Достаточно ли соглашаться с Символом веры, чтобы быть христианином? Что значит «исповедовать веру»? Ответы — в беседе митрополита Антония Сурожского.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В начале сегодняшнего послания Апостола Павла мы слышим короткий призыв, но такой ясный, и такой, который нас обязует на всю жизнь. Мы должны быть верными той вере, которую мы приняли от Бога и Церкви.

И слишком легко для нас ограничить это понятие верности, исповедования веры православной. Во всей чистоте, во всей глубине, потому что ни в чистоте, ни в глубине её мы не можем её исповедовать, если мы одновременно ей не живём. Вы помните, наверное, слова Иоанна Богослова: «Покажи мне веру твою из дел твоих. А я тебе покажу веру из дел моих».

И вот сегодняшние апостольские слова, его призыв к нам жить верой нашей мы должны принять очень ответственно, мы должны исповедовать православную веру во всей её чистоте — настолько, насколько, мы способны её понять, её принять, ей жить. Но сколько бы ни исповедовали мы нашу веру словами, она остаётся бессодержательной, если она не найдёт выражения в нашей жизни.

Христос Бог мир возлюбил, Он возлюбил мир всем Своим существом, но доказал Он эту любовь тем, что Сын Божий стал человеком и умер за нас. И если мы не будем жить так, что наша жизнь будет доказательством того, что вера, которую мы исповедуем, есть истина, то не только она никого не убедит, она будет нам самим в осуждение.

Подумаем об этом глубоко, серьёзно. Поскольку мы стараемся исповедовать истину, как мы её находим в Евангелии, в посланиях Апостолов, в учениях отцов Церкви, божественных службах. Поставим перед собой вопрос, живём ли мы этой верой. Встречая нас, могут ли люди сказать: «В этих людях вера жива, они поверили Богу, Который стал человеком по любви, и отдал Свою жизнь, и они подобно этому живут»?

Вдумаемся мы в это, потому что иначе наша вера тщетна. Да простит нам Господь не только греховность нашу, но то, что мы часто удовлетворены тем, что мы провозглашаем веру в её чистоте и доказываем наше неверие своей жизнью. Помоги нам Господь так жить, что бы наша жизнь была доказательством нашей веры и славой Божьей. Аминь.

Публикуется впервые, благодарим архив митрополита Антония за предоставленной видео!

Читайте также:

Митрополит Антоний Сурожский: Когда человек может нам поверить? (+Видео)

Митрополит Антоний: Этот человек – свой или чужой? (+ Видео)

Митрополит Антоний: Лицом к Богу (+Видео)

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.