегодня. Зависит от нашей доброй воли, от нашего послушания Богу и Его Святому Евангелию.

Бог Мира и Любви да будет со всеми нами. Вечная память тем, кто ушел. Аминь

«Православие в Украине»

Перевод с украинского

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: