По словам митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), серьезных препятствий для созыва Вселенского собора нет. О ключевых моментах подготовки к созыву Вселенского собора владыка Иларион рассказал в ходе пресс-конференции в агентстве РИА Новости.

Восемь тем планируется обсудить на Вселенском Соборе. Это — вопрос православной диаспоры, церковного календаря, унификация церковных постановлений, вопросы о препятствиях к браку, о посте, о порядке предоставления церковной автономии, об экуменизме и об отношении православных церквей к актуальным мировым проблемам.

Надо сказать, что предсоборный процесс длился очень долго – почти 50 лет. Напомним, что в 1920-х, 1960-х и 1990-х годах предпринимались попытки начать подготовку к созыву Восьмого Вселенского собора Православной Церкви, но все они заканчивались ничем. По словам владыки Илариона, такая задержка была связана с тем, что между церквями существовали разногласия, но по ряду вопросов.

Осталось две темы, по которым позиции не согласованы – тема предоставления автокефалии и предоставления диптихов.

Митрополит Иларион вкратце заметил, что для широкой публики все термины могут показаться техническими и далекими от реальной жизни людей. Так, например, вопрос о предоставлении автокефалии. «На самом деле – уточнил он, – в истории Православия не было четкой процедуры предоставления автокефалии и, как правило, ее объявляла та или иная церковь, а потом уже несколько десятков лет спустя ее независимость признавалась Константинопольским Патриархатом и другими православными автономными церквями». Или же одна церковь могла предоставить автокефалию другой. Так Константинопольский патриархат предоставил автокефалию Элладской, Болгарской, Сербской церквям, а Московский Патриархат – Церкви Чешских земель и Словакии, а также Православной церкви в Америке. Польской православной церкви автокефалия была предоставлена дважды – сначала Константинополем, а потом Московской Патриархией.

«Таким образом, существовал определенный беспорядок в этом вопросе и он до сих пор оставался неурегулированным», — подытожил владыка. Сейчас православные церкви договорились о том, что в дальнейшем автокефалия будет предоставляться с разрешения всех поместных церквей. Одна церковь не сможет принимать решение о самоуправлении другой церкви или своей собственной части.

Пока не удалось договориться по ряду технических вопросов, в частности, как будет подписываться Томос об автокефалии.

Также нерешенным остается вопрос диптихов. Диптих — это официальный порядок следования церквей в официальных списках. Все церкви признают пять первых мест следования церквей во всех диптихах. Это Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский и Московский Патриархаты. А дальше, по словам владыки Илариона, имеются различия. Например, в диптихах Иерусалимской церкви дальше идет Сербская, Румынская и Болгарская церкви, а затем на девятом месте – Грузинская. А в диптихах Русской церкви Грузинская церковь стоит на шестом месте, а дальше следуют Сербская, Румынская и Болгарская.

«Ждать еще пятьдесят лет до созыва Вселенского собора из-за нерешенности этих вопросом церковь не может», – сказал владыка Иларион. Поэтому на письмо Константинопольского Патриарха Варфоломея многие патриархи ответили, что Собор может быть проведен по восьми пунктам, а два нерешенных вопроса можно оставить на послесоборный период.

Также важным моментом проведения будущего Собора является регламент его проведения и способ принятия решения. Владыка Иларион отметил, что в течение 50 лет единственным способом принятия решения на межправославных совещаниях был метод консенсуса – именно по нему работали межправославные подготовительные комиссии, и именно он давал возможность принимать решения, которые удовлетворяли все поместные православные церкви.

«Если метод консенсуса будет пересмотрен и если решения будут приниматься простым большинством голосов, тогда любая церковь может оказаться в положении, когда будет принято решение, противоречащее ее позиции, и это радикальным образом скажется на всей ситуации межправославных отношений», — выразил опасение владыка. Если это произойдет, Русская Православная Церковь не будет участвовать в межправославных мероприятиях.

Владыка Иларион выразил надежду, что поместные церкви договорятся между собой, и на Вселенском Соборе, если он состоится, будут приняты только те решения, которые удовлетворят все церкви. «Мы должны готовить Вселенский Собор в духе соработничества – подытожил в конце пресс-конференции
митрополит Иларион и выразил надежду, что этот собор «станет фактором единения, а не разделения».

Читайте также:

Митрополит Иларион: Не стоит ждать сюрпризов от Всеправославного Собора

Митрополит Иларион: «Ни одна церковь не может что-либо диктовать другой»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: