Главная Новости

Митрополит Онуфрий: Все военные и ведомственные храмы УПЦ находятся под угрозой закрытия

«Хочу заверить, что ни один из настоятелей таких храмов не останется без места служения и без помощи»
29 декабря. ПРАВМИР. Храмы канонической Украинской Православной Церкви в частях вооруженных сил Украины находятся под угрозой закрытия.

Об этом заявил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время годового Епархиального собрания.

«Как стало известно, директиву Генштаба вооруженных сил Украины с грифом «для служебного пользования» не допускать капелланов Украинской православной церкви в военные части получили все командиры еще весной 2018 года. К сожалению, надо сказать, что все военные и другие ведомственные храмы УПЦ находятся под угрозой закрытия. Хочу заверить, что ни один из настоятелей таких храмов не останется без места служения и без помощи со стороны епархиального управления», – сообщается в докладе главы УПЦ.

По словам митрополита Онуфрия, «все эти события и решения являются следствием сложных процессов, начатых государственной властью относительно создания в Украине так называемой поместной церкви».

Генштаб Вооруженных сил  Украины запретил допуск в военные части капелланов Украинской Православной Церкви. По словам председателя отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями митрополита Белоцерковского и Богуславского Августина, в Генеральном штабе реагируют отрицательно на просьбу из частей о назначении капелланами священников Украинской Православной Церкви с 2017 года. Вопреки желанию самих военнослужащих, приоритет предоставляется клирикам «киевского патриархата» и Греко-католической церкви.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.